网站首页 >> 市情概况 >> 走进牙克石

社会事业

访问次数:5299 作者: 系统管理员  发布时间:2017-05-23
文字大小:

一、教育事业

牙克石市现有各级各类学校68所,2个教学点。其中,中小学校32所(教办30所、民办2所),即小学12所,初中9所(包括1所民办学校),九年一贯制学校7所,普通高中3所(包括1所民办高中),综合高中1所;教办幼儿园13所(市区2所、乡镇11所),民办幼儿园23所(市区19所、乡镇4所)。义务教育阶段在校生12396人(小学在校生7832人,初中在校生4564人),普通高中在校生3783人,职业高中在校生704人。在园幼儿2316人(教办园在园幼儿1255人,民办园在园幼儿1061人)。教职工3592人,其中专任教师3087人。

2013年以来,我市改善办学条件专项投入累计近1.4亿元。重点工程项目累计投入资金12405.36万元。其中,新建体育活动室、塑胶场地、教师周转房、幼儿园等项目20项,投入资金9250.36万元;维修改造学校、幼儿园100余次,累计投入资金3155万元。重大采购项目涉及38项,资金总额累计达1420.38万元。其中,采购电子白板、电脑等信息化设备的资金共计376.15万元;采购教学仪器、办公设备等资金共计952.19万元;采购幼特教设备共投入资金92.0403万元;投资650万购豪德商贸城作为职业教育独立实训楼。

我市积极落实各项资助政策,其中:2013-2016年间发放普高助学金749.19万元,普高两免4280.3万元,中职助学金355.7万元;中职两免662.7万元,义务教育阶段贫困寄宿生生活费补助金234.1万元,国家开发银行生源地助学贷款1319.9万元;内蒙古自治区低保家庭贫困大学生新生入学资助2014-2016年金额4958万元。受益学生34044人次。自2008年我市义务教育全面实施免学费、免教科书费政策,2016年春季开始取消免除学杂费补助政策,义务教育学校按自治区统一确定的年生均公用经费基准定额补助公用经费,每生每年小学600元、初中800元。

2016年设立幼儿资助专项资金,对普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童、蒙语授课幼儿给予学前教育保教费资助。目前共发放金额69977元,127人次受益。

多年来,我市坚持以促进教育均衡发展为目标,切实规范办学行为、减轻课业负担、全面实施素质,教育整体教学质量快速提高。2016年我市以94.5分的总评分高质量通过了国家义务教育均衡县验收,在内蒙古自治区34个受检旗市区中排名第三。

坚持“以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主”的“两为主”规定,入学率达100%。同时我市将进城务工随迁子女纳入学校教育发展规划,列入教育经费预算。我市对进城务工人员随迁子女实施“同城待遇、同班学习、同步发展”的“三同教育”教育模式。在教育收费上,随迁子女与本市户籍学生一样,享受免费的同城待遇。在入学、分班、评奖评优、升学毕业等各个方面均做到一视同仁。

始终牢固树立“安全第一”的思想,不断完善“一岗双责”,不断加强和完善校园安全防控设施设备,积极构建“人防、技防、物防、联防”的防控体系,安全教育步入常态化。目前,“一键式”报警设施全部接入110指挥中心或当地辖区派出所,校园及周边重点区域监控覆盖率达100%。各校、幼儿园以“平安校园”创建为抓手,深入开展创建活动,同时与文明校园、禁毒示范校、平安铁路示范校等建设统筹协调、整体推进。通过创建活动,进一步推动我市学校安全管理工作规范化、制度化建设,增强了学校安全意识和管理水平。

学校详情(点击查看):

牙克石市第一小学  牙克石市第二小学  牙克石市第四小学  牙克石市民族小学  牙克石市第六小学  牙克石市第七小学

牙克石市第一中学  牙克石市育才中学  牙克石市第四中学  牙克石市第七中学  牙克石市第五中学  牙克石市综合高中

免渡河小学     免渡河中学     乌奴耳中小学    博克图小学     博克图中学     绰河源小学  

绰河源中学     塔尔气小学     塔尔气中学     巴林中小学     煤田小学      乌尔其汉第一中小学

乌尔其汉第二中小学 库都尔中学     库都尔小学     原林中小学     图里河中小学    伊图里河伊东中小学

二、卫生医疗

牙克石有62个计生起报单位,总人口339424人。市域内医疗卫生计生机构218个。其中:医院10个(含林业总医院、呼伦贝尔市精神卫生中心、农垦职工医院3个、民营医院3个),乡镇卫生院16个,社区卫生服务中心(站)24个,妇幼保健计生服务中心1个,专科疾病防治所2个,疾病预防控制中心1个,医学在职培训机构1个,卫生计生综合监督执法局1个。呼伦贝尔中心血站牙克石储血库1个。民营医疗机构161个。卫生机构实有床位2623张。卫生专业技术人员3340人。

1、卫生基础设施建设项目进展顺利。2013年以来,完成市医院门诊楼、卫生监督所、4个卫生院及周转房、18个标准化村卫生室、120急救指挥中心的建设工程。组织实施基层卫生机构信息化建设任务,投资72万元为基层配备电脑292台,打印机109台。各级医疗卫生机构基本医疗、公共卫生服务等业务工作已实现统一信息系统管理。全市18个镇办62个居(村)全面实施全员人口信息在线运行,实现全员人口信息实时变更。

2、公共卫生工作任务全面落实。电子健康建档258867人,审核242387人,审核率93.63%。65岁及以上老年人健康管理7051人,高血压规范管理2417人,糖尿病规范管理742人,重症精神病规范化管理491人;加强疾病预防控制。全市常住儿童常规免疫疫苗的接种接种率99.6%以上,流动儿童接种率>95%。对全市乡镇预防接种单位进行了全覆盖的督导,对规范化门诊进行了验收,儿童入托、入学查验接种证完成率达100%,0-6岁儿童建卡建证符合率达98%以上。全市共发生乙类和丙类传染病共753例,无甲类传染病发生,传染病报告及时率、准确率达100%,加大主动筛力度,全市布病发病人数49人,收治结核病人65例,布病、结核病得到有效控制,发病率低于上年。全市2016年产妇1084人,出生活产1088人,住院分娩活产1088人,住院分娩率100%。产妇系统管理率96.78%。孕早期建册率97.33%、产前健康管理(≥5次)率97.52%,产后访视率98.53%,高危孕产妇153人,高危专案管理153人 ,高危住院分娩率100%。孕妇健康管理率98.69%,孕产妇健康档案建档率90%,婚检率达到78.17%。林业总医院、市人民医院再次获得内蒙古自治区爱婴医院称号。充分利用大众媒体,广泛开展传染病相关知识的宣传,积极开展健康促进示范市创建活动,市电视台、电台、报社分别开办了“卫生健康”专栏专版,在34个公共场所设立健康教育宣传阵地。

3、加强卫生计生监督和应急管理开展打击非法行医专项行动和采供血、学校卫生、生活用水等专项监督检查;加大打击“两非”专项工作力度,强力推进综合治理出生人口性别偏高问题;健全了各类突发公共卫生事件处置程序,调整卫生应急队伍和卫生应急专家咨询委员会,启动卫生应急示范县创建工作,组建了四支业务精湛、人员固定的卫生应急队伍,每年举办2期卫生应急模拟演练,应急物资储备充足。提高了应对突发公共卫生事件的处置能力。成功处置9.24交通安全事故救治工作

4、医疗服务能力稳步提升。注重人才队伍建设,市人民医院每年都安排编制内医技人员总数15%的业务骨干到上级医院进修培训,社区卫生服务中心和乡镇卫生院每年都安排编制内医技人员总数15%的业务骨干到到市人民医院进修培训 。以林业总医院、市医院2个规范化培训基地为依托,完成了15名全科医师、6名住院医师、386名医技人员、32名村医执业注册培训任务;市人民医院与首都医科大学北京友谊医院、市中蒙医院与北京东方医院实施了“京蒙医院对口支援工作”项目,提升医疗服务能力。持续开展二级医院对口支援乡镇卫生院工作,市医院、中蒙医院与4 个乡镇卫生院实施对口支援帮扶,开展名医坐诊、送医送药和远程医疗服务; 林业总医院与9个乡镇卫生院组建医联体,在2个社区卫生服务中心建立名医工作室,提高了乡镇卫生院业务水平;社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院,以基本公共卫生、基本医疗、留守人员健康管理、转诊服务为主要内容与辖区居民45790户、110705人、重点人群39351人建立签约服务;市医院、中蒙医院加强专科建设,市医院建设2个呼伦贝尔市级重点专科(呼吸科、妇科), 中蒙医院建设1个自治区级、1个呼伦贝尔市级重点专科(脑病科、肛肠科)。

医疗机构详情(点击查看)

牙克石市人民医院  牙克石市中蒙医院

三、人口和计划生育

1、认真贯彻落实国家新修订的《人口与计划生育法》、《内蒙古自治区人口与计划生育条例》完善生育政策,将落实全面两孩政策列入年度党政和相关部门责任指标考核,及时调整女职工产假、生育保险核销、免费婚检等政策。2016年度全市总人口280990人,出生人口1286人(计生口径),人口出生率4.55‰,人口自然增长率-0.56‰,符合政策生育率97.98%,流入人口符合政策生育率97.44%,流出人口符合政策生育率99.13%。

2、继续实施对农村部分计划生育家庭奖励扶助、特别扶助和少生快富制度,开展婚育新风进万家和人口文化大院建设,发放独生子女父母奖励费905,248元,新农合补助24,990元。投入资金2.4万元,慰问了贫困计生家庭24户,元旦春节期间,走访慰问特殊家庭21户,发放慰问金2.1万元。评选 “北疆幸福家庭”典型365户。为1132人652户建立计划生育特殊家庭联系人制度,发放计划生育特殊家庭“联系卡”及“爱心就医卡”736人。开通就医“绿色通道”,为计生特殊家庭夫妻提供医疗便利,实行优先挂号、优先就诊、优先住院等服务。协调相关部门建立针对计划生育特殊家庭扶助关怀的优先优惠政策。在免渡河镇开展“圆梦女孩志愿者”试点活动。

3、加强流动人口服务管理,为9457名流入人员建立健康档案,建档率85.11%,孕产妇访视率和儿童健康管理率均较上一年有所提高,为335名0-6岁流动儿童实施了预防接种,预防接种率达到95%以上。

四、就业与再就业工作

1、2016年我市新增城镇就业5758人,城镇失业人员再就业1598人,就业困人员就业1635人。

2、牙克石市城镇登记失业率计划控制在4.0%以内,实际控制在3.8%。

3、牙克石农村牧区劳动力转移就业人数710人,转移六个月以上人数405人。

4、牙克石共发放小额担保贷款900万元。

5、截止2016年11月末牙克石市共办创业培训班10期,培训学员269人,其中大学生48人,成功创业人数217人,带动就业岗位680个。共开展20期技能培训,培训学员1455人,其中电工培训80人,餐饮旅游类699人,家政服务466人,电子商务80人。新增高技能人才255人,其中技师和高级技师75人

五、社会保险工作

截止2016年11月末失业保险实际参保人数为51500人,城镇医疗保险参保人数为256200人,工伤保险参保人数52031人,生育保险参保人数69187人,城镇基本养老保险参保人数148429人,城乡居民基本养老保险参保16578人。

失业保险征缴3346万元,城镇职工基本医疗保险基金36550万元,工伤保险征缴1605万元,生育保险征缴1021万元,城镇职工基本养老保险征缴54416万元。

六、文化事业

1、群众文化活动绽放异彩。在开展群众文化工作中特别注重群众的参与性和文化品牌意识,连续举办了十四届“森工之都”文化艺术节、五届元宵节秧歌比赛、六届百姓免费艺术培训班,特别是“森工之都”文化艺术节,群众参与率逐年增加,已成为我市独特的群众文化品牌。聘请了19名社会知名人士和22名文艺专业人员作为艺术顾问及指导教师加入到群众文化活动的策划、创作、表演之中,积极组织举办文化艺术培训班、讲座和各类文艺演出,每年组织“送文化下乡”文艺演出100余场、放映电影800余场、各镇办自发组织的文化活动30余场次,参与群众10万余人次,极大地丰富了广大群众的精神文化生活。在全国第四次文化馆评估定级中市文化馆再次荣获“国家一级馆”荣誉称号,是呼伦贝尔唯一的一家一级馆。

2、文艺创作成果丰硕。围绕“森林”和“冰雪”两大主题积极开展文艺创作,已创作出小品、歌曲、微电影等反映林区人民生产生活的文艺精品100余个。其中,小品《搬家》荣获自治区第十一届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖;微电影《搬家》获内蒙古自治区首届微电影大赛二等奖,《守望相助》获自治区广电局“弘扬社会主义核心价值观,共筑中国梦”网络视听节目大赛优秀奖,并代表自治区参加全国微电影展播活动;《最美的童话》荣获第十三届中国·内蒙古草原文化节“我们的中国梦·精彩草原故事”优秀作品微电影展播二等奖。反映十个全覆盖工程题材的三幕小吉剧《郝爷的心思》,参加了第十三届中国·内蒙古草原文化节全区汉语小戏小品专场演出,并获得优秀剧目奖和小戏小品导演奖。

3、文化遗产保护成效显著。我市境内已有不可移动文物48处,其中6处被列入全国重点文物保护单位,3处被列为自治区重点文物保护单位;通过努力,预算投资6085万元的中东铁路建筑群博克图段修缮工程立项得到国家文物局批复并予以公示,并争取到自治区文物局补助资金400万元,用于项目前期经费使用。手工打结汉宫羊毛地毯传统技艺被列入自治区非物质文化遗产名录,其传承人肖培亮也被列入了第四批自治区级非物质文化遗产传承人名录;林业生产行话被列入呼伦贝尔市级非物质文化遗产名录。

4、公共服务体系建设逐步完善。累计争取上级资金600余万元,实施了基层公共文化设施建设,为各镇办文化站配备了电脑、音响、投影机、文化共享工程服务器等设备设施,争取上级体育主管部门投放健身路径120余套。2012年投入资金270万元,新建、改造完成11个镇文化站,面积均在300平方米以上,其中8个通过自治区级一级文化站验收,3个通过二级文化站验收。以“十个全覆盖”工程为契机,投入资金近50万元,为59个村级文化室配备了电脑、投影仪及文体设施、图书等设备。现已建成了11个乡镇综合文化站、17家“草原书屋”、18家数字书屋、6个乡镇小型健身中心,59个村级文化活动室。市民活动中心挂牌投入使用,全市免费向市民开放活动场所已达46个共计3万平方米,形成了设施较为完善的城乡一体公共文化服务体系。

5、文化市场环境日益优化。开通了牙克石市文化市场综合执法官方网站,将文化经营户信息全部录入网站文盾监管系统,并设立了官方微信公众平台,协助网吧业主成立了网吧协会,加强对文化市场的监管。在节假日、敏感日及国家重大活动时期,及时组织开展安全经营专项检查工作,严密封堵各类有害非法出版物,净化校园周边环境,年出动检查2000余人次,有效规范了市场秩序。

6、文化体制改革不断深化。一是更名了市文化体育新闻出版广电局和文化市场综合执法大队,提高了行政管理和行政执法的效能。投入资金48万元建设了自治区首家“扫黄打非”监控平台,一期工程已正式投入使用。平台的使用在对出版物市场、印刷复制企业、网吧以及歌舞娱乐等场所的管理方面发挥了积极作用,使我市的文化市场执法工作由人工执法向智能化执法转变,提高了工作水平和效率,增加了执法机动性和灵活性,为文化市场的有序、繁荣提供了坚实的保障。二是文化馆因工作业绩突出,被治区文化厅定为事业单位法人结构治理试点单位。先后制定了《牙克石市文化馆法人治理结构试点工作方案》、《牙克石市文化馆章程》,成立了文化馆理事会、制定了各项规章制度,召开了2次理事会会议。我局承担的其他项改革也都在有序的推进中。

七、体育事业

1、以全民健身计划为抓手,加大基础设施建设力度牙克石市坚持将基础设施建设作为开展全民健身工作的有力抓手,2012年市财政投入800余万元,对市体育场进行改造铺设400米标准塑胶田径跑道和人造草坪,免费对群众开放。经过几年的努力,我市已有业余体校1所,传统体育学校3所,体育场1个,游泳馆1家,在文体广场、居民小区安装健身路径100余套,镇级体育休闲广场11个,小型体育健身中心 个,社区群众体育健身场所41个,学校体育场馆20个,晨晚练点50余个。同时,将文体活动场馆开放工作作为打造15分钟健身圈的重点,采取了错时开放、实行会员制开放等形式免费向市民开放活动场所46个共计3万平方米,老干部活动中心(老年大学)、市民活动中心挂牌投入使用,极大地满足了群众的健身需求。

2、动员全社会力量积极参与全民健身运动,丰富群众性体育赛事在群众性体育赛事活动开展上采取了“政府搭台、企业唱戏”的方式,举办了二届“毕克”国际山地车节以及“铭林杯”国际公路自行车邀请赛、“建兴杯”千人徒步赛,“博世杯”半程马拉松及市民越野赛等赛事,既增强了人们对全民健身的认识,又提高了群众积极参与的热情,成为全民健身的一个亮点和特色。坚持将社会体育组织建设作为推进全民健身计划的重要途径和重要阵地,2013年成立了牙克石体育总会,全市批复成立体育俱乐部26家,会员达1600余人;单项体育协会19个,在市区7个街道办事处成立了体育协会组织,并设有专兼职体育工作人员,培育社会体育指导员597人,加强对全民健身活动的组织和管理,每年组织乒乓球、秧歌等各类比赛活动70余次,乒乓球、排球、门球、网球、羽毛球等一批体育比赛项目已成为我市的传统比赛项目,群众参与热情逐年增加。2015年,我市举办了牙克石市首届运动会,来自市直各部门、驻市企业、中小学校和老年体协的94支代表队,1700余名运动员参加了比赛,进一步推动了全民健身运动的发展;组队代表呼伦贝尔市组队参加了自治区广场健身舞交流会。

3、依托特色优势,创建品牌活动我市年平均气温-1℃至-5℃,积雪期长达175天,无霜期达95天,雪质好,冰雪旅游资源丰富。为充分发挥优势,牙克石市政府累计投入资金2亿余元建成了凤凰山滑雪场和凤冠滑雪场,进一步完善冬季赛事及旅游基础设施,打造国内外冰雪旅游和赛事基地。自2004年开始,举办了三届全国青少年越野滑雪锦标赛、四届国际雪联越野滑雪中国夏巡赛、十一届呼伦贝尔冰雪旅游节暨国际滑雪邀请赛、一届中国牙克石全国越野滑雪争霸赛以及全国越野滑雪冠军赛、全国冬季两项锦标赛、全国青少年藤球锦标赛等国际、国内大型赛事,赛事吸引了20余个国家的和全国各省市的运动员前来参赛,同时引起了人民日报、新华社、中央电视台等众多媒体的关注,极大地提升了城市知名度和影响力,对带动我市及周边地区雪上运动的开展也起到了积极的促进作用。现滑雪、滑冰、藤毽球、冰球等赛事活动已经成为了我市的品牌体育项目。

4、竞技体育与全民健身运动协调发展随着我市群众体育的蓬勃发展,市民体育健身意识逐渐提高,为我市竞技体育的发展奠定了良好基础。市第一中学被命名为国家体育传统项目学校、八一后备人才培养基地、自治区藤毽球训练基地,向上级输送滑雪、毽球、田径等各类竞技体育人才达100余人。解放军八一后备人才培养基地、呼伦贝尔市滑雪基地、内蒙古自治区毽球训练基地、内蒙古自治区竞技人才后备基地、冬季两项和越野滑雪国家队训练基地相继落户我市,累计培养输送了100余名体育后备人才。2014年恢复了业余体校,并聘请速滑、足球、田径教练员3名,现已招收学员160人。以我市藤球队员为主力的藤球队先后获得2012年亚洲沙滩运动会藤球男子团体季军和单组亚军,2011年全国中学生运动会团体季军,同时连续六年获得自治区中学生运动会毽球比赛第一名。体育教师孙晓丹、周荣红、王晓花作为中国藤球对的主力队员在2006年多哈亚运会上,为中国队摘得了亚运会女子藤球团体赛、单组赛、双人赛三枚铜牌;在2010年广州亚运会上,取得了亚运会女子藤球比赛一项亚军、一项季军的优异成绩。积极组队参加自治区青少年速滑比赛、呼伦贝尔市青少年乒乓球、田径、轮滑等各级各类体育赛事,市毽球队连续六年取得自治区中学生运动会毽球赛第一名的佳绩。业余体校速滑队曾在自治区比赛中获得团体总分第二名,培养输送的运动员曾获得全运会冠军。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 经济发展
下一条: 人口民族