网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

非公经济成牙克石发展新引擎

访问次数:1793 作者: 张丽  信息来源: 牙克石报 发布时间:2017-08-31
文字大小:

 

2017082919261113_Myw26aeS.jpg

2017083110464939_dohWFDUe.jpg

2017083110464938_tF0ffvnu.jpg

2017083110465040_QOTDB38m.jpg

       非公经济占全市经济总量三分之二以上,财政贡献率67%;非公企业达到1681家同比增长16%,个体工商户在清理“僵尸”户、提档升级的情况下达到17020户;规模以上企业66家;固定资产投资完成70亿元……

       这些2016年的数据,是牙克石市多年来大力发展非公经济最有力的佐证。如今,非公经济已成为牙克石最具活力、最具潜力的新经济增长点。

       抓企业提档升级,激发非公企业创新活力

       近年来,我市非公经济在调结构、转方式中寻求发展机遇和发展动力,在推进“互联网+”产业和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念中寻找发展出路,在立足本地资源和产业发展特色中寻求突破。

       在普遍推进个体工商户升级为企业的同时,我市选择了3家有基础、有发展愿望的企业作为企业转型升级重点扶持企业,引导、带动非公经济全面发展,效果显著。一批流通企业和小微企业向养老、加工、旅游、物流等国家鼓励支持的产业转移,现已初见成效。龙华商贸公司兴办的养心园老年公寓、如意饭庄兴建的冷链物流仓储、远大装饰公司兴办的众益民生肉食品加工、凯瑞商贸公司与他人合作投资兴办的圣世源酒业公司、中瑞农牧兴林公司投资发展中瑞旅游休闲山庄等一批项目建成,野老大饮品公司扩建项目、兴佳薯业仓储库项目、三江饮品公司扩建项目 、森野饮品公司山野果深加工生产线易地重建项目等已全面投入使用,企业规模逐步扩大。豪德商贸城、兴安运达仓储物流中心二期、晟丰加气站等项目如期开工,返迁安置区等配套服务项目建设也在稳步推进,我市非公经济呈现出百花争艳的局面。

 

       强化服务引导,促进非公经济健康发展

       针对非公企业面临的资金、技术、劳动力成本等问题,我市积极主动提供服务,为企业发展献计出力;突出助手特色,发挥桥梁优势,切实帮助企业破解融资难、贷款难的瓶颈制约问题,增强非公企业的内生动力。

       近几年我市成功引进中国银行、包商银行等金融机构,并通过城投公司、普祥担保公司与浦发银行呼伦贝尔分行签订了长期的战略协议,建立了融资平台,实施了助保贷业务,去年为我市非公企业提高融资贷款近6000万元。早在2015年我市就与浦发银行合作,政府注入800万元设立了中小企业发展基金,为中小企业发展承担风险保证,通过担保公司放大15倍,企业授信额度2亿元,缓解了企业融资难的困境,使我市非公经济发展有了较为充分的资金保障。

       我市还建立了金融部门支持非公经济发展奖励政策,鼓励金融部门向中小微企业倾斜,有效缓解了非公企业融资难题。去年全市累计为非公企业提供担保贷款149笔、65,125万元。

 

       加强商会组织建设,引导企业积极履行社会责任 

       随着非公经济的不断发展,近年来,我市不断健全组织和制度建设。民营企业家的社会责任价值和担当意识也越来越强,发展战略性的公益事业成为民营企业的一种风尚,通过理性的公益行为,为社会做出更持久的贡献。

       去年我市相继成立了马铃薯行业商会、快递行业商会和电商商会。在电商商会的基础上构建了我市的电商产业园,有效促进了“互联网+”创业带动就业等政策的落实,推动了电子商务新型产业发展。目前电商产业园的非公企业已达60余户,大型马铃薯仓储库及打造呼伦贝尔市马铃薯种薯基地项目已经在物流园区和免渡河镇启动;将分散经营的9家快递企业联合起来,加强联系及合作,提高快递企业服务效率、质量和规范性,促进了快递行业健康发展。

       我市还充分发挥相关部门作用,以工商联等为媒介,积极为企业与贫困户牵线搭桥,落实精准扶贫。在全市4个贫困村中选定了牧原镇的暖泉村作为精准扶贫工作的重点,采取以项目建设和项目带动的办法,全力开展扶贫攻坚。在项目推进中选择了有实力、信誉好、恳奉献的企业--森峰薯业有限公司承担扶贫项目建设,使企业与牧原镇和暖泉村三家商议后签订了协议。

       同时,鼓励企业家关心、关注民生,积极履行社会责任。积极组织引导非公企业参加社会公益事业,在建党节、重阳节等节日组织企业家慰问“三老”人员和敬老院老人;开展为孤寡老人和70岁以上的老人送温暖活动,金秋助学活动。近几年,我市非公企业参与社会公益事业捐款累计达80余万元。

       如今,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市积极推进非公有制持续快速健康发展,坚持以新发展理念为引领,牢牢把握“走在前列”的目标定位,以推进供给侧结构性改革为主线,主动适应和引领经济发展新常态,积极拓展发展空间,积极破解发展难题,积极优化发展环境,全面打造我市非公有制经济发展新优势。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页