网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石:特色种养业让农牧民更有奔头

访问次数:1332 作者: 薛冰 哈斯 孙明  信息来源: 牙克石报 发布时间:2017-09-11
文字大小:

 

201709111520544_HfQ4y7gS.jpg

2017091116133011_v3T0wgdY.jpg

2017091116142612_b913JTNL.jpg 

       在凤凰山风景区一处围封120平方公里的土地上,散养着狍子、梅花鹿野生动物;绰河源镇松源野生动物养殖厂内,野猪存栏1000余头,年产值450万元;乌尔其汉镇牦牛养殖存栏400头,年产值1200万元……

       这些都只是牙克石特色养殖业的一个个缩影。

       2016年,我市特色养殖总数37万头只羽,同比增长4%。全市特种养殖年总产值在2亿元左右,带动社会就业达650户,1625人。特色养殖业做大做活,有效促进了农民增收。

       特色养殖是我市的新兴产业,也是我市发展森林畜牧业的一项重要举措。如今,养殖基地基本形成,全市12个镇办均有分布,饲养种类主要有野猪、鹿、狍子、蓝狐、牦牛、林蛙、珍禽等十余种,饲养规模在200口以上野猪的5户,狍子100只以上的2户,梅花鹿舍饲及散养并存,形成了全市特色养殖的新特点。特别是獭兔养殖具有产业化发展的趋势,带动了周边相关产业的发展,促进了就业,富了一方百姓。 

       “养”出脸上灿烂笑容

       塔尔气养殖户张春秀家的狍子存栏有160头,主要是活体外销给景区景点,自从走上特色养殖这条致富路后,她家的日子越过越红火了。我市特色养殖的不断发展壮大,让越来越多的农户脸上绽放出灿烂的笑容。

       全市各地逐渐摒弃单一的养殖发展模式,在传统养殖模式基础上推陈出新,大力推行庭院、规模、循环等养殖模式,与生态农业、有机农业、休闲农业一起延长产业链条,不断做大总量,共同发展,相互促进,提高效益。

       我市的野猪养殖主要分布于牧原镇、免渡河镇、绰河源镇等地,其中存栏200头以上的企业有5家,分别是绰河松源野生动物养殖有限公司、建喜农场、乌尔其汉镇康辉野生动物养殖场、免渡河南林村施业区养殖场、银达养殖场。其中绰河源松源养殖厂规模最大,存栏1000余头,企业正在申请有机食品认证。狍子养殖主要分布在免渡河镇、塔尔气镇,存栏量约0.6万余头,年产值720万元。 

       “种”出幸福小康

       我市以多种畜牧养殖、特色农业种植、独特生态旅游为发展方向,依托优越的地理位置、资源优势,全面加快农业产业化结构调整的步伐,为农民创收铺就了幸福路。

       马铃薯是我市的四大主栽作物之一,也是我市的传统优势作物,更是近年来我市农业发展中的一个新的经济增长点,为全力打造中国驰名商标“呼伦贝尔马铃薯”,牙克石市地区被确定为呼伦贝尔市马铃薯产业基地核心区,全面推进马铃薯产业的快速发展。

       近年来,我市在做大做强马铃薯产业上,不断加快马铃薯全产业链发展步伐,逐步扩大马铃薯种植面积和品质,马铃薯播种面积现有22万亩,种薯面积7万亩,马铃薯总产量预计达到55万吨左右,加工能力6万吨以上,藏贮能力20万吨以上,产值将达到8亿元,脱毒种薯应用达到10万亩以上,马铃薯种薯繁育企业 5家。种植品种有荷兰系列、费乌瑞它、尤金、克一、早大白、大西洋、兴佳二号等20余个,将成为呼伦贝尔市最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地。

       我市成立了马铃薯商会、马铃薯交易市场和电子交易平台,建设了马铃薯产业展厅。在牧原镇暖泉村规划建设马铃薯科技产业园,园区已建成仓储窖39000平方米(6个)可仓储马铃薯52800吨,还将建设4500平方米组培中心。我市为推动马铃薯产业发展,成立了3家规模公司、54家马铃薯专业合作社。

       牙克石马铃薯种植已探索出新的生产标准和生产模式,对土壤进行监测管控和国内科研院所及比利时专家、国内知名马铃薯专家合作对马铃薯晚疫防控、病虫草害防治,效果明显。取得了较好的经济效益和社会效益,为我市马铃薯产业的发展起到了带头示范作用。

       马铃薯种植技术实现较大突破,机械化作业、测土配方施肥、病虫草害综合防治等实用新技术得到快速推广应用,地膜覆盖、喷灌圈栽培以及脱毒薯组培、微型薯生产等已有一定规模。

       目前我市马铃薯平均亩产达到2500公斤左右,比前10年增加一倍以上,亩纯收益近1300元左右,效益比小麦、油菜高出3-4倍。产业化程度不断提升,仓储、加工业起步发展,种植专业户、大户、农场及龙头企业持续增加、扩大,社会化生产服务在不断加强和完善中。

       美丽富饶的牙克石,特色种养业呈现出蓬勃的发展势头,小康路上农牧民也更有奔头!

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页