网站首页 >> 市情概况 >> 林城文化 >> 诗歌散文

沉默的父爱

访问次数:17216 作者: 郭雪强  发布时间:2017-10-19
文字大小:

 父亲母亲节比起来,前者含蓄、内敛,后者温情、广泛。尽管如此,父母对于子女的关爱却是一致地博大而无私,当母亲含辛茹苦地照顾关爱我们的同时,父亲也在默默地努力地扮演着他坚忍而强悍的角色。

小学时候,从房顶往柴草垛上跳每每崴了脚总是母亲严厉训斥,是父亲一声不吭地骑自行车驮着到邻村找一位手法独到的老太太捏脚。初中时候,想开拖拉机下地总是母亲在后面呼来喊去、生怕出了意外,是父亲坐在拖斗上面似微笑似板着脸,一副镇定自若,对儿子充满信任的样子。高中时候,想买个小收录机说是练英语听力实则痴迷流行歌曲,总是母亲阻三挠四、抠抠唆唆,是父亲偷偷买了送来什么也不多交代。大学时候,打电话回去总是母亲接住,即使父亲接住也是“等会儿我喊你妈来接”,然后是母亲的嘘寒问暖喋喋不休,父亲好像永远无话可说;工作恋爱以后,遇到艰难险阻总是母亲担心忧虑、连声叹息,父亲在旁边嘿嘿地笑;成家立业以后,周末的晚上接到老家来电,总是母亲问这问那,父亲则在后面小声补充提醒。

很多时候忽略了父爱。父爱一直是默默无言的,以致于父亲节到来的时候在我的记忆里很难搜索到像母爱那样温暖、叫人心酸流泪的细节,有的只是渐行渐远的背影,越来越苍老的面容,然而父亲却在潜意识里给我依靠,给我坚持,给我力量和信心,细想起来它又那么弥足珍贵,无可替代。

直到我也当上父亲才明白,父爱是无私的,也是世间最美好的爱。然而父亲是从哪一天开始变老的?怎么忽然一天感到他成了小时候任性的自己,忽然一天哪怕一件小事也要认真征求儿子的意见?

我想回家,想和白发苍苍的老父亲坐在一起,坐在小院里,哪怕我们不言语,但我依然可以感受到父亲内敛、深厚、博大的爱。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 白菜赞
下一条: 小雪