网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

“中国道路·牙克石篇章”系列述评之二:发展,蹄急步稳!

访问次数:551 作者: 王世侗  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2017-12-01
文字大小:

 

11.jpg

 

微信图片_20171201161853.jpg

       PPP项目稳步推进,体育场馆等民生设施逐步实现!

       建设各类保障性住房5.4万户,更让群众乐享安居!

       雅克萨大桥、南出口公铁立交相继通车,公共基础设施更完善!

       ……

       近两年来,牙克石市一大批重点项目顺利推进实施。经济快速平稳发展,城乡居民收入稳定增长,群众幸福指数明显提升,一幅更加协调的发展图景令人眼前一亮。

       坚持协调发展,才能避免畸轻畸重、顾此失彼的“失衡之路”,才能实现蹄疾步稳、行稳致远的“稳中求进”。

       面对经济下行压力,必须清醒认识并切实找准显示困难和发展短板,而在“牙克石方案”里,答案清晰可见:协调发展是制胜要诀。

       一座城市在其特定发展时期既有发展优势,也存在制约因素,在发展思路上既要考虑巩固和厚植原有优势,又要着力破解难题、补齐短板,两方面相辅相成、相得益彰,才能实现高水平发展。协调发展,就是要正确处理好发展中涉及的各种重大关系,就要找出短板,在补齐短板上多用力,通过补齐短板挖掘发展潜力、增强发展后劲,如期全面建成小康社会。

       新常态下,践行协调发展理念,牙克石步履清晰而坚定。

       众所周知,作为上个世纪五十年代伴随着大兴安岭林区开发而兴起的一座典型的林木资源型城市,牙克石拥有坚实的森林工业基础、厚重的森林草原文化、良好的生态环境,伴随着天然林全面停伐,牙克石走出属于自己的经济转型之路,走在了同类城市之前。然而,牙克石发展的短板同样不容回避——

       长期以来,牙克石产业转型升级还处于起步阶段,对经济增长的支撑力还远远不够,缺少知名品牌,缺少大企业带动。牙克石一直存在着经济总量不够大,财政收支矛盾突出,支持发展和建设的能力较弱,城镇化率依然不高。牙克石民生和社会事业领域欠账较多,一些长期积累的深层次矛盾和问题尚未根本解决,基本公共服务与林区群众期待还有差距。

       牙克石,是时候告别过去,焕发出老林区新活力的关键时刻了!

       作为呼伦贝尔市重要节点城市,牙克石的发展水平、发展速度、发展质量和发展效果在呼伦贝尔市有着举足轻重的地位。加快打造岭上林都、北国药都和中国薯都,实现发展动能由林木支撑向多点发力的根本转换,走出一条绿色美丽发展的新路,牙克石在补短板、促协调上下了真功!

       实际上,越是短板,就越具有后发优势;越在薄弱环节上多用力,着力解决突出问题、补齐短板,就越能起到“四两拨千斤”的作用,从而破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,不断开拓发展新境界。

       几年间,牙克石厚积薄发,实现转型发展的华丽转身。牙克石不断优化产业结构,进一步加快转型升级步伐,五年间,全市累计实施工业项目126个,完成投资297.8亿元,粮食总产实现“十二连增”达56.7万吨,牧业年度牲畜存栏103万头只,连续5年获得国家产粮大县称号。同时,积极构建现代服务业体系,物流园区晋升为自治区级物流园区,高新区晋升为自治区唯一国家级现代服务业产业化基地,旅游业与文化体育深入融合,森林观光旅游专列、开雪节等活动精彩纷呈,国家越野滑雪和冬季两项训练基地落户让牙克石声名远播。

       几年间,牙克石城镇功能日臻完备,统筹发展全面提速。兴安新城拔地而起,各项功能日臻完善;累计建设各类保障性住房5.4万户、290万平方米,更让群众乐享安居;绥满高速、南出口公铁立等工程竣工通车,让城市四通八达;城市规划展馆、地下人防工程等投入使用让民生服务更加完善。

       几年间,牙克石更加注重经济与生态保护相平衡,共完成禁牧、轮牧、草畜平衡面积达127万亩,栽植乔木104.7万株,森林覆盖率由73.5%增至76.5%,万元GDP能耗下降16%,城镇污水和生活垃圾无害化处理率分别达76%和92%。

       几年间,牙克石民生实业不断向前,社会事业协调发展,投入民生资金达95.9亿元,占公共财政预算支出的82.6%,城镇常住居民人均可支配收入达26140元,是2010年的1.79倍。同时,大力实施“大众创业、万众创新”,累计新增就业2.75万人。社会保障体系不断完善,城镇、农村低保补助标准年均提高3000元和2322元,城乡居民基本养老保险实现全覆盖。

       新的五年,新的目标。“十三五”以来,牙克石市坚持以深化改革为动力,以调整结构为主攻方向,以改善民生为根本目的,统筹兼顾,突出重点,务求实效,巩固原有发展基础,大踏步向前迈进,追求发展速度,更要求发展质量,进一步不足发展“短板”,打破发展“桎梏”。

       2016年,牙克石地区生产总值完成231亿元,限额以上固定资产投资完成82.4亿元,这两项指标均高于上年水平;一般公共预算收入完成6.7亿元,增长12.5%;一般公共预算支出完成35.9亿元,增长27.9%;社会消费品零售总额预计完成65亿元,增长10%……现如今,牙克石 “稳”的格局更加巩固,“进”的态势更加明显,“好”的基础逐步夯实。

       随着中共牙克石市十四届三次全体会议的召开,牙克石未来的发展目标更加明确,定位更加清晰,牙克石将进一步培育生态产业、新兴战略产业、优势特色产业,全力打造“岭上林都·北国药都·中国薯都”,实现发展动能由林木支撑向多点发力的根本转换,奋力走出一条绿色美丽发展的新路。

       历史怎么假设都不如现实这般精彩。协调发展、扬长补短,牙克石在新常态下已经呈现着漂亮的“稳中求进、进中提质”。

       牙克石,正在协调发展中努力走出一条结构更优、质量更高、效益更好、优势充分释放的发展新路!

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页