网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石市第十五届人民代表大会第一次会议胜利召开

访问次数:903 作者: 郑荔枝 杨晓刚  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2017-12-05
文字大小:

 

1.jpg

3.jpg

2.jpg

       肩负着全市人民的重托,承担着时代赋予的使命,12月5日,牙克石市第十五届人民代表大会第一次会议胜利开幕。庄严的主席台正中鲜艳的国徽熠熠生辉,整个林城宾馆会议大厅洋溢着热烈、民主、团结的气氛。来自全市各地的近200名代表,肩负神圣使命,满怀豪情出席盛会,共同描绘牙克石未来五年发展的壮丽画卷。

       12月4日下午,牙克石市第十五届人民代表大会第一次会议召开预备会议。人大常委会主任王福主持会议。副主任史绘霞、韩春成、孙好民出席会议。

       会议听取了市第十五届人民代表大会代表资格的审查报告;选举了市第十五届人大一次会议主席团和秘书长;表决通过了市十五届人大一次会议大会议程(草案);表决通过了市十五届人大一次会议议案审查委员会组成人员名单(草案)。

       12月5日上午9时,牙克石市第十五届人民代表大会第一次会议在庄严的国歌声中开幕。

       牙克石市第十五届人民代表大会第一次会议应出席代表202人,实到197人,符合法定人数。

       市人大常委会主任王福、副主任史绘霞、韩春成、孙好民,十五届人大常委会副主任提名人选闫敬东在主席台前排就坐。

       自治区换届指导组成员、内蒙古社会主义学院编辑部主任徐文林,内蒙古自治区人大常委会机关离退休人员工作处副调研员王树伟,呼伦贝尔市联络员徐涛、呼伦贝尔市委第三换届指导组副组长赵勇、成员陈晓民,呼伦贝尔市派驻牙克石市换届指导督查组组长刘振忠、成员王建华、吴海生、安玉辉、孙鸣鸣、徐子平出席大会。

       市领导王文起、臧著强、李洪杰、谢文忠、李继忠在主席台前排就坐。

       内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委委员、副局长韩锡波应邀出席会议并在主席台前排就坐。

       在主席台就坐的还有市领导李艳英、孙尚国、迟君德、徐景睿、徐然、郝明宽、李德战以及主席团其他成员。

       市十五届人民代表大会第一次全体会议执行主席是:王福、臧著强、谢文忠、徐景睿、徐然(蒙古族)、孙好民、闫春海、刘自强、董继涛、李炜旻。

       主席团常务主席、大会执行主席王福主持会议。

       大会听取和审议了臧著强代表牙克石市人民政府所作的《政府工作报告》。报告共分三个部分:一是过去五年的回顾;二是未来五年总体部署;三是未来五年工作任务。

       臧著强在报告中全面回顾了过去五年我市各项工作所取得的辉煌成就。臧著强说,本届政府履职的五年,是牙克石发展进程中极不平凡的五年。面对我国经济发展进入新常态,面对天然林全面停伐带来的传统产业发展困境和经济转型难题,我们坚持理性发展、力争上游,攻坚克难、负重奋进,发挥优势打生态牌、走特色路,实现了经济发展稳中有进、稳中向好,较好完成了本届政府的各项目标任务,开创了经济社会发展的新局面。

       臧著强说,今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以及上级党委、政府和市委十四届三次全会的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以推动牙克石绿色美丽发展为统领,以打造“岭上林都、北国药都、中国薯都”为目标,坚持稳中求进、进中提质工作总基调,全力做好稳增长、保生态、推转型、抓改革、惠民生、促和谐、防风险等各项工作,实现发展动能由林木支撑向多点发力的根本转换,努力让牙克石老林区继续焕发新活力,为如期全面建成小康社会,把祖国北部边疆这道岭上风景线打造的更加亮丽而不懈奋斗!

       臧著强强调,未来五年,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,准确把握新时代的阶段性特征,以更加明晰的思路、更加饱满的热情、更加务实的作风,统筹兼顾、突出重点、务求实效,着力做好六方面工作。

       一是突出转型升级,着力打造经济发展新优势。把转型升级作为加快发展的主攻方向,积极推进产业结构调整,构建核心竞争力强、规模效益突出的现代产业体系。加快新型工业化进程,提升农牧业现代化水平,加速现代服务业发展。

       二是突出生态保护,着力构建美丽发展新格局。牢固树立社会主义生态文明观,坚持生态优先、绿色发展,像爱护生命一样爱护生态环境,守护好我们最大的优势、最宝贵的财富。坚守生态保护底线,加强生态保护和建设,解决突出环境问题。

       三是突出城乡统筹,着力实现城镇面貌新改善。坚持城乡一体、区域协调、突出特色、完善功能,做大中心城、做精小城镇,建设显山露水、舒朗精致、宁静和谐具有林区特色的亮丽城镇和美丽乡村。优化城乡规划布局,提升城乡建设水平,提升城市管理水平。推进基础设施建设。

       四是突出改革创新,着力激发内生发展新动力。坚持把培育新动能作为打造新增长极的首要任务,强化改革推动、创新驱动、开放带动,不断激发发展动力、释放发展活力。深入推进供给侧结构性改革,扎实推进重点领域改革。切实提升对外开放水平,持续加大区域合作力度,切实提高非公经济水平。

       五是突出民生为本,着力创造幸福美好新生活。不断满足人民日益增长的美好生活需求,以提升人民的获得感、幸福感、安全感为目标,努力实现更高质量的幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。着力提升民生保障水平,着力提升公共服务水平,着力提升社会管理水平。

       六是突出人民满意,着力树立执政为民新形象。打铁必须自身硬。面对牙克石艰巨的发展任务,政府系统必须牢固树立为民、务实、清廉和忠诚、干净、担当的价值追求,持之以恒加强自身建设。要与时俱进,构建学习型政府,不忘初心,构建服务型政府。要循法而行,构建法治型政府,严字当头,构建廉洁型政府。奋勇前进,埋头苦干,不断开创决胜全面小康,建设岭上林都、北国药都、中国薯都的新局面,为建设绿色美丽牙克石,把祖国北部边疆这道岭上风景线打造得更加亮丽而不懈奋斗!

       当日下午,与会代表就政府工作报告和大会选举办法(草案)进行了分组讨论,提名酝酿了各职务候选人,提名推荐大会监票人员。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页