网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

打造“中国薯都”最大生产基地,牧原镇这样做!

访问次数:5917   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2017-12-21
文字大小:

 

       牧原镇作为我市农业大镇,将举全镇之力,打造中国“薯都”最大生产基地。

       牧原镇地处牙克石市郊,自2016年恢复建制镇以来,主动适应新常态、应对新挑战,抓经济、促发展、保稳定、惠民生,深入推进农牧业供给侧结构性改革,大力发展马铃薯产业。2017年全镇马铃薯播种面积近8万亩,马铃薯仓储窖仓储面积约10万平方米,储存量9万吨。

       近年来,牧原镇通过农业综合开发土地治理项目,新增农田水利灌溉面积5万亩,为发展马铃薯产业提供了水利设施保障。2016年引进牙克石市森峰薯业公司和内蒙古兴佳薯业公司落户暖泉村,两公司引进的国内外技术在马铃薯、育种仓贮等方面都处于东北地区领先地位,现已完成8个仓储窖建设,面积达5万余平方米。

       2018年,牧原镇将以森峰、兴佳薯业为龙头,举全镇之力把暖泉村打造成具有区域竞争力的种薯基地,加快马铃薯脱毒种薯基地建设,推进马铃薯产业向标准化和品牌化发展。

       牧原镇不断加大马铃薯科研投入,重点抓好1.2万平方米的组培试验示范中心和专家楼建设,科学规划以暖泉村为代表的马铃薯种植基地,积极推进马铃薯科研成果转化,加快社会化服务体系和市场营销体系建设,探索先进的农业、农机技术措施,积极争取农业开发土地治理项目,发挥出农田水利设施的保障作用,提升马铃薯增产潜能,并利用规模化薯窖提供仓储服务,全力打造牙克石“中国薯都”的最大生产基地。

 

(责编:张丽)

 

扫一扫在手机打开当前页