网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

博克图:打造“百年老镇、战略要塞、岭上明珠、豆腐之乡”四张名片

访问次数:2922   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2017-12-24
文字大小:

 

       博克图镇历史源远流长,人文胜景荟萃,资源禀赋独特,战略地位重要,不仅是一个风光秀美、人杰地灵的自然风景区,更是一个具有深厚文化底蕴的文化景区,2017年入选自治区级首批历史文化名镇。如何推动旅游业快速发展,建设绿色美丽城镇,将十九大精神落到实处?博克图镇一直在思考,并付诸了行动……

       2017年年初,博克图镇党委政府积极运作,联合牙克石市旅游局协同北京专业团队,就镇旅游规划实地考察,科学制定和完善了博克图镇旅游发展规划。

       2017年5月,委镇、政府组织召开居民见面座谈会,与水源街居民面对面座谈,并组织工作人员、社区干部入户摸底调查、建立档案,为俄罗斯木刻楞街区的旅游开发奠定了良好基础。

       2017年7月,为完善配套设施建设,给游客提供休闲娱乐等综合服务,镇党委政府积极争跑项目资金,深入实施林家乐、农家乐项目建设,建成了占地120亩,以木耳栽植、小笨鸡(溜达鸡)生态养殖、草地笨猪养殖、餐饮服务、旅游垂钓为一体的胜利经管会靠山河旅游山庄。

       新时代新气象新作为

       博克图镇将深入贯彻落实十九大精神,依托交通区位优势,打造旅游品牌,带动博克图相关产业发展,带动镇域经济发展,为牙克石经济大局贡献力量。

       博克图镇域内有兴安岭铁路隧道、隧道坐标点石碑(沙力碑)、兴安岭螺旋展线、百年机车库、蒸汽机车水塔等6处全国重点文物保护单位,66处俄式木刻楞、砖房、日式砖房、军产建筑和秀美兴安岭风光的生态文化旅游资源丰富优势。

       博克图将不断深入挖掘整理中东铁路历史、开发民间传说和现有资源,千方百计凝聚各方力量,在务实推进上下硬功夫、苦功夫:积极申报国家级历史文化名镇,配合做好省道302线博克图至紫沟一级公路建设,努力打造“百年老镇、战略要塞、岭上明珠、豆腐之乡”四张名片,配合市政府迅速完成博克图镇特色旅游规划修编工作,推进中东铁路建筑群博克图段修缮和反映中东铁路历史、守备五师的展览纪念馆建设;做好靠山河旅游山庄、蓝雪庭旅游山庄、南山旅游物流服务区基础设施的规划设计和配套建设工作,发展“农家乐”、“林家乐”等休闲观光项目;加大招商引资力度,引进有实力的旅游集团公司,开发兴安岭螺旋展线主题公园、中东铁路历史文化街区、岭巅观景平台,驻军文化情怀带等旅游项目;加强旅游线路的设计和旅游产品的推介、宣传工作,推介游客参观博克图镇卤水豆腐加工的全过程,感受博克图百年老镇的文化魅力,不断提升知名度。

       博克图镇下一步工作将市委十四届三次全会精神为统领,认真落实“两会”确定的工作任务,紧紧围绕建设绿色美丽牙克石、打造“岭上林都、北国药都、中国薯都”这个总目标,积极推进实施博克图“农业立镇、文化塑镇、旅游兴镇、特色产业富镇”发展战略,努力把博克图镇建设成为产业调整新镇、生态文化旅游大镇,书写百年老镇新篇章!

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页