网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

找准改革着力点 回应民生新期盼

访问次数:3639 作者: 张丽  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2017-12-28
文字大小:

 

       “把群众的事当作自己的事,再小的事也是大事,只有心系民生,工作才有劲头,生活就有奔头。”市人力资源和社会保障局局长张大亮说。

       诚如此言。视线所及,无论是人社局大厅的办事窗口,还是每一层楼的办事机构,尽管人头攒动、身影忙碌,但一切都是井然有序、和声细语。这份朴实无华、质地纯正的风尚不断演绎着人社人的精气神,也在为我市的发展积蓄能量和动力。

       2017年,市人力资源和社会保障局作为民生保障的工作部门,紧紧围绕市委市政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,创新服务方式,全力促就业、助创业、强保障、保稳定、引人才,切实履行保障改善民生、服务经济社会发展的职责,为我市经济快速发展、社会和谐稳定做出了应有的贡献。

       就业工作稳步推进

       在求实效、干实事中,市人社局确保民生内容不空、工作不虚。一年来,全市实际新增城镇就业5670人,失业人员再就业1585人,就业困难对象再就业1595人,农村牧区劳动力转移就业人数710人。组织大学生、农民工、失业人员等共1812人参加职业技能和创业培训,实现了“培训一人,就业一人”。在加快推进人力资源市场建设上,市人社局搭建求职用工服务平台,启动小额担保贷款,建立创业孵化基地,大力推进创业带动就业工作。

       社保体系日趋完善

       群众期盼,事事回应。“办好民生事,群众无小事”。市人社局积极回应群众关切,切实解决这些密切群众利益的事。一年来,我市参加养老保险的人数为158313人,养老保险费总收入为83738万元,共为65859名离退休人员发放养老金,养老金发放总额16.47亿元。全市医疗保险参保单位520户,参加城镇基本医疗保险总人数达275000人,实征缴基本医疗保险基金49021万元。

       人事工作不断规范

       以人为本,务实高效。只有人人都感觉到公开、公平、公正,才会为社会的发展创造和谐氛围。2017年,市人社局强化公务员队伍管理,扎实开展公务员考核工作,完善了公务员信息库,对300家事业单位和58家含有机关工勤人员的行政单位,6884多人的信息完善、更新,做到不漏、不重、不错。在推进职称改革工作方面,体现职称评审向基层一线倾斜的特点,同时建立承诺惩戒机制。目前,全市高级职称申报工作基本结束,共 39人申报高级职称。在工资福利与离退休管理方面,完成全市机关事业单位工作人员各类工资异动的指导和审批工作及新录(聘)用人员、调动人员等工资待遇核定工作;制定和审批各类津补贴和绩效工资标准;负责全市机关事业单位干部职工退休审批工作,负责办实办妥全市机关、事业单位工作人员死亡后丧葬费、抚恤金、遗属生活困难补助费审批多项工作。

       劳资关系逐步和谐

       一打纲领不如一个具体行动,市人社局整体联动,理清思路、突破路径。全面推行劳动用工网上备案工作,把劳动用工备案做为办理其它劳动保障业务的前置程序。截止目前,劳动关系信息系统“多证合一”企业1825家,完成劳动用工备案企业918户,备案率达50.3%,加强劳动关系三方协调机制建设,推行“多调少裁、以调解为主”的劳动争议处理机制,一年来,成功调处劳动争议168余起,促进了劳动关系和谐稳定。定期组织开展整治非法用工、农民工工资支付等专项行动,切实维护了劳动者合法权益,共成功帮助农民工3463人追讨工资1.2亿元。

       这一年,牙克石市人社局务实与创新同频、梦想与实干共舞、克难与奋进相携,各项工作齐头并进成效显著,为全市经济和社会发展贡献自己的力量。

       新的一年,人社局要以十九大精神为指导,紧紧围绕中心、服务大局,立足“四个全面”,统筹城乡就业、机关企事业单位人员管理、各类群众社会保障待遇调整、工资收入分配改革、各类人才队伍建设和构建和谐劳动关系,把保障和改善民生贯穿始终,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点和落脚点,千方百计扩大就业,深入实施人才强市战略,加快完善社会保障体系,努力维护劳动者合法权益,合理调节收入分配,加强公共服务设施建设,加快健全覆盖城乡、普惠可及、保障公平、可持续的人力资源社会保障基本公共服务体系,协调推进全市人力资源和社会保障各项事业发展,努力实现新时代人社事业新作为。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页