网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

实施食品安全战略 让人民吃得放心安心

访问次数:3496 作者: 王琦  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-01-04
文字大小:

 

       要在捍卫食品药品安全战线上,履职尽责,特别是要严格落实报告中提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,“健全药品供应保障制度”等要求,切实为人民群众饮食用药安全保驾护航。谈起振奋人心的十九大,市食品药品监督管理局局长冯振阁感慨颇多。

       食品药品监管全覆盖无盲区

       冯振阁说,认真学习、深刻理解、全面领会十九大报告精神是当前重大的政治任务。把“实施食品安全战略,让人民吃得放心”作为最大的任务目标,强化监管狠抓落实,健全体系,强化落实监管责任。以食品药品安全的实际成效取信于民,充实基层食品药品监管力量,确保有足够的力量履行日常检查和监督抽检工作。2017年食品药品监管人员实际到岗143人,与2016年相比提高了19.17%,监管人员配备比例占常住人口比例达到4.1人/万人。为全市村(居)聘请了120名信息员、协管员作为监管网底,明确工作职责及建立健全工作制度,做到纵向到底,横向到边,不留监管盲区。按照 "四位一体"责任体系,市政府与各乡镇政府、监管部门签订《食品药品安全责任书》,督促各镇、各部门各司其职,各负其责,上下联动,层层落实,确保各项工作有序推进,推动食药监管实现齐抓共管、社会共治,修订了食品安全事件应急预案,完善了对乡镇政府和监管部门食品药品安全工作的考核评价机制,促使各乡镇、各部门重视食品药品安全,食品药品安全得到有效保障。

       食品安全战略保障全市人民饮食用药安全

       结合食药监管的实际工作,冯振阁说,食药监局党组和系统广大党员要时刻以共产党员的标准要求自己,把共产党员先锋模范的带头作用发挥好,通过学习把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉把信心和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个最严”。2017年,我们建立了“风险隐患清单”和“权责清单”,健全了食品药品监督制约机制,对违法行为做到零容忍,不姑息。将稽查办案与重点整治相结合,打击违法行为成效斐然。 案件查处率达到100%,围绕“12331”投诉举报、专项抽检、日常监督等多渠道挖掘线索、发现案源,全年共接到投诉举报48起,已全部予以反馈解决,涉嫌违法的则予以立案调查。全年共办理行政执法案件38件,罚没款61.89万余元。

       新时代 食药监管开启新征程

       新的一年,食药监局深刻领会十九大精神实质,做到入耳、入脑、入心,将十九大精神贯穿到食品药品监管全领域、全过程、全方位,时刻牢记食品药品监管职责使命。

       力争完成食品药品检验所建设项目:检验所利用牙克石现有建筑加以改造,划分各功能区,满足我市食品药品定性分析及定量检测工作,建筑面积500平方米,预期总投资800万元。争取2018年完成检验所选址,2019年上半年完成所需快检仪器设备采购,力争2020年底完成实验室资质认定工作,实现食品药品定性分析定量检测工作。

       力争完成食品小作坊加工园区建设项目:利用新城区规划三街、六路,金水嘉园二期商服综合楼,建设食品小作坊加工园区,对全市食品小作坊统一管理,实现食品生产规模化、产业化。园区建筑面积2300平方米,预期总投资100万元,目前工程正在进行前期宣传工作。

       加快基层监管机构标准化建设:利用公开考录及社会招聘等方式落实日常监督检查、市场抽检执法、检验检测三类岗位,配备具有专业知识、法律知识和工作技能的人员,实现市镇两级食药监管网络化、一体化、全链条无缝隙监管,解决食品药品安全监管"最后一公里"问题,保证监管无盲区、全覆盖。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页