网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

务农重本 国之大纲

访问次数:923   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-01-05
文字大小:

 

       习近平总书记在党的十九大上所作的报告,举旗定向、高瞻远瞩、思想深邃、气势磅礴,深刻回答了事关党和国家事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新思想、新论断、新提法和新举措。报告是中国共产党人的“宣言书”,是全党全国各族人民团结奋进的“领航灯”,是全面建设社会主义现代化强国的“动员令”。

       务农重本,国之大纲。“三农”,是全局稳定的“定海神针”。十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”、“第二轮土地承包到期后再延长三十年”等一系列鼓舞人心的强农惠农政策,为我国“三农”事业指明了发展方向。

       2017年,牙克石市围绕全市发展定位,以发展现代农业为目标,以发展设施农业为突破口,继续开展高产创建活动,同时积极调整优化种植结构,推进农业供给测结构性改革,加大科技创新和技术推广力度,农业生产形势总体喜人。

       ——2017年我市各种农作物计划总播面积220万亩,实际播种237万亩,完成计划的108%。

       ——粮食产量预计达到55万吨以上,粮经饲比例为74:25:1,良种覆盖率达98%以上。

       ——全市畜牧业工作以五大基地建设为核心,落实“五带一区”发展战略,以项目为支撑,生产规模逐渐加大,综合生产能力稳步提高,全市牲畜总数达到115.6万头(匹只),完成责任指标100%。

       ——积极打造辐射带动能力强、加工转换水平高的农牧业产业化企业,通过培育新的产业化项目,实施品牌战略,加快农牧业产业化进程。

       肩负新使命、踏上新征程,下一步农牧业工作将从四个方面着力:

      充分发挥党组织战斗堡垒作用,加强全系统思想意识建设。十九大报告再次提出全面从严治党。作为基层党组织,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,落实好全面从严治党主体责任,建设一个坚强有力的党组领导班子,打造一支积极向上、奋发有为的党员干部队伍,营造风清气正的干事创业环境。作为党组书记,更要充分发挥“一岗双责”的职能作用,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,自觉主动履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实抓好全局的党风廉政建设。

       按照十九大“实施乡村振兴战略”的统一布署,今后重点推进我市农业农村现代化,加快农牧业结构调整步伐。根据我市资源优势和地域优势,确定全市推进农牧业产业化经营的主攻方向是乳业、肉业、粮油、马铃薯(蔬菜)、饲草饲料、林产、特色等七大主导产业。围绕主导产业做强做大县域经济;全面打造马铃薯核心区;继续坚持全面提升乳产业、肉产业;加快扩张粮油产业、饲草饲料产业;创新壮大林产业、特色产业的发展思路。

       按照全面建成小康社会的奋斗目标,加大我市扶贫开发工作力度。持续探索适应我市贫困户发展的投资小见效快的增收项目,着重抓好“三到村三到户”、金种子(金融)扶贫增收、“雨露计划”、“三项基金”等项目的实施及后续管理工作;继续发挥各职能部门联动帮扶的作用,进一步核准贫困户信息,分析致贫原因,科学制定帮扶方案,提升贫困户自主致富的“造血”能力。加强对扶贫资金的监管,避免资金发生挤占、挪用、虚列、滞留等现象的发生,确保财政资金使用更加精准到位,使其发挥最大的使用效益和经济效益。

       按照十九大加大生态系统保护力度,严格保护耕地,扩大轮作休耕试点的要求,加快生态农业建设步伐。要金山银山更要绿水青山,经济的发展不能以环境作为代价。党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。今后要带领广大农牧业工作者,致力于发展绿色生态农业,控肥增效;致力于草原生态保护,休养生息;致力于畜禽品种改良,大力推广生态养殖。实现美丽与发展双赢的目标,为建设我国北方亮丽风景线作出应有贡献。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页