网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

促发展惠民生 向全市人民交上满意答卷

访问次数:5179   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-01-08
文字大小:

 

       经济社会发展和民生改善,都要有财力保障。今天我们请市财政局局长王增志谈一谈,在我市坚持绿色美丽发展、打造“三都”、全面建成小康社会新时代征程中,财政系统如何创造新气象、实现新作为。

       习近平总书记所作的党的十九大报告,集聚着人民的智慧,是我们前进的指南、奋斗的方向,是我们在新时代怎样做好财政工作的坚实后盾。特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想是我们当前做好财政保障工作的重要指引。

       加强基层党组织建设,推动党建工作发展

       市财政局坚决贯彻新时代党的建设总要求,进一步增强管党治党的思想自觉,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。工作中我们用"新时代中国特色社会主义思想"武装全党,以建设“学习型”、“服务型”、“创新型”机关党组织为中心,坚持集中教育和经常性教育相结合,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,用党的创新理论武装党员干部头脑,指导财政改革发展实践。深入推进“两学一做”学习教育工作,积极开展“在职党员进社区”等直接联系服务群众活动,始终保持党同人民群众的血肉联系。

       打好三大攻坚战,为林城建设贡献力量

       市财政局紧紧围绕新时代中国特色社会主义发展的战略安排,优化财政资源配置,支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,在认真学习贯彻党中央提出的一系列新理念新思想新战略的基础上,财政各项工作找到新的发展思路。

       加强债务管理,积极化解债务。市财政局按照“多措并举、严控新债、摸清旧债、明确责任、分类处置、逐步化解”的工作思路,严格控制政府债务增长,积极稳妥化解存量债务,从严控制债务规模、合理控制债务结构入手,理顺地方政府性债务管理体制,实行由财政统一归口管理,避免债务的存量不清,权责不明,规模失控,并将政府债务纳入预算管理,确保能够到期如约还本付息。同时进一步完善债务管理制度,合理控制债务结构,规范债务偿还行为,防范和化解债务风险,坚决防止无计划、超计划举债,守住债务管理的底线。

       做好脱贫攻坚,保障财力供应。打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。在打好精准脱贫攻坚战方面,我局将脱贫攻坚工作与打造“岭上林都、北国药都、中国薯都”建设结合在一起,围绕我市特色产业开展产业扶贫,鼓励特殊贫困人口积极参加到产业扶贫中,积极落实惠农惠牧政策,及时发放涉农资金和扶贫资金,充分体现财政扶贫资金的价值,为脱贫工作提供坚强的后盾。

       加大污染防治,提供财政保障。十九大倡导以绿色美丽发展理念为引领,工作中我局将继续支持打好污染防治攻坚战,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,促进生态优势、资源优势向经济优势、发展优势转化。巩固中央环保组提出的整改内容,着力支持解决经济发展与环境问题之间的矛盾,在推动我市各项产业发展中打好环境保卫战,为建设良好的生态环境、投资环境、宜居环境做好保障工作。

       提高保障力度,改善民生水平

       “保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”市财政局在工作中认真贯彻保工资、保运转、保基本民生的“三保”工作原则,坚持以人为本、民生优先,从严管理、统筹调度资金,调整优化支出结构,集中财力向涉及群众切身利益的公共服务领域倾斜。一是优先保障工资发放。加强工资专户管理,确保财政供养人员工资按时足额发放。二是促进社会事业发展。落实义务教育、就业、公共卫生、科技文化事业经费保障机制政策,大力支持教科文卫事业发展。

       坚持依法理财,全面推进财政建设

       “全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系”,坚持依法行政依法理财,不断提升财政科学化、精细化管理水平,就是我们的责任。为此在工作中,我局以建立“全面规范、公开透明”的预算制度为目标,规范预算编制方法,严格控制一般性支出,大力削减“三公经费”,节约资金保障重点支出需要。及时开展盘活存量资金工作,建立盘活财政存量资金与预算编制、执行等挂钩机制,严格控制新增财政存量资金,并在工作中及时开展财政监督检查,确保资金合法使用。

       深化体制改革,精研投资政策

       “深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用”。一年以来,我市积极鼓励社会资本与政府合作,推进PPP项目建设,实现了PPP工作在呼伦贝尔率先破题。下一步工作中,市财政局将继续加强机构能力建设,规范工作流程,鼓励社会资本与政府合作,精研政策,加快推进PPP项目建设,确保已入库的PPP项目在未来五年全部落地开工。

       2018年,市财政局将继续在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,继续推进供给侧结构性改革,降低企业税费负担,加大财政支出结构调整力度,推进资金绩效管理,深化财税改革,强化地方政府债务风险防控,加强预算执行管理,向全市人民交上一份满意的答卷。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页