网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石:“文化小康视线”照亮百姓生活

访问次数:5331 作者: 张丽 张亮亮  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-01-11
文字大小:

 

       新年伊始,库都尔镇库兴社区的刘大姐早早地来到镇里的文化活动室,通过大屏幕,跟着市里文化馆的舞蹈教师学习专业的舞蹈动作,遇到哪里不明白,还可以当场提出,当场解决,每天充实而快乐。

       “以前都是看视频学舞蹈,照葫芦画瓢,现在好了,跟着专业的老师学,真是没说的!”刘大姐这样说,是“文化小康视线”点亮了远在镇区、村屯百姓的艺术梦想。

       2017年12月30日,市文化馆舞蹈教师通过“文化小康”直播教室的大屏幕向库都尔、牧原等镇办、社区居民教授舞蹈动作,各个社区的居民也通过平台与老师互动。这是“文化小康视线”实现的内蒙古首个直播互动。“文化小康”直播教室的设立,使市委、市政府可以第一时间了解到乡镇、社区群众文化生活和文化需求,镇办、社区的群众也通过数字文化服务,丰富文化生活,提升文化素养,感受到先进科技文化惠民带来的幸福。

       “文化小康视线是牙克石市委宣传部借助内蒙古广播电视网络集团为牙克石市16个镇、街道办事处的66个综合文化活动中心、文化室搭建的公共数字文化服务平台,依托高清交互指挥中心,结合互联网无线技术,整合利用图书馆、文化馆等文化信息资源,提供免费远程讲座,建立起多媒体、多终端、多渠道的融资新查询、艺术欣赏、文化传播、远程教育为一体的公共文化信息资源共享平台。在宣传党的路线、方针、政策,弘扬传统文化、传播科技知识的同时,还搭建了文化志愿者与基层群众的连心桥,真正助推农村文化小康的快车道,满足人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求,有效占领意识形态阵地,实现公共数字文化服务功能,打通服务基层的“最后一公里。

       “文化小康”直播教室作为“文化小康视线”数字化平台中重要的组成部分在公共文化信息共享上起着承上启下的作用。“文化小康”直播教室”共有文化志愿者、农业科技志愿者、医疗卫生、普法志愿者、交通志愿者、理论志愿者6支队伍,骨干宣讲员79名,授课内容包括群众文化知识讲座、科普知识讲座、理论知识讲座三大主题、全套电子设备可实现教室内全景同步直播,为基层群众提供了资源共享、地域广阔、交互式的创新学习方式。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页