网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

推进文化事业提质升级 满足新时代群众需求

访问次数:3037   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-01-12
文字大小:

 

       “习近平总书记在十九大报告中提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。我们党在十七大提出推动文化大发展大繁荣,十八大明确建设文化强国,到如今的十九大强调坚定文化自信,从中我深切感受到,新时代下人民对丰富精神文化生活的期待与日俱增。”市文体新广局局长王新田表示,作为承担文化事业发展的职能部门,他们把承担的工作责任具象化,扎实推进牙克石文化事业提质升级,满足人民日益增长的精神文化需求。

        把握新矛盾满足新要求 抓好党建增强文化事业发展活力

       “在新时代,怎样让群众获得幸福感和满足感,文化应当发挥更大的作用。我们要不断增强文化自信和文化自觉,只有理解目标任务,才能针对性地开展好各项工作。”王新田说,只有牢牢把握社会主要矛盾的深刻转化,才能更好地满足人民群众对文化事业的新要求。与此同时,要牢牢把握文化创新创造的主线,自觉践行创新发展理念,密切关注群众真正的文化需求,着力弥补短板,释放发展活力,积极推动牙克石文化事业提质升级。

       2017年,市文体新广局紧紧围绕市委、市政府中心工作,创新思路,务实作为,较好地完成了全年各项目标任务。同时,市文体新广局还一直努力加强党的建设,牢牢抓住全面从严治党的主线,始终把制度建设贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,通过制度化和常态化管理,夯实了基层基础。

       做好新时代新闻宣传 推动文化事业发展

       王新田表示,作为文化体育广播电视新闻宣传的职能部门,我们要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,弘扬社会主义先进文化,更加坚定、更加自觉地推动牙克石文化事业的协调发展。这需要从两个方面着手。一方面,要在新闻宣传工作上加快广电媒体融合的步伐,要积极作为,唱响主旋律、传播正能量、弘扬真善美,宣传和践行社会主义核心价值观,做好新时代的新闻宣传工作。另一方面,要在推动牙克石市文化事业发展上下功夫,要以满足人民过上美好生活的新期待作为市文体新广局所有工作的出发点和落脚点,进一步深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一的机制。

        2017年,市文体新广局在新闻宣传、公共文化服务体系建设、文化遗产保护、文化市场和新闻出版管理等方面都取得了一些成效。截至目前已在上三级广播电视台发稿650余篇;公共文化服务与信息化项目智慧城市指挥中心、智慧社区服务中心已建成投入使用;举办了 “守望相助 亮丽内蒙古”庆祝自治区成立70周年群众性文体活动、第十四届“美丽牙克石”群众文化艺术节等活动。深入一线开展慰问演出100余场次、放映电影811场,下基层及阵地辅导培训群众5000余人次;博克图镇被确定为第一批自治区级历史文化名镇,实现了呼伦贝尔市历史文化名镇零的突破,正在积极申报国家级历史文化名镇;中东铁路建筑群博克图段抢救修缮工程——蒸汽机车水塔修缮工作已完成;开展了“净网行动”“秋风行动”“护苗行动”等,组织1000余名学生在“拒绝盗版、共筑未来”的条幅上签字......

       多措并举统筹发展 推动牙克石文体新广事业提质升级

       当提到如何结合贯彻落实十九大精神,推进下一步工作的新思考、新路径和新举措时,王新田表示,党的十九大报告提出我国社会的主要矛盾已发生改变,市文体新广局的工作也将做出相应措施。

        加强文艺精品创作,丰富群众文化内涵,提高公共文化服务水平。围绕“三都”建设,注重“森林、冰雪”文化,积极开展文艺创作活动,力争推出有一批有影响力的精品佳作。加强乌兰牧骑建设,充分发挥乌兰牧骑“红色文艺轻骑兵”作用,继续扎根生活沃土、服务林区群众,努力创作更多接地气、传的开、留得下的优秀作品;积极深入基层开展宣传,让党的声音传遍广大农村林区,为推动“三都”建设、打造绿色美丽牙克石,提供强大的精神动力。深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,继续举办群众文化艺术节,开展送文化下乡及公益电影放映工作。抓好中东铁路遗址建筑群修缮项目申报工作。积极推进博克图镇申报第七批国家级历史文化名镇工作。

       加强群众性体育工作,大力推广冰雪运动。广泛开展全民健身活动,积极组织开展各类全民健身赛事,坚持每三年举办一届全市运动会。抓好群众健身服务。注重冰雪等优势项目,加强运动员输送、完善冰雪赛事基地建设,积极争取国家、自治区和呼伦贝尔市级各类冰雪赛事承办权,适时开展全市性冰雪赛事活动,推广普及冰雪运动,为承办好第十四届全国冬运会奠定基础。完善业余体校管理机制,抓好专业队伍的组建和训练工作,积极组队参加各类比赛,力争取得优异的成绩。发挥足球协会作用,积极组织各类足球比赛和培训,在全市大力普及足球运动,打造足球特色学校。

      加强广播电视宣传工作。重点围绕学习贯彻党的十九大精神,开办好“新时代、新气象、新作为”大型专栏,通过专栏、人物访谈、记者手记等多种方式,全面展示我市34万各族群众在市委、市政府的领导下,贯彻落实十九大精神的生动实践。围绕“三都”建设,推出、改版广播电视栏目,助推工作开展,为我市打造“三都”,实现新发展提供舆论支持。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页