网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

养老保障:惠民生 暖民心

访问次数:4396 作者: 薛冰  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-02-14
文字大小:

 

       “我今年55岁了,每月开始领 ‘退休金’了,太幸福了,生活有了保障,而且还有全民医疗保险,以后生病也不用担心了。”说这话的是新工街道办事处的一位居民李女士,让她感叹生活有保障的两项保险就是城镇居民养老保险和城镇居民基本医疗保险。

       高龄津贴,对于解决高龄老人基本生活问题,提高高龄老人的生活质量起到重要作用。对此,家住杜鹃花苑小区77岁的李有才老人深有感触,老人说:“1958年我和老伴从山东省来到牙克石市的,现在孩子们都已经成家,有了自己的家庭,我和老伴基本上没有收入,生活全靠子女们接济,可是子女们生活条件也不是很好。但是每年享受的高龄补贴可以说是雪中送碳,帮助很大,减轻了子女们的生活压力。还是党的政策好啊,我代表老年人表示深深的感谢。”

       家住宏岭小区87岁高龄的孙宝玉老人是一位享受国家“五七工”养老保险政策的受益者,老人说:“我现在生活得非常幸福,每月拿着1300多元“五七工”工资,国家政策真好呀!让我们高龄老人也衣食无忧,安度晚年。

       养老保险是一项惠民生、暖民心的系统工程,我市紧紧围绕“抓民生、促发展、增和谐”的工作思路,在养老保险工作中不断创新工作方式方法,主动适应新常态、研究新问题,主动靠上、攻坚克难,养老保险业务开展正常有序,经办管理部门服务水平明显提升,养老保险覆盖面逐步扩大,圆满完成了2017年全年各项养老保险工作任务。

       截止2017年12月末,全市参加养老保险人数为58193人,完成目标任务55100人的105.6%;离退休人数达68020人,完成目标任务65400人的104%;全年养老保险费实际收入为93,812万元,完成任务58,743万元的159.7%;支付离退休人员养老金174,447万元,并按时足额发放,社会化发放率达100%;城乡居民养老保险实际参加人数为17503人,完成任务17440人的100.4%,城乡居民享受待遇人员4961人,累计发放养老金551.38万元;机关事业参保率达100%,其中在职10182人,退休4591人。在社会化管理服务工作中,我市社保局将63901名退休职工移交到社区管理,退休人员社会化管理服务率达到94%。截至12月末共清理欠费3021万元,完成任务的100%。

       在养老保险工作中,我市将进一步秉承“面向社会、服务大众、清正廉洁、优质高效”的服务宗旨,以建设“良好服务环境、优质服务作风”为工作目标,践行“公平、公正、公开”的办公原则,倡导“耐心、热心、细心”的服务意识,创造“温暖、温馨、温情”的工作氛围,树立机关形象,努力积极探索围绕养老保险费征缴工作难度日趋增加的瓶颈问题,积极寻找费源,研究每一项政策,切实维护职工权益,把好事办好,把实事做实。努力提高机构自身建设和经办管理服务能力,为全市构建养老保险长效机制。

       养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险等工作……日益完善的社会保障体系,正温暖着越来越多林城百姓的心。

 

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页