网站首页 >> 市情概况 >> 城市名片

牙克石“岭上林都”魅力渐显

访问次数:13636 作者: 赵宗杰   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-06-07
文字大小:

   政府网顶部大图.jpg

       牙克石,雄踞兴安之巅,周边是8万平方公里呼伦贝尔“天堂草原”、11万平方公里“天然氧吧”大森林,森林覆盖率77.4%,是祖国北方重要生态屏障。牙克石27590平方公里地域上遍布森林,是一座名符其实的“岭上林都”。

       “绿色生态”是牙克石的最大财富、最大优势、最大品牌。早在市委十四届三次全会上,市委就提出了“推进绿色美丽发展,加快岭上林都、北国药都、中国薯都建设步伐”的宏伟战略目标。两年来,牙克石把好山好水好风光融入城市,以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城、以业“兴”城,加快构建生态环境建设体系筑牢绿色底线,加快构建现代产业体系升级绿色产业,加快构建现代城镇体系建设绿色家园,刷新了城市“颜值”,提升了城市“气质”,增强了百姓获得感和幸福感。

       牙克石大力实施生态立市战略,突出“绿色、健康、美丽”三大元素,念好“山水经”,打好“冰雪牌”,唱响“生态歌”,持续加快推进生态建设。通过生态建设项目的实施,工业污染、生活污染得到有效治理,生态环境保持稳定,环境质量明显提高。启动国家级生态市创建工作以来,牙克石市把生态市创建工作与当地经济工作、城市建设、实施大项目推进战略、生态乡镇建设等有机结合起来,使全市社会经济发展走上了可持续发展轨道。

       针对老城区基础设施欠账较多、新城区缺乏人气的实际情况,牙克石坚持以强烈的绿色美丽发展意识指导城市规划、建设和管理,努力补齐城市建设短板,完善城市功能,加快打造现代宜游宜居宜业城市。

       注重提升老城区的品味,2017年对贯穿市区的兴安街两侧楼体共计46幢楼进行立面改造,完成兴安街、林城路、光明路内204幢楼体、2座桥体和3处广场的整体性亮化,实施12条道路改造工程,新增城区公交车40辆,林都步入路路畅通时代。大力度实施老城区三网改造工程、污水处理工程,搞好体育休闲广场维修,群众生产生活环境明显改善。

       立足打造首个中国寒带山水园林生态城市,扎实推进城市设计、城市总体规划、“多规合一”空间规划三项工作,兴安新城体育场、体育馆基础工程已经完成,法院审判庭等项目竣工投入使用,森林公安和扎敦水库技术用房建成,6619户居民入住兴安新城。城市空间和生产力布局不断优化,城在山水中、家在花园里的美丽景色正在形成。

       牙克石把生态文明建设作为推动市域经济发展的重头戏,牢固树立社会主义生态文明观,坚持生态优先、绿色发展。划定生态保护红线,落实国家主体功能区规划,明确各类保护区边界,依法严格管理。执行产业准入负面清单制度。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,积极构建政府企业公众共治的绿色行动体系。

       加强生态保护和建设,巩固生态建设成果。认真落实草原生态补奖、草畜平衡、封育禁牧等政策,继续实施天然林保护、公益林管护及森林抚育工程,抓好乌里西湿地、眼镜湖湿地和免渡河国家湿地公园建设。推进呼伦湖流域重要支流治理,落实市、镇两级“河长制”,加大199条河流、河段的河长巡河力度,强化流域协同治理,实现河畅、水清、岸绿、景美。

       以敢为人先的胆略、创新发展的理念,加大绿化景观提升改造力度,建设国家湿地公园、门都公园、喜桂图公园、眼镜湖湿地公园,拓展绿地空间,打造城市绿道园林绿化景观工程等绿化建设和提升改造。“出门见绿”的生态公园和生态廊道正在把绿色城市建设成果转化为最普惠的民生福祉,让市民在快节奏城市生活中满足休闲需求。

       牙克石城市绿化指标逐年稳步增长,仅2017年,我市全年栽植乔灌木126万株,城市建成区绿化覆盖率达36%,人均公园绿地面积达17.5平方米,并成功创建自治区级园林城市。同时园林绿化景观品质显著提升。围绕老城区各大出入口、广场、滨河带状公园等重点区域和节点,成单元、成体系绿化,突出山、水、路集中连片、有机融合,注重绿化造型的美观,将森林式绿化与园林式绿化相结合,充分彰显中国北方寒带山水园林生态城市的特点。2017年实施并完成了城市绿道园林绿化景观工程绿植部分建设,打造了一条连贯、完整的“城市绿道”。

       把握生活空间和生态空间的内在联系,全面提升污水处理能力,加快建设炜烨热力热源热网,稳步推进绿地、水源地、社区活动场所、公厕、垃圾转运站建设。16处水源地保护工程基本完工,眼镜湖湿地公园开工建设,污水处理厂提标改造工程基本完工,城市生态环境不断改善。

       在一项项绿色举措的相互衔接中,生命气息扑面而来。2017年,牙克石城市空气质量优良天数达99%。“本地人自豪、外地人向往”的牙克石,正日渐成为现实。以“绿色指数”标注“发展成色”,在迈向人与自然和谐共生的现代化新征程上,牙克石定能把生态文明这幅画卷推向胜境。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页