网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

污染防治攻坚取得战果!牙克石污水处理厂提标改造工程,本月试运行!

访问次数:1444   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-07-04
文字大小:

 

       经过一年奋战,作为防治污染攻坚战的重点项目之一,牙克石市益民污水处理厂提标改造工程已安装完毕进入调试阶段!

       目前,该工程正在开展设施进水试验及沉降观测工作,处于单机调试,联动试车阶段,计划本月达标试运行,届时该厂可日处理城市生活污水2万吨,出水水质达到一级A排放标准。

图样.jpg

       一级A标是个什么概念?该标准意味着污水经过处理后,化学需氧量、生化需氧量等各项指标的含量控制在国家标准以下。“简单点儿说,处理过的水用来灌溉农田、作市政用水是完全没有问题的。”

       撸起袖子加油干:一年时间进水调试

       益民污水处理厂提标改造工程的实施,体现了市委市政府开展生态环境保护和绿色发展的坚定决心,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持工程为民、工程惠民,全方位、多层次推进。

       2016年12月,经市委常委会研究决定启动提标改造工程;2017年3月22日由呼伦贝尔市发展和改革委员会批复立项,同年6月末完成施工招标,2017年7月15日开工,到年底已完成前端厌缺氧池、内回流泵池等车间的建设并投入运行。

图样1.jpg

       该工程于今年4月1日复工,6月30日安装完毕进入调试阶段,7月进入试运行。提标改造工程将有效提高排入河流的水质标准,使出水质量从一级B提高到一级A,不仅有效保护域内水体,还将大量削减污染物总量。目前正在实施老城区51个小区的污水管网改造和与棚改新区的管网互通工程,确保负荷率的稳步提升。同时,中水用户处理后的水可部分回用于市政园林绿化、新区景观湖等,实现水资源持续利用,更有效改善城市生态环境和人民生活条件,推动项目区域内各项事业的发展及城市化进程。

图样3.jpg

图样2.jpg

       牙克石市益民污水处理厂座落于市区工业大街栲胶公司北侧,占地面积约4.22公顷,主城区污水管网覆盖率达85%,拥有污水泵站6座,累计铺设污水管网91公里。现已入网的小区及企事业单位达100多个。这座累计投资11440万元,日处理污水3.4万吨的处理厂,采用德国百乐克工艺,不仅设计简洁高效,出水水质经盟市两级环保部门监测,各项指标均达到国家排放标准,高效净化了城市地下水资源、运行11年来,处理污水6163.86万吨,累计消减COD24652吨,氨氮1540吨。

       提标改造工程正式运行后,牙克石市中心城区的污水收集现状将得到很大程度改善,农业灌溉用水水质、河道污染排放物、河道水体水质等也将有明显提升。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页