网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

丰收村见闻

访问次数:12222 作者: 曹敬东  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-07-24
文字大小:

  

微信图片_20180730165117.jpg

微信图片_20180730165158.jpg

微信图片_20180730165203.jpg

       “谢谢你们帮俺们家解决了这个大麻烦!谢谢党的好政策,感谢工作队,感谢帮扶人。驻免渡河镇丰收村工作队真是咱老百姓的贴心人!”建档立卡贫困户张玉岭激动地说。

       张玉岭夫妇在产业扶贫政策的扶持下,建起来1000平方米蔬菜大棚,驻免渡河镇丰收村工作队与帮扶单位经常到张玉岭家帮助浇水种菜,在蔬菜遭受虫害时,协调市农机中心农业专家给予现场指导和讲解病虫害防治等知识,在蔬菜上市的同时,又积极为其联系销路,既保证了价格,蔬菜又不会滞销。

       丰收村共分6个村民小组,现有村民600户、2430人,其中党员16名,村民代表35名。像张玉岭这样的贫困户共计26户,他们通过精准扶贫,一步步走上致富的道路......

       “精准扶贫工作干得好不好,群众认不认可,满意不满意,关键看帮扶人员是不是真的俯下身子,带着真心、带着感情和贫困户交流,及时解决他们的述求,帮助做一些力所能及的事情,把贫困户当家人、亲人去对待,这样贫困户就会感觉到我们是真心来帮助他们脱贫的,而不是走过场,做样子。”驻免渡河镇丰收村工作队队长曹敬东说。

       在贫困户成三丫入户走访中,曹敬东发现成三丫家中有两个窗户破损严重,大门也破烂不堪,驻免渡河镇丰收村工作队向镇政府反映,争取资金为其更换窗户和大门,在安装大门时,驻免渡河镇丰收村工作队和帮扶单位、帮扶干部,一起动手安装和粉刷大门。安装粉刷好的大门如新一般,得到了成三丫的感激和认可。

       在与贫困户徐福平老人交谈中,驻免渡河镇丰收村工作队得知了他的大儿子智力有障碍,没有残疾证,也没有残疾人救助金,这成为了徐福平的一块心病。立即与市残联取得联系,为徐福平的大儿子办理了智力二级残疾证,同时,计划下步为他申报低保,让他在生活上有保障。

       贫困户孙学坤,患轻微脑梗、爱人患有智障、孩子上小学,生活十分困难。驻免渡河镇丰收村工作队经与村“两委”班子协商,安排孙学坤在村委会打更,每月工资2000元,全家在村委会居住,又节省了一定的购煤款。孙学坤家生活得到极大的改善,目前已经脱贫。

      在端午节来临前,驻免渡河镇丰收村工作队自费购买了鸡蛋、排骨等食品,先后看望了李喜友、舒长君等5户贫困户,表达节日的问候。

       在驻免渡河镇丰收村工作队的协调下,呼伦贝尔市金融办自筹资金9000元作为启动资金,扶持从事养猪产业的建档立卡贫困户张玉芹购买11头仔猪,并与其签订了回购协议。今年4月份生猪出栏后,呼伦贝尔市金融办又协调金融机构以每斤高于市场3元的价格回购,形成了供产销一体的完整产业链。

       驻免渡河镇丰收村工作队积极与村两委成员研究制定村产业扶贫计划,利用扶贫资金成立了村产业发展基金,有效的帮扶了贫困户的生活,同时又有效地帮助了本村村民发展种植产业。

       驻免渡河镇丰收村工作队把“办实事、解难事、做好事”作为深入开展扶贫攻坚战的重要抓手。在驻村期间解决矛盾纠纷,排查安全隐患、解决落实好帮扶项目、为群众解决实际困难、代办群众交办的事项,把“实事”办到了群众的“心坎”上,赢得了一个个“赞”字。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页