网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石:绿色发展获得幸福感

访问次数:7216 作者: 韩晓萍  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-04-08
文字大小:

 06f0d811-097e-45f4-8c02-2a87a76682aa.png

 “探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”

 这是习近平总书记在2019年两会参加内蒙古代表团审议时的深情嘱托,也是牙克石开展农牧业工作的精神动力。近年来,牙克石进一步拓宽农牧民增收门路和渠道,从补短板入手,加速提升农牧区基础设施建设和公共服务水平,农牧民的生产生活条件得到改善,满足他们对幸福生活的憧憬。牙克石打出增收组合拳,建立龙头企业和农牧民利益联结机制,增强职业培训,让农牧民的口袋鼓了起来。

1.jpg

粮食发展有准头

 去年10月,呼伦贝尔首家(蒙E0001号)“粮食产后服务中心”落户牙克石兴安运达物流。2018年,牙克石抢抓国家“优质粮食工程”建设机遇,建设布局合理、能力充分、设施先进、功能完善、能满足粮食产后服务布局需要的新型社会化粮食产后体系,申请建设了粮食产后服务体系项目。目前粮食产后服务中心已具备了产前农资供应,产中的植保技术培训,产后粮食整理、展示、销售、发运等能力,服务专业化,增强农民市场议价能力,促进粮食提质进档,推动节粮节损。

2.jpg3.jpg

 农户对粮食产后中心的服务给予了充分的肯定和高度赞扬,感到产后服务中心就像农户的家,能站在农户的角度,为农户的利益考虑。未来,牙克石粮食产后服务中心将开创“农业产业协会”+“农资供应”+“粮食交易市场”+“粮食担保”,产、储、展、销、运五位一体的新时代运营模式,企业营业收入和利润持续增长。一是成立农业产业协会和农机分会。吸纳更多会员加入,带动更多农户。形成“龙头公司+家庭农场+农户”组织模式。二是扩大农资生产,使农药、化肥销售量达到市场份额70%。引进新品种通过协会推广使用,举办植保技术培训班及田间植保服务,帮助农户利用科学方法施肥施药。三是设立了在自治区金融办注册资本1个亿,担保额度为10个亿的融资担保公司,与牙克石农村商业银行合作开展“粮食银行”业务,以粮食存贷为主导业务,以农民商品粮为基础,以企业粮食交易市场为载体。通过以上设施及服务能力的不断完善,建立产业化服务链条,增强农民市场议价能力,促进粮食提质进档,推动节粮节损,提高专业化服务水平。

特色种植有甜头

 虽然牙克石是全国纬度最高的农业区之一,但通过多年的结构调整和国家实施良种补贴惠农政策,农作物在品种和品质结构调整上,取得了可喜的成绩。我市在稳定四大农作物生产的基础上,积极探索多品种特色农作物的引种、试种和推工作,进一步优化了种植业结构,全市现种植大果沙棘果树3,000亩,年产沙棘果1000吨,产值达1600万元左右;年均种植中草药面积6万亩,年产药材15000吨,产值可达2亿元左右;食用菌培养200万段(袋),年产鲜蘑、木耳800吨,产值达1000万元左右,取得了较高的经济效益和社会效益。

4.jpg

畜牧发展有盼头

 2019年,牙克石将继续大力推进标准化、规模化、集约化养殖,提升牲畜存栏和规模。以现代化畜牧业发展为中心。抓发展、抓经营、抓基础设施建设。不断加大招商引资的工作力度,强化龙头企业的拉动作用,为全面实施畜牧业、产业化、现代化经营打造基础。进一步加快全市规模养殖,通过农牧结合、区域经济发展,实施由小规模向大群体方向发展,由传统的放牧方式向全舍饲方面转变,建立绿色生态养殖小区,增加肉牛、肉羊养殖的后劲。以防控重大动物疫病为重点,提高牲畜的防疫密度,确保不发生重大区域疫情。以项目实施为载体,以推进畜牧业规模化、标准化、良种化、产业化建设为重点,大力发展现代化畜牧业,紧紧围绕生产发展、牧民增收、加大科技推广和科学养畜的力度,使全市养殖规模、数量、效益上有新突破。

5.jpg6.jpg

对规模养殖场加大扶持力度。奶牛、肉牛的养殖免费享受国家冻精补贴,增强奶牛、肉牛养殖者的信心。2018年农牧局同邮储银行签订小额担保贷款合作协议(有效期3年),以保证金放大放大的形式扶持养殖场建设基础设施;农牧局、财政局联合印发《牙克石市2018-2020年农机购置补贴实施方案的通知》,方案明确了优先补贴畜禽污染资源化利用、病死畜禽污害化处理机械设备。 

预计6月末完成牲畜存栏23万头(匹只),做好奶牛、肉牛良种补贴及建档立卡工作,确保各项补贴工作全面顺利进行。

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页