网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

牙克石市纪委监委出“四招”治“四官”

访问次数:4003 作者: 牙克石市纪委监委  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-05-14
文字大小:

  今年以来,牙克石市纪委监委按照自治区纪委监委《深入整治“四官”问题净化机关政治生态的行动方案》要求,加强监督职能,严肃问责追责,护航“四官”整治工作“到位”、“到底”。

 狠抓廉政教育,夯根基

 市纪委监委充分发挥廉政教育舆论导向作用,通过微信公众号和网站,及时发布工作动态、节日廉政提醒、典型案例通报等内容。以查办的微腐败典型案件为主,交流经验心得,开办“清风课堂”,提高执纪审查质量。同时,组织党员干部到党员教育基地参观学习、接受教育,帮助党员干部照镜子、正衣冠,做严守纪律的明白人、带头人。发挥预防、警示、教育作用,切实做到早提醒、早预防、早告诫,进一步增强党员干部廉洁从政意识。今年以来,对51名新调整的领导干部进行了任前集体廉政谈话。全市10个部门270名党员干部到廉政教育基地接受教育。

 构建监督网格,强监督

 利用报纸、电视、微信公众平台等载体,拓宽“为官不为、乱为、慢为”问题的监督渠道,强化社会和舆论监督,邀请人大代表、政协委员、离退休老干部、媒体参与,综合运用明察暗访、联动督查、媒体曝光、随访办事等多种方式,将单位及工作人员不作为、乱作为、慢作为问题作为督查重点,加大督查频次、广度、深度,实施常态化监督检查,落实党委主体责任,实施政府部门,监察机关三级联动问责,督促推进政府部门治理“慵懒散拖”和不作为、乱作为问题。4月,抽调21名干部组成4个督导组,到各乡镇、街道办事处、市直科局开展专项整治督导工作,共查出问题300余条,下发督查整改通知书34份。

 强化风险点排查,重预防

 全市各级纪检监察部门协助各级党组织逐项梳理职权目录、科学界定权责,在梳理编制各部门行政权力清单和部门职责清单基础上,梳理规范各单位内设科室和时限要求,做到任务细化到岗、责任到人。逐一列出廉政风险点,评定风险等级,实施分类管理。将重点岗位、关键环节纳入风险防控常态化管理,构建集排查、监控、管理于一体的廉政风险防控体系。

 严格问责追究,重惩处

 纪检监察部门持续强化监督检查力度,对“七个有之”问题高度警觉,针对思想懒惰、精神萎靡、得过且过、办事拖拉、虚于应付、投机取巧等庸官、懒官、乖官、巧官问题,运用好监督执纪“四种形态”,深入查摆问题,建立问题清单、责任清单,明确整改时限和整改责任人,切实达到见人见事见己的效果。对于严重违规违纪的问题,坚持有案必查、有腐必惩、违纪必究,综合运用组织处理、纪律处分等手段,全面一体推进不想腐、不能腐、不敢腐的格局。

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页