网站首页 >> 市情概况 >> 城市名片

牙克石市冰雪运动由“一季火”走向“四季热”

访问次数:2872 作者: 牙克石政务  信息来源: 市融媒体中心 发布时间:2019-07-08
文字大小:

牙克石立足资源优势创建冰雪运动新地标

 自上世纪60年代开展冰雪运动,50多年的发展历史为呼伦贝尔牙克石市打造冰雪赛事基地奠定了坚实基础。呼伦贝尔牙克石市成为第十四届全国冬季运动会分赛场以来,全力打造冰雪运动之城的形象,大力开展冰雪赛事、冰雪培训等活动,以实际行动响应“三亿人上冰雪”的号召。、

微信图片_20190708211720.jpg

全力打造冰雪运动基地

 “这两年呼伦贝尔牙克石市在体育运动设施改建上投入很大,现在每天吃过晚饭,我们都会去体育场健步走,锻炼身体。我们都在用自己的方式为‘十四冬’的到来贡献着一份力量。”一位在牙市体育场进行健步走运动的老人对记者说。

 第十四届全国冬运会呼伦贝尔牙克石市分赛场按照与国际接轨的标准,对比赛场地进行了规划设计,完善了新闻媒体发布和运动员、教练员、来宾接待的基础设施建设,为自治区承办2020年全国第十四届冬运会提供国际化标准赛场和配套服务设施,为国家体育局培养运动员征战2022年冬奥会创造良好的训练环境。

微信图片_20190708211724.jpg

为充分利用牙市的冷资源优势,市政府投入资金建成了凤凰山滑雪场和凤冠滑雪场,进一步完善冬季赛事及训练基地基础设施。凤凰山滑雪场于2004年建成投入使用,并开始举办各类雪上项目赛事。2011年,为提升凤凰山滑雪场办赛能力,牙市政府对凤凰山滑雪场进行了升级改造,特聘请专家设计国际最流行的“蝴蝶型”赛道,建设了7.5公里长、8米宽的越野滑雪赛道,3.2公里长、6米宽的沥青路面夏季轮滑场地,30个钢靶的标准射击靶场以及3700延长米的造雪水电系统、打蜡房、功能用房、新闻中心、运动员公寓,累计投资1400万元,达到了举办国际、国内冬季两项和越野滑雪、滑轮比赛的标准。该基地也填补了内蒙古雪上项目训练基地的空白,是全国唯一的冬季可以开展冬季两项和越野滑雪比赛、训练,夏季可以开展轮滑比赛、训练的标准场地。

 各类赛事是冰雪运动和冰雪产业的助推器。呼伦贝尔牙克石市已连续举办了15届呼伦贝尔冰雪旅游节暨国际滑雪邀请赛、4届国际雪联越野滑雪中国夏巡赛、1届中俄蒙反季滑雪邀请赛,承办了全国第二届青少年运动会越野滑雪赛、5届全国青少年越野滑雪锦标赛、3届全国越野滑雪冠军赛、5届全国冬季两项锦标赛等国际国内大型赛事30余次,吸引了瑞典、挪威、芬兰、加拿大、美国、俄罗斯等国家的运动队前来参赛。随着各大赛事的举办,该市积累了丰富的办赛经验、也培养了一批本土雪上项目裁判员,极大地推动了冰雪运动的全面发展。

微信图片_20190708211728.jpg

为响应国家“三亿人上冰雪”的号召,下一步牙市将策划、举办大众滑雪赛、大众趣味雪地体验等活动,鼓励全民上冰雪,形成有影响力的系列品牌活动,打造国内外冰雪旅游和滑雪运动基地。积极承办国内各类赛事,打造全国品牌赛事活动基地。第十四届全国冬运会呼伦贝尔牙克石市分赛场建成后,牙市将积极争取自治区冬运会以及国内各大雪上项目赛事承办权,继续举办反季滑雪活动,打造全国夏季滑雪赛事品牌。同时,邀请国家、各省市训练队来此开展训练,建设全国知名滑雪赛事基地。

大力推进冰雪运动进校园

 呼伦贝尔牙克石市凤凰山滑雪场自然条件得天独厚,处于群山环抱之中,林密雪厚、地貌独特。

 6月20日14时许,是一天中最热的时候。记者看到冬季两项运动员在进行训练,很多人都会好奇滑雪运动员是如何在夏季进行训练的,在真正走进训练基地后记者才能体会到,冬季项目运动员在夏日里的那份辛苦。烈日的炙烤下,这群年龄不大的运动员们重复着在一条固定的赛道滑行,一点点地寻找感觉,克服一个又一个技术上的难点……

 16岁的呼伦贝尔牙克石市第一中学学生马一茗4年前就开始进行冬季两项和越野滑雪项目的训练,她将参加十四冬这两个项目的比赛,记者在采访的过程中看到她的左侧脸颊和双膝都有擦伤,很难想象一个瘦小的女孩付出了怎样的辛苦。她对记者说:“相比较老一辈运动员的训练环境,现在的训练场地建设得很好,我们在训练的过程中也能更全身心的投入。目前距离全国第十四届冬季运动会还有200多天,我将更加努力的训练来回报学校、教练对我的培养。”

悠久的发展历史、良好的发展基础,在牙克石冰雪运动的发展长河中写下了浓墨重彩的一笔。历史上牙市一直是呼伦贝尔冰雪体育强市,滑雪、速度滑冰、冰球等冰雪项目竞技水平一度领先。80年代,牙市重新组建了牙市一中滑雪队,主攻越野滑雪和冬季两项,在全国各项赛事中多次获奖,也奠定了牙市在自治区越野滑雪的龙头地位。

 近年来,牙市越野滑雪事业进入大发展大繁荣阶段。牙市一中被命名为呼伦贝尔青少年滑雪训练基地、自治区级竞技体育培训基地;牙市体育活动中心业余体校人才济济,中心现有职工均为滑雪、速度滑冰、冰球教练员,历史上为牙市冰雪项目做出了重大贡献。同时,牙市的冰雪运动在呼伦贝尔市乃至自治区的知名度也大大提高,解放军八一冰雪项目后备人才培养基地、自治区唯一一家王嘉廉冰球希望学校、自治区竞技人才后备基地呼伦贝尔市青少年滑雪基地等相继落户牙市,为冰雪运动全面发展奠定了基础。

微信图片_20190708211735.jpg

 雪舞冰封北国冬,色彩斑斓耀林城。一颗颗冰雪运动的种子,正在华夏大地上生根发芽。未来,我们有理由相信,冰雪运动将会为呼伦贝尔牙克石市这座北国小城增添浪漫的色彩和独特的魅力!冰雪运动产业也将会成为依托自然优势,助推呼伦贝尔牙克石市走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展之路的重要引擎!

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页