网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

呼伦贝尔扎敦水利枢纽工程计划于八月中旬下闸蓄水  

访问次数:6204 作者: 顾立鹏 李鹏志  信息来源: 市融媒体中心 发布时间:2019-07-09
文字大小:

  自治区在建重点水利项目——呼伦贝尔扎敦水利枢纽工程历经四年施工建设,目前,设备安装、库区清理等各项建设工程全部完工,具备下闸蓄水能力,计划于8月中旬实现下闸蓄水。

 截止目前,扎敦水利枢纽坝体砂砾石填筑、防浪墙浇筑、坝体下游侧排水棱体及混凝土网格碎石护坡、重力坝、电站及泄洪闸工程及上游进口、下游消能段混凝土等全部完成。

640.webp.jpg

 

 闸门、水轮机主机安装调试等工作按计划全部完成,大坝完全具备蓄水条件。附属交通工程基本完成厂区内坝下道路、左右坝肩上坝路混凝土浇筑;大坝安全监测设备安装埋设与主体工程施工同步进行,已全部埋设完毕,观测设备运行正常;库区管理房主、副楼已建设完成,厂区硬化完成,水保工程正在按部实施;水情观测及数据分析设备已安装就位,各站点运行正常,已具备数据采集和分析能力。蓄水安全鉴定工作现已完成。

640.webp (2).jpg

640.webp (1).jpg

 扎敦水利枢纽工程已列入国务院促进内蒙古经济社会又好又快发展重点支持的水利项目,是自治区重点水利建设项目,同时也是呼伦贝尔“水网”建设的重要工程。项目为扎敦河流域唯一的控制工程、海拉尔河流域防洪工程体系的重要组成部分,同时也是大兴安岭腹地森林防扑火直升机唯一取水点,是以防洪、森林防火、供水为主,兼顾发电等综合利用的中型水利枢纽工程。

 项目总投资9.75亿元。由内蒙古扎敦水利水电有限责任公司负责项目建设和运营管理。水库设计总库容9306万立方米,年供水量0.63亿立方米,水电站装机3300千瓦,年发电量1017.4万千瓦时,建设工期34个月,不仅可满足流域内城镇居民饮用、工业发展的用水需求,有效缓解林区灭火、防火等难题,还可补充东北电网的电力和电量。对我市乃至于呼伦贝尔市当前和今后一个时期的生态保护和经济发展具有重要意义。

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页