网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

我市全力做好春季草原森林防火工作

访问次数:1476 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-04-05 11:13
文字大小:

 

我市全力做好春季草原森林防火工作

 

 

       防火不轻心,安全值万金。进入春季以来,受气温回升和气候影响,森林草原火险等级明显升高,为确保人民群众生命财产安全,我市应急管理局周密部署多措并举,切实抓好春季森林草原防灭火工作。

       进入春防以来,我市认真落实属地管理责任,与辖区镇办、国有林业局签订森林草原防灭火责任状17份,并建立了地企联防、区域联防、村民联防等行之有效的防火责任机制,真正把防火责任落实到了林业局、林场、农牧场、森林公园、自然保护区、旅游区以及有森林草原防火任务的经营单位、工矿企业和镇办、村屯、野外生产点、护林员,直至每家每户,形成“横向到边,纵向到底”的防火责任体系。

       我市针对今年防火工作的新形势、新特点和新问题,把宣传贯彻《森林防火条例》和《草原防火条例》作为森林草原防火宣传教育工作的主要内容,制定了《2020年牙克石市森林草原防火宣传方案》,确定4月份为森林草原防火宣传月,加大森林草原防火公益宣传,重点宣传森林草原防火工作的重大意义、防火法律法规和防火扑火科学知识,着力推进森林草原防火知识进课堂、进教材、进社区、进农户。

       全市各级防扑火队伍立足实战,严字当头,实行严格的军事化管理,加强内外业训练,请理论业务知识好实战经验丰富的队员当教官对扑火队伍的技能、体能培训,加强扑火队伍正规化训练,提高扑火队伍的综合素质和扑火实战经验,大大提高队伍快速反应能力,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

       我市还加强了火险预警预报工作,实时监测火险动态;接到火警报告后,能够立即启动预案,10分钟之内市专业扑火队伍集结到位,整装待发;如发生大的火灾,在市专业扑火队第一时间奔赴火场的同时,能够迅速调度周边力量快速投入重兵赶赴火场进行救援,小火当成大火打,防止酿成大灾。我市各级防灭火部门、单位执行24小时值班和主要领导带班制度,及时上传下达防火信息,确保政令和信息畅通。严格落实卫星检测核查“零报告”制度,确保2小时反馈率达100%。

 

▌记者:安金鑫  王成宇  李岩

编辑:孙婷

监审:赵宗杰

扫一扫在手机打开当前页