网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

呼伦贝尔扎敦水利枢纽工程正式下闸蓄水​

访问次数:4514 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-06-04 09:00
文字大小:

      6月3日,扎敦水利枢纽工程举行下闸蓄水仪式。自治区水利厅副厅长李彬,内蒙古水务投资集团公司董事长阿尔斯楞,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局副局长高昇,呼伦贝尔市人民政府副市长任宇江,牙克石市委副书记、市长臧著强,市人大副主任孙好民,副市长史金海,市政协副主席韩玉奎等出席蓄水仪式。

      阿尔斯楞在致辞中表示,扎敦水利枢纽工程正式下闸蓄水是工程建设的一个重要里程碑,相信在呼伦贝尔市委、市政府和牙克石市委、市政府的支持指导下,扎敦水利枢纽工程一定能更好发挥效益,为地方经济高质量发展提供有利保障。

      任宇江在致辞中说,工程下闸蓄水使呼伦贝尔丰富的地表水资源得到有效开发利用,为未来城市发展提供充足水源,同时也将为牙克石的冬季汽车测试等高新技术产业和生态旅游业发展创造有利条件。呼伦贝尔市政府将全力支持内蒙古扎敦水利水电有限责任公司的经营发展,也将为牙克石市利用好扎敦水库这一得天独厚的优势资源开发特色产业创造良好环境,让这一池清水得到充分利用。

      李彬宣布扎敦水利枢纽工程正式下闸蓄水。

      李彬、任宇江、阿尔斯楞、高昇、臧著强共同按下下闸蓄水启动球,扎敦水利枢纽闸门缓缓落下,由内蒙古水投集团和呼伦贝尔市、牙克石市共同投资建设的自治区重点水利工程——扎敦水利枢纽正式下闸蓄水。

      仪式结束后,任宇江、臧著强到牙克石市污泥处理厂进行调研。

      据了解,扎敦水利枢纽工程是牙克石市在“十二五”时期开工建设的一项重大水利工程,已列入国务院促进内蒙古经济社会又好又快发展重点支持的水利项目,是自治区重点水利建设项目,同时也是呼伦贝尔“水网”建设重要工程。项目坝址距免渡河镇25公里,距牙克石市58公里,行政区划隶属牙克石市免渡河镇所辖,为扎敦河流域唯一控制工程,是海拉尔河流域防洪工程体系重要组成部分,同时为大兴安岭腹地森林防扑火提供水源保障,是以防洪、森林防火、供水为主,兼顾发电等综合利用的中型水利枢纽工程。工程建成后,可使牙克石市城市防洪标准由30年一遇洪水标准提高到50年,项目总投资9.75亿元。由内蒙古扎敦水利水电有限责任公司负责项目建设和运营管理。水库设计总库容9306万立方米,年供水量0.63亿立方米,水电站装机3300千瓦,年发电量1017.4万千瓦时,不仅可满足流域内城镇居民饮用、工业发展的用水需求,有效缓解林区灭火、防火等难题,还可补充东北电网的电力和电量,对牙克石市乃至于呼伦贝尔市生态保护和经济发展具有重要意义。


(记者:顾立鹏 寓轩 郭文强  编辑:戴文宸  监审:张丽)

扫一扫在手机打开当前页