网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

于立新深入牙克石市调研时强调:保持加强生态文明建设的战略定力 扎实做好绿色矿山建设安全生产等工作

访问次数:4781 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-06-06 01:36
文字大小:

      6月4日,呼伦贝尔市委书记于立新深入牙克石市煤矿企业,就已关闭矿井生态环境治理恢复、企业安全生产、企业复工复产等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团重要讲话精神和全国两会精神,保持加强生态文明建设的战略定力,勇挑担当之责,大兴实干之风,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。

      在五九煤炭集团已关闭矿井鑫鑫煤矿(下煤组)和综合矿火区治理完毕项目区中,于立新仔细察看了井口封存、生产设施及建筑物拆除、环境治理及植被恢复等情况,对退出产能、政策落实等情况进行了详细了解。他指出,矿产资源的开采,为区域经济发展做出了重要贡献,但矿区内土地及生态环境也遭到了一定程度的破坏和影响。我们要以习近平生态文明思想为指导,按照党中央决策部署和自治区的工作要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以对人民群众高度负责的态度,多措并举齐发力,坚决做好废弃矿山区域的生态环境综合整治与修复。

      在胜利煤矿,于立新详细听取了企业生产运行及安全生产责任制落实等情况介绍。他强调,不能再走“先污染、后治理”的粗放式发展老路,要举一反三,总结教训,加快形成绿色发展方式,持续推进矿山地质环境治理,建设绿色矿山,着力把绿色生态优势转化为经济发展优势,以实际行动践行新发展理念。相关部门要积极谋划、主动作为,支持企业做大做强;企业要主动加强与地方政府的沟通协作,积极推动矿产资源整合,坚持以绿色发展为内生动力,推动行业高质量发展。安全是企业的生命,必须持之以恒绷紧安全生产这根弦,压紧压实各方责任,全面排查消除隐患,确保安全生产万无一失。要统筹做好疫情防控、复工复产工作,确保煤矿安全生产形势持续稳定。

      调研中,于立新还对煤炭资源领域违规违法问题专项整治提出要求。

      呼伦贝尔市委常委、市委秘书长张智,呼伦贝尔市直有关部门负责人,牙克石市委书记王文起陪同调研。


(记者:顾立鹏 郭文强 杨晓刚 编辑:戴文宸 监审:张丽)

扫一扫在手机打开当前页