网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

胜利街道 | 开展“安全生产月”系列消防演练活动

访问次数:3732 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-06-28 08:53
文字大小:

 

      为进一步增强辖区群众的消防安全意识,有效防控平房区突发火灾事件的发生,最大限度地保障辖区群众生命财产安全,胜利街道联合市妇联、应急管理局、消防大队、胜利派出所,在辖区卧龙岗区域开展平房区火灾救援演练。街道党政班子全体成员、“街长制”各网格成员、街道党员志愿者、社区消防志愿者和平房区常住居民80余人参加演练。

      伴随着消防警报的拉响,火情模拟开始。根据居民区火灾事件应急预案,网格员和志愿者协同消防力量迅速开展灭火救援工作,组织火灾可能危及区域内的人员疏散撤离。参与演练的群众严肃认真、高度配合,严格遵照现场指挥,有序撤离至空旷安全区域。随后的灭火演练环节中,消防员结合实际情况,为平房区居民讲解了消防安全知识,介绍了灭火器、消防栓等消防器材的作用及正确使用方法,并认真指导居民掌握扑灭初期火灾的方法。整场演练过程环环相扣,指挥有条不紊,行动紧张有序,达到了预期效果。

      此次平房区火灾救援演练,进一步强化了“街长制”网格责任意识、辖区群众的安全消防意识,营造了平安迎佳节的和谐气氛,为胜利街道的系列消防演练活动画上了完满句号。

      “安全生产月”期间,胜利街道先后组织辖区林城购物广场、友谊乳业公司、中石油公司,针对性开展了人员密集场所、辖区重点企业、危化品企业火灾疏散、救援及消防演练。演练覆盖各消防安全重点领域,参与演练超900人次,发放消防安全宣传资料千余份。系列演练活动,是对党建+街长制、党建+志愿者联动机制的深入实践,是对重点区域消防基层建设水平的考核测试,是对“街长制”基础网格之间、相关单位之间应急协调联动能力的检验锻炼,也是对辖区企业安全生产主体责任意识、居民安全意识的有力强化。

      下阶段,胜利街道将对此次系列演练进行评估,总结成功经验的同时坚持问题导向,着重梳理演练活动中存在的不足和暴露的问题,并形成针对性建议和解决措施,用以指导辖区安全生产工作再周密、再提升。

 

(编辑:胡梦莹 监审:张丽)

扫一扫在手机打开当前页