网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

加强巡查管护力度 确保湿地生态安全

访问次数:2126 作者: 郑荔枝 张英欣  信息来源: 市融媒体中心 发布时间:2020-07-02 08:54
文字大小:

 

      免渡河国家湿地公园管理局采取多种措施,加大辖区内湿地资源巡查管护力度,有效保护了湿地资源,维护了湿地生态安全,为林都牙克石增添了一份人与自然和谐相处的独特风光。

      免渡河国家湿地公园管理局坚持轮流值班制度,组织人员开展日常巡护,坚决制止湿地公园内各类破坏行为,维护湿地生态平衡,达到人与自然和谐。2019年,共制止和清理非法采摘野生植物人员200余人次,清理各类渔具12套,发现并向森林公安报告毁林案件1一起、非法猎杀野生动物案件1起。细化举措、严肃推进,以强烈的政治责任感抓好违建别墅排查工作,全年共开展排查工作5次,对湿地公园范围内全部建筑进行了排查统计,建立档案。

      免渡河国家湿地公园管理局在加强巡护管理的基础上,重点做好湿地生态监测工作,为开展湿地动物保护及湿地植物群落等科学性专项研究提供珍贵的本底资料。及时制定《科研监测规划》,布设鸟类监测样点5处、土壤监测点2处、水质监测点4处,持续开展湿地生物多样性、湿地鸟类、动植物资源的监测工作。

      截止到目前,工作人员监测观察到野生鸟类30余种,其中国家二级保护动物3种(鸳鸯、小天鹅、乌雕)。4个水样采集点采集的水样化验结果显示总氯、总磷、钾等水质指标正常,2处土壤采集点对土壤PH、有机质、水分等指标开展了检测。

 

(编辑:胡梦莹 监审:张丽)

 

扫一扫在手机打开当前页