网站首页 >> 市情概况 >> 乐游牙克石 >>

内蒙古丰收节·牙克石(库都尔)蓝莓采摘季暨呼伦贝尔物产·兴安岭山珍推介会在“两江源头”库都尔隆重开幕

访问次数:3937 作者: 顾立鹏 郭文强 杨晓刚  信息来源: 市融媒体中心 发布时间:2020-08-15 07:57
文字大小:

 

      八月的大兴安岭,山峦叠翠、蓝莓飘香;八月的库都尔,层林尽染、硕果盈枝,在这采摘山珍野果的大好时节,库都尔镇、库都尔林业局共同举办的内蒙古丰收节·牙克石(库都尔)蓝莓采摘季暨呼伦贝尔物产·兴安岭山珍推介会在风景如画的“两江源头”——库都尔镇北纬50°景点举办。呼伦贝尔市商务局副局长高亚文,呼伦贝尔市农投公司副总经理孙凡,牙克石市委副书记、市长臧著强,市政府副市长张艳华,内蒙古森工集团产业处处长刘伟,内蒙古森工集团库都尔林业局党委书记董晓斌出席开幕式。

      董晓斌致辞,库都尔地处北纬50°黄金纬度,是名符其实的“宝贵之地”,既有自然之美,又有人文魅力;既有大自然的鬼斧神工,又有丰富的物产资源。这里四季分明,气候土壤条件优越,野生浆果、野生菌类、野生中草药材品种丰富、品质优良。林区生态产业蓬勃兴起,全镇人民正在用实干诠释着“绿水青山就是金山银山”的理念。小镇库都尔,人与自然和谐共生,职工群众生活水平不断提高,正在实践着美丽与发展共赢、绿色高质量发展的新路子。如今,库都尔正在全力共同推动“蓝莓小镇”建设,建立共享共联机制,完善工作协调机制,充分体现了“地企同心谋发展、区域经济结硕果”这一主题,为发展现代林业,建设美丽林区,打造“生态名片”“绿色品牌”注入强大动能。希望此次推介会,能推出真情,推出友谊,推出成果,全面深化地企合作、实现区域协调发展,提高地企协同发展水平更上一层楼。
      张艳华致辞,2017年以来,森工集团确立了“发展现代林业、建设美丽林区”的战略目标,这与牙克石市“生态优先、绿色发展”定位不谋而合。在双方同根同源的发展思路下,康养旅游、林下经济培育等方面合作基础坚实,牙克石市委、政府和32万林都百姓定将全力支持森工企业发展。希望森工企业在蓝莓基地建设方面长久发力,努力抓好扩种繁育、提高蓝莓单产,不断增加野老大、源天玉高品质绿色蓝莓有机种植基地规模。同时,希望森工企业赋予基地建设更多活力,用足用好国有林区改革政策,充分发掘地、林优质资源,积极探索林旅结合新模式,与蓝莓企业研究开发蓝莓制品、食品、地工产品,打造以蓝莓为主题的景观雕塑、文化广场和特色餐饮。将蓝莓品牌融入城镇建设和旅游开发等各环节,真正让小小蓝莓成为库都尔镇的一张闪亮名片。

      臧著强、董晓斌先后走进拼多多直播间直播带货,直播活动吸引了20多万名“粉丝”在线观看,推介大兴安岭野生蓝莓、木耳等山珍特产。

      据了解,库都尔地处大兴安岭主脉中段高地,山多林密,物产丰富,是大兴安岭野生蓝莓主产区之一。近年来,库都尔镇充分发挥区位优势,确立“依托绿色小产业,打造生态大文章”的城镇发展定位,形成“以市场为导向、以科技为支撑、以效益为目标”的蓝莓产业发展思路,确定了“打造特色蓝莓小镇,助力乡村振兴”的发展目标。库都尔地企牢固树立“一盘棋”思想,增进交流、凝聚共识、通力合作,共谋转型思路、共兴经济发展、共促百姓增收、共创发展环境,全力发展现代林业,建设美丽林区,共同打造一张张“生态名片”“绿色名片”。

 

(编辑:胡梦莹 监审:赵宗杰)

扫一扫在手机打开当前页