网站首页 >> 市情概况 >> 城市名片

喜桂图旗

访问次数:7176 作者: 张允斌  发布时间:2020-09-17 16:00
文字大小:

一、历史沿革

《盛就通志》称牙克石为扎敦昂阿,《中国历史地图集》标雅克萨。在距今6000年前的新石器时期,雅鲁河、绰尔河流域已有人类活动。

先秦,属东胡地。西汉初为左贤辖地。东汉为鲜卑部落领地。隋,属辽西室韦部落领地。唐,归河北道室韦都督府管辖。元,实行领户分封制,岭西为合拙·哈萨尔封地,岭东为合赤温·额勒赤封地。明,岭西归努尔干都司斡难河卫海刺儿千户辖,岭东归卓尔河卫辖。清,岭西归呼伦贝尔副都统衙门辖,岭东归布特哈总管衙门辖。

1949年10月1日,中华人民共和国成立。1950年1月23日,设置喜桂图旗建制,划出原索伦旗北部的牙克石街、扎罗木得区、免渡河区等及布特哈旗的博克图、巴林、雅鲁、绰尔等地区为喜桂图旗的行政区域,旗人民政府驻牙克石街,隶属呼伦贝尔纳文慕仁盟。

1953年4月,喜桂图旗隶属内蒙古自治区东部区行政公署。

1954年4月,喜桂图旗隶属呼伦贝尔盟。

1955年1月,喜桂图旗人民政府改称旗人民委员会。

1958年10月,旗人民委员会与内蒙古大兴安岭林业管理局合并,称喜桂图旗大兴安岭林区人民政府。

1962年8月,复称喜桂图旗人民委员会。

1967年12月,成立喜桂图旗革命委员会,隶属呼伦贝尔盟革命委员会。

1980年1月,撤喜桂图旗革命委员会,建喜桂图旗人民政府。1983年10月10日,经国务院批准,撤喜桂图旗人民政府,建牙克石市人民政府。1984年1月1日,正式实行市建制。

2001年10月,国务院批准撤销呼伦贝尔盟,设立地级呼伦贝尔市,牙克石市隶属呼伦贝尔市。

二、现代发展

牙克石,满语,意为“要塞”;蒙语指“有森林的地方”。史称扎敦毕拉雅克萨。汉时为鲜卑部落领地,隋时属辽西室韦部落领地。 素有“中国森林工业之都、中国冰雪之都”、国家森林康养基地(第一批)的美誉。2017年,牙克石市贯彻落实党的十九大精神,推进绿色美丽发展,全力打造“岭上林都”、“北国药都”和“中国薯都”,实现发展动能由林木支撑向多点发力的根本转换,确保按期全面建成小康社会。

城市荣誉:

2017年12月,入选国家知识产权强县工程试点县(区)。

2018年12月,获评“中国冰雪之都”国家气候标志、“中国冰雪旅游投资潜力区”的殊荣。

2020年1月5日,牙克石市入选2020年中国冰雪旅游十强县(区)。

2020年4月,入选2020中国夜经济繁荣百佳县市。

行政区划:牙克石市下辖10个镇、6个街道办事处、1个巴林旅游区管理局。   10个镇:免渡河镇、乌奴耳镇、博克图镇、绰河源镇、塔尔气镇、牧原镇、乌尔其汉镇、库都尔镇、图里河镇、伊图里河镇;

6个街道办事处:胜利街道办事处、红旗街道办事处、新工街道办事处、永兴街道办事处、建设街道办事处、暖泉街道办事处;

1个巴林旅游区管理局。

地理环境:牙克石市位于内蒙古呼伦贝尔市中部,大兴安岭中脊中段西坡,北纬47°39′~50°21′,东经120°28′~122°29′。市域沿大兴安岭主脉南北分布,东连嫩江流域,与阿荣旗、鄂伦春自治旗接壤,南与扎兰屯市相连,西邻额尔古纳市、陈巴尔虎旗、鄂温克族自治旗,北接根河市。南北长352公里,东西宽147公里,总面积27590平方公里。

气候资源:牙克石市南部为中温带,北部图里河镇、伊图里河镇属于寒温带亦称亚寒带。牙克石市平均气温-4.4℃-0.4℃,昼夜温差大,年平均日照时数2378-2720小时。牙克石市春季气温回升快,干旱多风,昼夜温差大;夏季温凉短促,降水集中;秋季降温急剧,霜冻较早;冬季漫长寒冷,近年极端最低气温-50℃(2017年1月25日伊图里河镇-50℃)。牙克石市年降水量由冬季和夏秋季节雨水两部分组成,平均降水量388.7-477.9毫米。地区春秋多为西风,夏季东风,冬季大多为西南西风。初霜一般在9月初,常在冷空气过后清晨出现,终霜一般在6月初。

水文资源:牙克石市境内有嫩江和额尔古纳河两大水系,较大的河流4条,大小支流206条,总流长1073公里, 水域面积720平方公里。牙克石市区南侧有雅鲁河、绰尔河等大河26条,市区北侧有海拉尔河、根河等大河67条。属额尔古纳河流域的主要河流有图里河、伊图里河、库都尔河、大雁河、海拉尔河。属嫩江流域的主要河流有雅鲁河、绰尔河。

地形地貌:牙克石市所处大地构造位置属新华夏系大兴安岭隆起北段南缘、

第三沉降带海拉尔断褶带和根河凹陷带接壤部位。市域属中山区,山峰海拔高度900-1300米。地势南北高中间低,大兴安岭山脉从市域中间呈北北东方向通过,是嫩江水系和额尔古纳河天然分水岭。

生物资源:牙克石境内林地面积3228万亩,森林覆盖率达78%,物产丰富。

森林内外栖息着300余种动物,有驼鹿、梅花鹿、猞猁、白狐、紫貂、雪兔、银鼠、榛鸡、灰天鹅、兴安鸳鸯等16种国家重点保护的动物。

野生植物约3900余种,野生经济植物约占60%。其中药材300余种,野生浆果20多种,食用菌10余种,山野菜20余种。主要生长着落叶松、白桦、杨树等10多个耐寒树种。不仅有黄芪、掌参等名贵药材,还有可食用的蘑菇、木耳、猴头、金针菜、蕨菜等山珍。野生浆果间于绿树青草丛中,红豆、笃斯等是酿造国酒的原料,微量元素含量极高,林地边缘河流两岸还生长着杜鹃、蔷薇、稠李子、山丁子、榛子等数十种灌木。

矿产资源:截至2008年,已探明的主要有煤、铁、铜、铅、锌、石灰石、珍珠岩、沸石等20多种,总储量达32亿吨,仅煤炭储量就达2亿多吨。

人口民族:2018年,全市总人口325815人;市域内居住着汉、蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、俄罗斯、白、黎、锡伯、维吾尔、壮、鄂温克、鄂伦春等民族。

交通运输:

(1)   铁路:牙克石火车站现阶段为二等站。牙克石位于滨洲、牙林两条铁路干线的连接处,是两干线主要的交通枢纽。市域铁路有滨洲铁路、牙林铁路、伊加铁路、博林、卓汇5条干支线,总长653公里。铁路可通往北京、天津、成都、西安、大连、丹东、沈阳、长春、哈尔滨、张家口、满洲里、海拉尔、齐齐哈尔、呼和浩特、鄂尔多斯、包头、根河、加格达奇等地区。牙克石是内地通往林区的门户,也是通往中国最大陆路口岸—满洲里市的必由之路。市区有铁路专用线12条,总长14087米。

(2)公路:绥满高速公路主干线牙克石高速公路全长296.1公里,东与黑龙江省齐齐哈尔至甘南公路相接,西接牙克石至海拉尔一级公路。301国道环绕市区南郊、西郊,是连接中国陆地口岸满洲里并通向内地的主要通道。两条公路与牙克石—伊图里河公路、博克图—扎兰屯公路共同构建成了全市较为发达的公路运输网。

(3)民航:呼伦贝尔东山国际机场位于牙克石市区以西70公里,可直达北京、石家庄、呼和浩特、哈尔滨等大中城市。

旅游资源:牙克石市境内旅游资源丰富,辖区内拥有国家级森林公园4个(内蒙古喇嘛山国家森林公园、内蒙古乌尔其汉国家森林公园、内蒙古绰源国家森林公园、内蒙古绰尔大峡谷国家森林公园),国家级湿地公园8个(内蒙古免渡河国家湿地公园、内蒙古绰源国家湿地公园、内蒙古图里河国家湿地公园、内蒙古伊图里河国家湿地公园、内蒙古库都尔河国家湿地公园、内蒙古巴林雅鲁河国家湿地公园、内蒙古乌奴耳长寿湖国家湿地公园、内蒙古呼伦贝尔银岭河国家湿地公园),凤凰旅游综合景区、喜桂图公园等景区。

凤凰旅游综合景区:包括凤冠高级滑雪场、国家AA级旅游景区凤凰山滑雪场和国家AAA级旅游景区云龙山庄三个核心景区,景区集“山、水、林、田、湖、草”之大乘,供热、供水、公交等基础设施齐备,是国家湿地公园、国家级水利风景区、全国首批森林康养基地,也是国家冬季两项和越野滑雪训练基地、八一滑雪队后备人才基地。并建有总面积363万平方米的上凤湖、凤凰湖、下凤湖、云龙湖、太阳湖五个人工湖面,冬季为德国博世冬季汽车性能测试基地,夏季开展特色旅游项目。景区处于亚寒带,为大陆性季风气候,冬季平均气温-25℃,积雪期长达5个半月。凤冠高级滑雪场:总面积22平方公里,位于牙克石东南30公里处,东临滨洲铁路线,南连301国道,西至南博草原,北接凤凰山滑雪中心,该雪场距市区20余公里。凤凰山滑雪场:2004年建成,是一座以大众娱乐为主的滑雪场。占地面积300万平方米,内设4条初、中、高级滑雪索道,10余条雪道,是目前内蒙古规模较大、雪道种类齐全、雪上项目丰富的天然滑雪场。云龙山庄。云龙山庄:占地面积99万平方米。翠绿的云龙山脉、清澈的扎敦河水、浩瀚的兴安林海、辽阔的草甸草原是其主要景观。景区内绿树成荫,花团锦绣,空气新鲜,植被茂密,是无污染的天然氧吧。包括射击场、跑马场、钓鱼池等在内的各种娱乐设施俱全,可为游客提供漂流、骑马、射击、垂钓、登山、森林浴等娱乐项目。喜桂图小镇:位于市东南郊8公里处座落着投资13亿元打造的132平方公里的全国最大的封闭式景区——凤凰山景区,是凤凰山景区的中央核心区,由全国顶级设计团队中国城市规划设计院高标准规划设计,在原有24栋北欧风格木刻楞别墅基础上,继续投资5800余万元打造的集森林康养度假、冰雪运动赛事、生态文化研学为一体的综合发展区。现有运动员公寓1栋、教练员公寓2栋、别墅21栋、餐厅4个,可同时容纳400余人住宿、300余人就餐。

乌尔其汉森林公园:距市区100公里,森林面积319公顷。原始森林人迹罕至,古木参天。在林中,遮天蔽日,天然动植物资源丰富,兴安落叶松、樟子松、白桦、杨树林下生长着众多的灌木及各类植被500多种,其中越桔、山杏、猴头、木耳、厥菜、黄芪和金莲花等药材。

绰源国家森林公园:国家AAA级景区、国家级森林公园、内蒙古自治区级爱国主义教育基地。牙克石市东南170公里处。育林景区包括3公里湿地栈桥、原始森林、6栋木质别墅、1座水上餐厅等。乌丹景区包括一线天、森林探险迷宫、青岭湖等。爱国主义教育基地包括日伪遗址飞机场、飞机库、掩体山洞、日本指挥部遗址及爱国主义教育展览厅等。

巴林喇嘛山国家森林公园:距牙克石市187公里。为牙克石市境内独特的石林景观,是国家级森林公园。公园总面积2903公顷,以大小28座突兀挺拔、陡峭嶙峋、巧夺天工、构造奇特的石峰组成。主峰远看似一诵经喇嘛面壁而坐,因而得名喇嘛山。

图里河国家湿地公园:总面积5413h㎡,其中湿地面积3195h㎡,湿地面积占湿地公园总面积的59.02%。湿地公园内有刘少奇纪念林、鹤翔园度假村2个森林旅游景区。湿地公园内设有大型观景台,长廊弯曲,环绕水面,台前河水平如镜面,清澈透明,水中环岛树高林密,植被繁茂,呈现出色彩斑斓的秋色。

 01.jpg

06.jpg

04.jpg

扫一扫在手机打开当前页