网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

野生蓝莓 结出“扶贫果”

访问次数:3919 作者: 李宛霏 张晓志  信息来源: 市融媒体中心 发布时间:2020-11-05 09:05
文字大小:

 

      牙克石市库都尔镇地处北纬50°,是名符其实的“黄金纬度”,既有自然之美,又有人文魅力;既有大自然的鬼斧神工,又有丰富的物产资源。野生蓝莓浆果作为库都尔地区丰富的林下资源,成为打通群众脱贫致富奔小康的“扶贫果”。

      近年来,牙克石市库都尔镇凭借地缘优势,形成蓝莓育苗、种植、收购、生产、加工、销售的整条产业链。蓝莓作为库都尔镇主导产业,采摘、种植规模逐年扩大。

      库都尔镇综合保障和技术推广中心主任孙国斌说,库都尔镇蓝莓长势良好,而且在库都尔镇所辖地区都有蓝莓基地,基地对库都尔镇的蓝莓发展有很大的促进作用。通过每年的蓝莓采摘,大家都受益很深,很多居民充分利用当地的林下资源,通过每年大量采摘蓝莓增加了居民的收入,对贫困居民增加收入、改善生活都起到了很大的作用。丰收季的时候,一亩地产量40斤左右,居民采摘时间有20天左右的采摘期,收购价格在20元每斤,每天采摘20斤的话,收入一天就400元,一个采摘季,每人收入能够达到8000元左右。企业也鼓励种植蓝莓,这样居民的收入还会增加。

      当地居民群众在蓝莓采摘季,每天都会采摘新鲜的野生蓝莓浆果进行售卖。今年53岁的刘旭军是库都尔本地人,主要的生活来源就是靠跑山采摘山货来维持家庭基本开销。每到蓝莓采摘季的时候,刘旭军每天就能采摘20多斤的野生蓝莓。

      刘旭军说,我从小就生活在林区,我们家的家庭收入全靠我们两口子采山货,采摘林区的野果、蘑菇、中草药。我们这林下资源特别丰富,我采摘蓝莓一天能采20斤左右,要是我们两口子一块儿的话会更多。一年能收入3万来块钱。

      据了解,库都尔镇地区的野生蓝莓浆果年自然生长量在300—500吨左右,年产值可达600万元左右,小小蓝莓成为了进入群众口袋里的真金白银。

      库都尔镇不断深挖蓝莓附加值,大力发展林下经济,引领群众增收致富,当地的野生浆果加工企业也将投资和发展的目光投向了高附加值的野生蓝莓,生产的深山矿泉水、蓝莓饮料、沙棘饮料赢得广阔的市场发展空间,备受消费者青睐,不仅实现了企业自身的发展壮大,同时也解决安置了当地群众就业。

      牙克石市源天玉饮品有限责任公司综合部部长柴朝刚说,我们企业地处库都尔地区,林地资源野生浆果非常丰富,比如蓝莓、大果沙棘,这些给我们厂子从资源上带来了很大的优惠条件,也给当地的老百姓们带来一定的收入。我们每年都会定期收购一些野生蓝莓、沙棘,为了今后生产使用。同时也带动了职工再就业。政府对我们也是大力支持,成立了蓝莓培训基地,每年整个林区的学员都要到我们这学习,把学好的知识带回去进行推广,所以说是政府搭台,企业唱戏。我也希望蓝莓和沙棘能够让大家增收,带动大家共同致富。

 

(编辑:胡梦莹  监审:赵宗杰)

扫一扫在手机打开当前页