网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

牙克石市圆满完成村、社区党组织换届工作

访问次数:9356 作者: 市融媒体中心  发布时间:2021-01-17 09:43
文字大小:

      1月15日,牙克石市14个村、47个社区全部完成新一届党组织换届选举工作,共选举产生党组织委员270名。其中大专及以上学历223人,占比82.6%,较上届提高3.6%,平均年龄45.3岁,较上届下降2.8岁,党组织班子结构得到进一步优化,实现了“一升一降”。

      把好“方向盘”,引领换届工作高起点开局。加强组织领导,市委常委会专题研究部署村、社区“两委”换届工作,成立由市委书记任组长的换届选举工作领导小组,17位处级领导组成的11个包联组和市级层面的5个督促指导组,有序推进指导换届工作。提前排查整顿,重点排查软弱涣散党组织,制定《村、社区“两委”换届选举前期专项排查整顿工作方案》,开展集中排查2轮次、联审排查2轮次、座谈会1次,整顿重点难点村、社区,制定《重点村整顿工作方案》,建立“四个一”工作机制。做好动员培训,12月14日起,市镇两级陆续召开村、社区“两委”换届工作动员部署会、业务培训会及换届工作领导小组办公室会议,并制定换届选举工作时间表和路线图,全面提升政治站位,层层压实工作职责,抓细抓实工作流程。

      抬升“标尺线”,稳固换届工作高标准推进。抓资格审查,把好入口关。联合纪检监察、公安、信访等18家相关单位,对333名候选人进行资格审查,重点审查人选有无不能确定为候选人的“十七种”情形,围绕“双好双强”标准,坚决将不符合条件的人员挡在门外。听民声民意,把好人选关。市委组织部派出9个考察组21名考察人员深入各镇、街道,对书记候选人预备人选进行组织考察,开展民主测评和个别谈话,重点了解推荐人选的政治品质、道德品行、履职能力、作风建设等情况,注重听取家庭成员和街坊邻里意见,将基层建设所需、人民群众所想的候选人选配到村、社区“两委”成员岗位上来。营造换届氛围,把好政策关。采取“线上+线下”相结合的方式开展换届政策法规宣传,制作宣传板报70余块,利用LED屏123块,张贴宣传标语106条,同时通过牙克石党建、牙克石宣传等公众号及时发布《村、社区“两委”换届工作应知应会》等内容;建立并完善随时报告和定期报告制度,报送换届工作信息和工作动态50余期。

      把好“纪律关”,确保换届工作高质量完成。坚持“贤”字当先,配强基层头雁队伍。始终坚持把“换出一个好班子、选出一个好班长、组建一个好队伍”作为换届工作的首要任务来抓,选举产生新一届村、社区党组织书记61名。坚持“严”字当头,营造风清气正氛围。制定《关于严肃村、社区“两委”换届工作纪律的通告》,明确换届“底线”“红线”“高压线”,广泛开展 “十严禁”纪律以及破坏选举等情形的宣传,严格落实候选人、“两委”成员、换届工作人员选前谈话、签订纪律承诺书,让换届工作纪律要求深入人心。坚持“管”字在前,认真履行换届程序。严格按照全市换届选举工作时间表和路线图督促指导各镇、街道制定《换届工作选举方案》,明确重点任务、关节环节,做到时间到天、任务到人,确保换届工作有法可依、有章可循,实现换届流程依规有序,合法有效。

(编辑:戴文宸 监审:赵宗杰)

扫一扫在手机打开当前页