网站首页 >> 新闻动态 >> 公告公示

关于报送牙克石市2020年法治政府建设工作总结的报告

访问次数:17106 作者: 张允斌  发布时间:2021-01-28 14:47
文字大小:

 

牙依法治市办〔202018

牙克石市人民政府:

现将《牙克石市2020年法治政府建设工作总结》上报,请审阅。

 

 

 

                                 中共牙克石市委员会全面依法治市委员会办公室

                                   2020年12月14日

(此件予以公开)

牙克石市2020年法治政府建设工作总结

 

2020年,牙克石市认真贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,按照2020年呼伦贝尔法治政府建设工作部署和《牙克石市2020年法治政府建设工作计划》要求,着力推动了依法全面履行政府职能、完善依法行政制度、规范公正文明执法等七个方面工作,为加快推进“岭上林都·北国药都·中国薯都”建设提供有力的法治保障,现将工作开展情况总结如下:

一、法治政府建设工作情况

(一)依法全面履行政府职能。一是以深化“放管服”改革为重点,依法转变政府职能,优化政府职责。对全市的政务服务事项进行动态梳理工作,重新调整公布“四办”清单852项,其中一次办229项、就近办84项、马上办195项、网上办344项,切实解决企业和群众反映强烈的“办事难、办事慢、办事繁、多头办、来回跑”等问题。二是扎实做好镇和街道改革跟踪问效。

深入学习贯彻全区苏木乡镇和街道、综合行政执法等改革工作会议精神,制定并下发了《关于加快完成镇和街道改革、综合行政执法改革工作任务的函》,采取“走出去对接”“请进来座谈”相结合的工作方式,与涉改部门进行沟通对接,市编办、司法局、政务服务局及镇和街道,及时研究解决人员培训教育、规范执法程序等改革“核心”问题。同时针对各街道承接的相关审批和服务事项,及时督促各相关职能部门开展职能交接工作。在对各镇和街道改革落实情况开展督查的基础上,对免渡河、牧原2个镇,胜利、红旗、新工3个街道办事处开展了督查“回头看”,紧盯改革任务时限,推动镇和街道改革各项任务落实落地。三是建成了5000平方米智慧行政审批中心,政务服务事项进驻政务大厅比例高达70%,目前39家职能单位已完成入驻。

(二)完善依法行政制度。一是严格落实规范性文件清理要求,每两年对规范性文件进行集中清理一次,同时对全市规范性文件在法治政府一体化平台上进行形式审查,并根据“三统一”制度进行编号管理,文件质量得到进一步提高。二是健全了行政执法和刑事司法衔接机制。制定了《牙克石市行政执法和刑事司法衔接机制》《关于强化协作配合推动行政争议实质性化解的工作意见》等5个文件。三是强化法治政府建设平台规范化应用。

针对平台中的规范性文件备案,执法监督,考评平台等三个模块的使用进行了系统培训,全市26个行政执法部门的35名法治工作人员参加了培训。同时还在系统中下发了《2020年法治政府考核指标》,保证了法治政府建设考核工作的科学、直观、规范。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是认真贯彻执行修订后的《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策程序。二是加强公众参与平台建设,推进资源整合,把政府网站建设成公众参与决策的主要平台。其中市长信箱、政务咨询、征集调查栏等政府网站模块充分发挥了广泛征集重大民意工作的作用。截止目前,政府网站已受理市长信箱留言50条,回复政务咨询19条,开展网上征集调查6条,为市政府领导作出决策提供了重要参考。三是全面实现了辖区法律顾问的全覆盖。市委、市政府聘请了北京王玉梅律师事务所律师团队担任市级党政法律顾问,18个镇、街道、旅游区管理局和大部分政府组成部门已与职业律师签订了法律顾问合同。同时通过各乡镇政府与社会律师签订村(居)法律顾问协议的方式和建立公共法律服务微信群的方式,实现了一村(居)一法律顾问形式的村(居)法律顾问全覆盖。

(四)坚持严格规范公正文明执法。一是改革行政执法体制。在镇域全面开展综合行政执法改革工作,在全市10个镇设立了综合执法局,核定了编制134个,下放行政权力80项,解决了基层执法中力量分散薄弱、监管缺位的困局。二是完善行政执法程序。严格落实行政执法“三项制度”,制定并印发了《牙克石市推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度实施方案》。三是健全了行政执法人员管理制度。6月份,举办了乡镇行政执法业务培训班,对行政执法“三项制度”、自由裁量权的行使、行政执法责任制等执法实务进行了培训。印发了《牙克石市各镇和街道行政执法权力运行程序规则的通知》,同时,分别对各镇的行政权利进行交接指导和培训,进一步加强了对乡镇行政执法工作的指导,推进了乡镇综合执法改革的落实落地。

(五)强化了对行政权力的制约和监督。一是落实《内蒙古自治区党委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,制定并印发《关于进一步落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施意见》《牙克石市党委(党组)党风廉政建设主体责任清单》《牙克石市党委(党组)书记履行“第一责任人”责任清单》等文件。二是自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。各级政府及其部门党组(党委)切实履行主体责任,主要负责人担起第一责任人责任,对本级政府本部门党风廉政建设负总责。市镇两级政府及各部门均能认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度,依法接受询问和质询,按时报备政府规范性文件,主动向人大报告法治政府建设情况。三是自觉接受社会监督和舆论监督。在接受传统媒体监督的同时,加强与互联网等新媒体的互动,通过牙克石政府网、微信“牙克石宣传”等新媒体平台重点做好信息发布、政策解读和办事服务工作。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是严格落实市委、政府两办《关于进一步整治非正常上访工作的意见》,全年开展整治非正常上访大排查工作四次,排查出的信访案件,均进行市级领导包案,截止目前,中联办交办我市4件信访案件,已全部化解;自治区级领导包案2两件,已全部化解;自治区联席办向我市交办的105件信访事项中,已化解上报自治区审核通过102件,化解率97.14%。二是加强行政复议工作。2019-2020年共受理行政复议案件3件,结案3件,法定期限内审结率达100%。三是加强人民调解工作。在健全矛盾纠纷“大调解”工作机制的基础上,全力推动矛盾纠纷多元化解机制,及时就地化解矛盾纠纷,防止矛盾激化升级。2020年,全市各级各类人民调解组织认真开展矛盾纠纷排查化解工作,调解矛盾纠纷596件、调解率100%,调解成功596件、调解成功率100%,履行596件、履行率100%。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是推行了领导干部、公务员学法常态化、制度化。完善了理论学习中心组集体学法、领导干部法律知识培训等制度规范,将领导干部学法用法纳入年度实际考评,并通过行政执法人员资格认证培训、行政执法人员法律知识学习等方式,强化法律思维,夯实了工作基础。二是加强对政府工作人员的法治教育培训。把宪法、法律纳入理论中心组和各类培训班学习计划,同时依托法宣在线平台,组织全市机关、企业、事业单位干部职工进行在线学习,全市注册登记账号国家工作人员10419人,参加学法考试比例和及格率均在90%以上,位于呼伦贝尔市前列。

二、存在的问题

存在问题:一是在落实“谁执法、谁普法”普法责任制方面还有一定差距。有的部门对落实普法责任制的长期性、重要性缺乏认识,措施不够有力;二是少数行政执法人员依法行政观念和法律素养有待进一步增强和提高。

三、下一步工作安排

一是对标对表补齐短板。根据中央、自治区、呼伦贝尔市法治政府建设相关会议精神,认真贯彻上级关于指示精神和安排部署。深入查找法治建设领域存在的问题,着力补齐短板弱项,不断提升法治牙克石建设水平。编制“十四五”法治牙克石建设规划和2021年法治政府实施方案,谋划好今后五年法治政府工作。

二是加快推进各项工作。积极筹备2021年牙克石市法治政府建设工作会议。围绕深化政务服务、规范行政执法、健全矛盾纠纷化解机制、强化法治意识等项工作,广泛深入开展“法治镇、办、单位”创建活动,提高法治政府建设水平,推动法治牙克石建设进程。做好全年法治政府建设工作总结,谋划好2021年法治政府建设工作。

三是加强政府自身建设。健全完善工作制度机制,健全常态工作制度,完善联络员工作联系机制,充分发挥法律顾问专家库的作用。加强行政规范性文件的监督管理,进一步明晰政府与部门规范性文件制定、备案、清理职责。加强涉府案件出庭应诉工作。按照“应出尽出”“出庭出声”的规则,加大行政机关负责人出庭应诉工作考核在依法治市工作中权重占比,为实质性化解行政争议提供重要保障。

 

扫一扫在手机打开当前页