网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石市2021年首月各项经济指标强势增长

访问次数:2416 作者: 市融媒体中心  发布时间:2021-02-03 09:33
文字大小:

      年初以来,牙克石市把疫情防控和经济发展放在首要位置,强力推进“暖企行动”和 “暖流计划”,积极落实“六稳”工作和“六保”任务,强势扭转因疫情对经济造成的影响。特别是随着冰雪旅游旺季的到来,牙克石市在2021年第一个月迎来了经济增长的诸多亮点,各项经济指标强势增长。

      一是冰雪经济掀起热潮,冰雪旅游消费、寒区高技术测试和体育赛事三大品牌迅猛发展,冰雪产业成为冬季经济增长的一道靓丽风景。冰雪旅游消费方面:综合交通运输部门的消息显示,今年全市首月客流量达到10万人次以上,同比增长17%。这些游客多数为欣赏冰雪美景、感受寒地冰雪驾乘体验而来。据凤凰山景区和各个汽车测试场的数据显示,目前景区日均接待游客近千人,各大酒店客房入住率达到72%。寒区高技术测试方面:埃特姆公司、博世公司、中汽中心和冰峰营地各种测试和驾乘体验车辆达到了430辆,涉及国内外23家知名汽车制造企业的48个量产和在研车型,还有16家汽车制造配套企业的60余种产品通过各种方式进行耐寒性和低温操控性测试。各类寒区测试项目日均收入突破100万元,较上年提高2.7倍。冰雪赛事方面:目前,凤凰山滑雪场已有17只运动队290名运动员、教练员入住并开展各项训练。冰雪赛事的承办和冬季冰雪项目训练、比赛已经成为牙克石市一个全国知名的品牌。

      二是以线上电子商务、同城速递、信息传输、商务服务等新型服务业为主体的“三新”经济和数字经济强势增长,成为“新动能”经济的重要支柱。一月份,以线上电子商务、物流和快递、信息传输、商务服务为代表的新型服务业收入突破1.7亿元,平均增幅超过10%。据北京大数据中心的消息,全市目前已有1400余户线上商户、12月以来销售笔数超过12万笔、成交金额6000余万元,同比分别增长24.2%、18.3%和47.5%。以同城外卖速递为主的代表性企业牙克石市鑫润商贸有限公司,12月以来日均送单数量突破一万单;市区内申通、韵达等4家快递公司日均送货数量超过5000份;教育、文化和娱乐消费拉动信息传输业收入增长14.4%;邮政业务量年初实现两位数增长。新业态、新模式和新产业促进了数字经济的大发展、大跨越。数字经济创造的增加值已经达到6.5亿元,在第三产业增加值中的占比突破10%,在地区生产总值中的占比也达到了6%以上。可以说数字经济已经成为“新动能”经济的重要组成和支柱。

      三是政府主导、多措并举,早谋划、早准备,备春耕物资资金充足,为农牧业生产提供强力保障。受农畜产品价格上涨的拉动,农民生产积极性高涨,市政府紧紧抓住这一良好机遇,较往年提前20天开始多渠道筹措资金,金融部门已到位涉农资金3.8亿元、农民自筹备耕资金1.2亿元,分别增长9.8%和5.3%;化肥已订购1.8万吨、到货1.2万吨,分别增长13.8%和17.6%;种子、农药、农机配件和油料储备量充足。种植意向调查显示,今年马铃薯等粮食作物播种面积有望继续增长,将进一步继续巩固我市粮食生产先进县地位。牧业方面,一月份牲畜存栏数量近20万头、只,能繁母畜数量超过14万头、只,接羔保育工作正在全面开展,首月繁殖成活春羔2.7万头、只,成活率98.8%;春节前猪牛羊禽肉产量可达到1200吨,有力保证了春节期间的市场供应。

      四是“暖企行动”成效明显,工业生产动力十足,循环经济成为绿色发展的新标志。工业经济持续向好,重点支柱企业实现满负荷生产。受气温下降和动力煤价格上涨的共同拉动,煤炭行业产销两旺。动力煤价格同比增长6.2%;销量同比增长4.3%,产值同比增长10.2%。生物制药业实现全天时生产,一月份实现工业产值2700万元,同比增长38%。电力和热力生产供应行业满负荷运行,产值同比增长8.6%。其他制造业生产和销售保持稳定,销售收入和利税均实现增长。一月份全市规模以上工业累计实现产值8500余万元,同比增长12.6%。除季节性生产企业外,全市172家规模以下企业全部开工生产,新增用工数量2300个,当月实现产值3160万元,较上年同期增长1倍以上。

      工业经济持续向好的同时,循环经济发展势头强劲,成为绿色发展的新标志。据悉,金杨油脂有限公司与北方药业签定协议,金杨公司的菜籽粕转给北方药业用于生化培育基质;热力企业的粉煤灰转给建材企业用于生产行道砖和轻体墙砖的辅料。

      五是经济实力显著增强、财税金融大幅度增长,为一季度经济增长奠定坚实基础。截止当前,全市公共预算收入2480万元,同比增长7.7%。其中税收1812万元,同比增长9.4%。人民银行的数据显示,目前全市存款余额达到240亿元,同比增长10.6%;居民储蓄存款达到180亿元,同比增长14.7%。税收和存款增长为一季度经济增长提供了充足的资金保障。

      六是全力落实“六保”任务,“暖流计划”进一步促进市场主体稳定增长,消费市场日趋繁荣,拉动居民收入同步增长。随着外地旅游者的增多和本地居民消费的逐步活跃,市财政多渠道投入资金落实“六保”任务、大力推进“暖流计划”巩固民生领域各项成果,牙克石市消费市场增长明显。林区特色餐饮、地方特色商品是外地旅游者的最爱,各类日用品、服装、珠宝黄金首饰、家居用品和家电类销售额平均增幅超过10%。监测数据显示限额以上零售业和餐饮业收入达到1.3亿元,同比增长超过12%。消费市场繁荣活跃的同时也拉动了本地市场主体的增长,据工商部门数据显示,1月以来新增登记个体工商户372户,总户数达到19102户,同比增长8.7%;新增登记企业48户,总户数达到526户,同比增长10.6%。消费流通市场繁荣活跃也拉动了居民收入增长。调查数据显示,一月份城镇居民人均可支配收入实现3860元,较上年同期增加620元,增长19.9%。


(编辑:戴文宸 监审:赵宗杰)

扫一扫在手机打开当前页