网站首页 >> 新闻动态 >> 公告公示

牙克石市新冠肺炎疫情防控工作指挥部通告(第154号)

访问次数:16168 作者: 钟浩  发布时间:2021-02-03 20:10
文字大小:

当前,国内河北、黑龙江、吉林等多地出现局部聚集性疫情,疫情防控形式严峻复杂。根据自治区新冠肺炎疫情防控指挥部公告(〔2021〕2号)、呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第20号)要求和全市春节期间疫情防控工作实际,为持续巩固疫情防控成果,确保全市人民度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节,现就有关事项通告如下:

一、精准落实中高风险地区返抵人员防控措施

  1. 境外抵返我市人员在入境地执行管控措施后,抵返我市执行“14天集中隔离医学观察+2次核酸检测”的管控措施。
  2. 高风险地区人员或近14天内有高风险地区旅居史人员应就地过年不流动,如已抵返我市的,执行“14天集中隔离医学观察+2次核酸检测”的管控措施。
  3. 中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员春节期间原则上就地过年不流动,特殊情况确需抵返我市的,须经市疫情防控指挥部批准,持有72小时内新冠病毒核酸检测阴性结果,执行“14天居家隔离观察+2次核酸检测”的管控措施;中高风险地区所在地市其他人员春节期间跨省(区、市)抵返我市的,须持7日内新冠病毒核酸检测阴性结果。

二、做好低风险地区抵返人员健康管理

  1. 即日起至3月8日,跨省(区、市)抵返我市各镇、巴林旅游区管理局的人员需持7日内新冠病毒核酸检测阴性结果并实行14天居家健康监测,每7天开展一次核酸检测。
  2. 低风险地区进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群抵返我市,需持7日内新冠病毒核酸检测阴性结果并实行14天居家健康监测,每7天开展一次核酸检测。
  3. 其他低风险地区抵返人员在体温正常、做好个人防护、持健康通行码“绿码”的前提下,可有序流动。

三、切实减少人员聚集流动

  1. 各重点场所要加大防控力度,严格执行“扫码+测温+戴口罩”“消毒+通风+一米线”等防控措施,发现重点人员和疑似病例要规范处置、及时报告。广大居民要尽可能减少外出,少串门、不聚会,“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。
  2. 机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年,人社、住建等部门要引导外地农民工就地过年。确需出行原则上不前往中高风险地区,出行时做好个人防护,按要求开展核酸检测,主动出示核酸检测结果、健康通行码,并配合有关部门开展防疫检查。省际、市际流动人员要提前向目的地所在社区(村)、单位报备,抵达目的地后,做好个人健康监测,遵守当地疫情防控政策。返程前要主动向居住地社区(村)、单位报备,返抵我市后要自觉配合落实相关防控措施。

四、加强春节期间群众生活保障

发改、工信、市场监管等部门要切实加强生活物资保障和能源保供,各零售网点在严格落实疫情防控要求的前提下春节假期每日营业时间尽量不少于8小时。严厉打击价格违法行为,确保重要商品市场供应和价格平稳运行。宣传、文体旅广、城管执法等部门要加强影剧院、公园、体育场等公共活动空间的管理,严格落实疫情防控要求,保障开放时间。交通运输部门要统筹做好运输服务保障工作,指导公交、客运班线以及出租汽车企业根据需要合理调整运力和运营时间。保障老年人等特殊群体传统与智能、线下与线上相结合的出行服务。加强应急物资、生产生活物资运输保障,快递物流企业要在严格落实疫情防控要求前提下,积极为寄递快递创造便利条件。

五、积极配合落实疫情防控措施是单位和个人的法定责任,对不按规定执行疫情防控措施的单位和个人,将依法严肃追究责任。

 

扫一扫在手机打开当前页