网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

中共牙克石市第十四届纪律检查委员会第六次全体会议公报

访问次数:2945 作者: 市融媒体中心  发布时间:2021-02-21 09:38
文字大小:


      中国共产党牙克石市第十四届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月20日在牙克石市举行。出席这次全会的有牙克石市纪委委员12人,列席227人。

      牙克石市委书记王文起出席全会并讲话。牙克石市委常委,市人大常委会、市政府、市政协、市人民检察院的领导同志出席会议。

      全会由牙克石市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十届七次全会、呼伦贝尔市纪委四届六次全会精神,回顾2020年党风廉政建设和反腐败工作,部署2021年任务,审议通过了李德战同志代表市纪委常委会所作的工作报告。

      全会认真学习深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志的工作报告,石泰峰同志在自治区纪委十届七次全会上的讲话精神和刘奇凡同志的工作报告,于立新同志在呼伦贝尔市纪委四届六次全会上的讲话精神和云一龙同志的工作报告。全会强调,全市广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在中纪委全会上重要讲话精神,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把落实“两个维护”作为全市最根本的政治任务,把“严”的主基调长期坚持下去,全面巩固和涵养岭上林都良好政治生态。

      全会认为,2020年全市纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级纪委监委和市委的领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,将从严治党不断向纵深推进,把“两个维护”根本政治责任坚决落到实处,以有力举措净化修复基层政治生态,为我市和谐稳定发展提供了有力保证。坚持以政治建设为统领,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,锲而不舍抓好政治监督。巩固反腐败斗争压倒性胜利,扎实开展专项治理,持续整治群众身边腐败和作风问题,深入开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治、基层“微腐败”大清扫工作、“打伞破网”、民生领域专项整治、人防系统腐败专项治理等专项工作。巡改并重推进政治巡察,持续彰显巡察利剑作用。深化纪检监察体制改革,进一步推动监察职能向基层延伸,提升监督质效,把制度优势转化为治理效能。建设高素质专业化纪检监察干部队伍,扎实开展“精准监督年”活动,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动纪检监察工作高质量发展。

      全会要求,2021年全市纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十届七次全会、呼伦贝尔市纪委四届六次全会和牙克石市委十四届十一次全会部署要求,忠实履行党章和宪法赋予的职责,推动党中央决策部署有效落实,协助市委深化全面从严治党,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深化治标、强化治本,一体推进“三不”,扎实推进规范化法治化建设,切实加强纪检监察干部队伍建设,为建设生态优先、绿色发展的岭上林都提供坚强保障。

      第一,深入践行“两个维护”,为“十四五”开局、起步提供政治保障。加强对贯彻落实党的十九届五中全会重大决策部署情况、贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示情况的政治监督。围绕深化供给侧结构性改革、加快农村农业现代化、保障“十四五规划”顺利实施、做好疫情防控与新时代民族等工作强化监督检查。严明换届纪律,保证换届风清气正。加强优化营商环境监督,着力构建亲清新型政商关系。

      第二,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深入开展“以案促改治理年”活动。把“三不”要求落实到正风肃纪反腐各方面,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题,以及“雅贿”“影子股东”等隐性腐败。抓好矿产资源领域腐败问题专项整治,巩固深化煤炭资源领域违规违法问题专项整治成果,落实政法系统腐败和作风问题整治行动。做实以案促改,深化标本兼治。

      第三,坚决破除形式主义、官僚主义,持续加强党的作风建设。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。深入纠治形式主义、官僚主义,整治“四官”问题,严肃查处在贯彻党中央、自治区党委、呼伦贝尔市委及牙克石市委决策部署上,只表态不执行,应景造势等突出问题。力戒享乐主义和奢靡之风,防止作风问题恶化为腐败问题。坚决制止餐饮浪费行为。督促领导机关和党员领导干部发挥“头雁效应”,狠抓工作落实,进一步巩固拓展作风建设成效。

      第四,深入整治群众身边腐败和不正之风,不断提升人民群众幸福指数。加强对贯彻落实上级惠民富民、促进共同富裕政策情况的监督检查。强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督。持续纠治教育、医疗、养老、社保、生态、环保、安全生产、食品药品安全等领域腐败和不正之风。推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及“保护伞”。扎实开展供销合作社系统腐败问题重点整治工作,农村乱占耕地建房问题专项整治行动。持续打好净化基层政治生态“组合拳”,开展村(社区)集体“三资”提级监督试点工作。

      第五,持续深化政治巡察,不断提高巡察工作质量和水平。坚持政治巡察方向,积极配合上级开展联动巡察。推动构建系统集成、协同高效的监督工作机制。聚焦群众痛点难点问题,开展常规、专项、机动、交叉巡察和“回头看”,充分发挥密切联系群众纽带作用。压实党委(党组)巡察整改主体责任,加强整改落实,强化整改成果的运用。

      第六,推动各类监督贯通融合,着力提升监督质效实效。以政治监督为统领,压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任。贯通纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,切实提高监督治理效能。强化日常监督,运用“末端工作法”,提升监督实效。加强对“关键少数”的监督,深化运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”,坚决打击诬告陷害之风,做好被问责和受处分干部跟踪回访工作。

      第七,深化纪检监察体制改革,切实把制度优势转化为治理效能。强化对街镇纪(工)委、派出监察办公室、派驻纪检监察组的领导和指导,健全查办案件以上级纪委领导为主的工作机制。认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对下级党组织的监督,推动主体责任和监督责任协同落实。推动纪法贯通,落实好监察法与刑法、刑事诉讼等对接机制,提高反腐败工作法治化规范化水平。稳妥有序向人大常委会报告工作。

      第八,锤炼坚定政治品格,强化纪检监察干部队伍建设。全面提升机关党的建设,不断强化政治判断力、政治领悟力、政治执行力。推进干部队伍专业化建设,加强业务培训和实战练兵。自觉接受社会各界监督,严守纪检监察权力边界,不断厚植系统内良好的政治生态,锻造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

      全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区、呼伦贝尔市纪委监委、市委的正确领导下,再开新局、再创佳绩,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩庆祝建党100周年。


(编辑:戴文宸 监审:赵宗杰)

扫一扫在手机打开当前页