网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

扶贫菜园扶出了幸福和希望

访问次数:4956 作者: 郑晓晔 邱倩  信息来源: 市融媒体中心 发布时间:2021-03-04 10:23
文字大小:

 

      初春时节,当人们还沉浸在新春的喜悦之中,全国脱贫攻坚总结表彰大会的好消息传到了祖国的边陲小镇免渡河镇丰收村,这里的脱贫户真切感受到了脱贫攻坚给他们带来的实惠和幸福。

      农闲时节,免渡河镇丰收村扶贫菜园里绿意盎然,温室大棚内的发芽葱、蒜苗长势喜人,黄心白菜、草莓等也已破土出芽,小小的扶贫菜园已经变成丰收村建档立卡贫困户脱贫致富的“聚宝盆”。

      走进免渡河镇丰收村,一座新建的拱棚成为一道亮丽的风景线,这外形看似平常的大棚有着一个特殊的称谓——扶贫菜园。走进温暖的大棚,记者看见丰收村精准扶贫户正在拔除秧苗中的杂草,脸上洋溢着幸福的憧憬。

      免渡河镇因地制宜,“找”准扶贫路线,“号”准脱贫脉搏,提出“党建+合作社+产业+扶贫户”“分田到户、责任到人”的创新经营模式。针对建档立卡贫困户缺资金、少技术、市场经济转变慢等实际,鼓励他们靠扶贫项目,发挥他们的自我创造力,让“输血式”扶贫变“造血式”扶贫落到了实处,达到脱贫致富目的,贫困户纷纷表示要通过自己生产劳动脱贫致富。

      贫困户认领各自的“照看地”,根据作物的长势进行劳作,及时锄草、浇水、施肥,配合大棚技术指导员的工作,种植出高质量的优质、有机、绿色蔬菜,待大棚蔬菜丰收后,由村委会统一销售。

      1020平方米的扶贫菜园里种植了菠菜、茼蒿、发芽葱、蒜苗、茴香、油麦菜、西红柿、辣椒等20种蔬菜,第一茬有机绿色蔬菜不久将呈现在市民的餐桌上。

      丰收村党支部书记、主任陈雷说,我们丰收村投入温室大棚扶贫菜园,带领贫困户10户18人,一共种植了20种蔬菜,马上面临上市,这个温室大棚一年下来接近四季蔬菜,都是反季节蔬菜,每一茬能给贫困户增收1000到2000元。

      丰收村还将在扶贫菜园里种植草莓和西瓜,他们打算将扶贫菜园种植的蔬菜瓜果打造成绿色有机品牌,让这扶贫菜园里的无公害、绿色有机蔬菜瓜果,结出丰收村建档立卡贫困户脱贫的“希望”果实。

 

(编辑:胡梦莹 监审:赵宗杰)

扫一扫在手机打开当前页