网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

市民族小学:铸牢中华民族共同体意识 营造团结和谐学习氛围​

访问次数:1312 作者: 倬兰  信息来源: 市融媒体中心 发布时间:2021-03-05 09:02
文字大小:

 

      牙克石市各中小学校利用“开学第一课”,大力开展爱国主义教育、党史教育、民族团结进步教育和“战疫”专题教育,全方位营造积极和谐的开学氛围。

      作为全市唯一的一所民族小学,现有在校生990人,其中有275名少数民族学生,约占总人数的四分之一,现有6个蒙文班,每个蒙文班都融合了汉族及其他少数民族儿童。蒙文班授课内容在与平行班级同样的基础上,每周增授三节蒙语课。学生们在同一片蓝天下,沐浴阳光,茁壮成长。

      牙克石市民族小学教师金秀梅说,统编教材贯穿着弘扬社会主义核心价值观,加强中国传统文化,革命文化和社会主义文化教育,帮助学生从小夯实“中国底色”“铸牢中华民族共同体意识”。作为民族小学民族班的一名语文教师,在工作中,积极利用语文学科善于熏陶感染的特点,将社会主义核心价值观化为语文的灵魂,发挥语文学科在育人方面的独特优势。在“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”活动中,通过班会,手抄报展示,大力开展民族团结教育,践行守望相助理念,促进各民族学生的团结互助,培养德智体美劳全面发展,将来能担当民族复兴大任的时代新人。

      牙克石市民族小学学生任宥宁说,通过“开学第一课”让我知道中华民族与各民族的关系,就像我们班级,与我们班的每个同学一样,我们是一个不可分割的大家庭。少年强则国强,少年智则国智,在科技日新月异、文化异彩纷呈的今天,作为中华民族大家庭中的一员,我们更要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

      牙克石市民族小学学生吕智源说,作为民族小学的一名学生,我清楚地知道少数民族离不开汉族、汉族离不开少数民族,班级里除了汉族同学,还有蒙古族、满族、鄂温克、达斡尔等少数民族的同学,我们各民族同学就像亲兄弟姐妹一样,一起生活、一起学习,遇到困难,互相帮助、一起克服。老师也通过课上的讲解和组织班会等形式,让我们知道我国56个民族早已结成相互依存、统一而不可分割的民族实体,那就是中华民族。中华民族是一个共同体,各民族就像石榴籽一样紧紧地抱在一起,我们要通过学习,努力践行做铸牢中华民族共同体意识的时代新人。

      牙克石市民族小学学生家长王芳说,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的。感谢民族小学全体教职员工的辛勤付出,让孩子们增强了对中华文化的认同,懂得凭借自己的努力,推动各民族文化的交融,自觉践行铸牢中华民族共同体意识。

      牙克石市民族小学副校长袁贺说,新的学期即将起航,学校作为文化传播的主阵地,积极为学生营造团结和谐的学习氛围,不断提升教师和学生铸牢中华民族共同体意识。强化教师研训活动,提升教师专业素养,充分运用教材内容,传播文化知识,落实立德树人任务。通过组织开展“民族团结一家亲”“经典诵读”“扣好人生第一粒扣子”“争做新时代好少年”等实践活动及主题班队会,厚植学生爱国主义情怀,引导学生树立正确的人生观价值观,让每个学生都有一颗爱国心,都有满满的爱国情,让我们的孩子像雄鹰一样飞得更高,飞得更远!

 

(编辑:胡梦莹  监审:赵宗杰)

 

扫一扫在手机打开当前页