网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

与时间赛跑!十小时风雪救援路

访问次数:1422 作者: 顾立鹏 李鹏志  发布时间:2021-03-06 10:31
文字大小:

      两辆车、七个人、他们衣着单薄、无应对呼伦贝尔冬季极端天气经验,被困郊外十小时,燃油即将耗尽,夜晚温度迅速下降。饥饿、寒冷、黑暗、车外呼啸的寒风让他们几近崩溃。2月27日,呼伦贝尔遭遇大风暴雪天气。六名河南籍渔业技术人员结束投放鱼卵作业在一名扎敦水利枢纽工作人员陪同下返回市区途中被困,在呼伦贝尔市公安局和免渡河派出所民警沟通协调和积极援助下,十小时后受困人员得到救援。

      3月2日上午,扎敦水利枢纽负责人把两面“人民警察为人民、雪夜救援暖人心”的锦旗分别送到呼伦贝尔市公安局和免渡河派出所民警手中,感谢他们“服务于人民”的拳拳之心、殷殷之情。

      2月27日下午16:30时,在扎敦水库投放鱼卵后,七名人员驾驶一辆箱货和皮卡车被困于免渡河至三根河林场运材路,此处距免渡河镇11公里,距水库16公里,周边无常住居民、人烟罕至,由于道路依山而建,大风裹挟着山上的积雪严重干扰驾驶员视线,道路另一侧为河道,部分路面积雪达六、七十公分,车辆不敢贸然行动,被困人员仅有一部电信手机,信号时断时续。车辆被困后,车内人员联系专业救援车辆积极自救,救援车辆也中途被困。晚上22时,救援车辆脱困赶到现场,发现救援难度极大,无法实施救援。此时,车辆被困已达五个半小时,车辆燃油所剩不多,不敢长时间开启暖风,雪后车外气温迅速下降,天气预报显示当晚最低温度零下28℃,加之野外风力迅猛,燃油一旦耗尽,后果不堪设想。情急之下,扎敦水利枢纽工作人员拨通了呼伦贝尔市公安局报警电话求助。

      呼伦贝尔市公安局情报指挥中心合成作战大队大队长王心强说,当晚接到报警后,因为情况特别紧急,快速与交警指挥中心、高速公路主管部门、牙克石公安局、免渡河派出所和打报警电话的公司员工沟通,同时请示我们部门主任和局长同意,直接通过牙克石公安局下指令给免渡河派出所,让他们快速出警,引领并保障相关人员驾驶越野车和钩机在免渡河高速收费口进入G10高速公路。

      因风雪天气,G10绥满高速呼伦贝尔段已于27日8:30全线封闭,在此期间,只有专业救援车辆可进入高速。但人命关天,在呼伦贝尔市公安局和免渡河派出所的沟通协调下,高速管理局决定放行车辆进入G10高速实施救援。

      凌晨一点,高速路管理局开放免渡河高速入口为警车和救援人员打开一条生命的通道,在免渡河派出所护送下,扎敦水利公司员工踏上救援路。经过1个多小时紧张救援,28日凌晨2点50分,被困7人全部脱险。

      扎敦水利枢纽工程部主管高天骏说,当时车里的燃油不多了,十多个小时特别绝望,当天风雪特别大,尤其到夜晚,外边伸手不见五指,当时我们被困十多个小时之后,海拉尔的情报指挥中心跟免渡河派出所过来救援,我们看他的车灯真的特别激动,心里一下就落底了,终于有指望了,终于有人来救我们了。

      据了解,目前,六名被救人员身体无恙,已安全返回家乡河南。


(编辑:戴文宸 监审:赵宗杰)

扫一扫在手机打开当前页