2010年牙克石市政府信息公开工作年度报告

2010年12
引言


  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由牙克石市政务公开领导小组办公室编制的2010年度政府信息公开年度报告。
  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员,政府信息公开咨询情况,政府信息公开工作存在不足及改进措施。
  市政府网站(http://www.yks.gov.cn)政府信息公开专栏上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与牙克石市政务公开领导小组办公室,联系电话:0470-7207787,电子邮箱:ykszwxx@126.com
  一、概述
  根据《条例》要求,200951起本单位正式开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并在政府网站开辟了政府信息公开栏等。截至2010年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
 政府信息公开工作在区政府信息公开工作领导小组、办公室的正确指导下,坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,采取多种措施,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,较好完成了政府信息公开工作。
  一是明确市长为第一责任人,领导小组设在政府办公室,并指定专人具体负责政府信息公开工作的集中推进和日常的管理,实现了领导、机构、人员“三到位”。
  二是针对政府信息公开工作,建立了一整套的内部控制管理制度,对政府信息公开的范围、公开形式、公开工作程序和保密审查及责任作了明确规定,在日常工作中严格履行各项制度规定,做到每条公开的政府信息必须经过三级复核,主管副市长审定后政府信息方可纳入《政府信息公开目录》,促进政府信息公开工作纳入了制度化、规范化的轨道。
  三是市领导十分关注政府信息公开情况,不定期对公开情况进行监督检查,并根据工作运行情况及时提出要求,切实把政府信息公开工作落到实处。强化政府信息公开工作的责任和各个单位的业务工作质量,提高了政府信息公开的质量和效率。
  四是充分发挥政府信息网的主渠道作用,主动公开有关政府信息。结合实际,有利于增强政府的公信力,促使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。 

二、主动公开情况
  (一)公开情况
  2010年,本单位主动公开政府信息3541条,其中全文电子化率达100%
  在主动公开的信息中,规划计划类信息10条,业务动态类信息220条,主要包括:政务要闻、部门动态、镇办动态等,本单位对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的信息进行了主动公开。
  (二)公开形式
  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,在主动公开政府信息的形式上做了如政府网站、信息查阅点、电子屏幕、便民手册、服务指南和及时归纳总结等工作。在便民服务上做了总结本单位为主动公开信息所做的有关检索目录编制、宣传及便民手册等工作。
  三、主要问题和改进措施
  目前,我市政府信息公开工作的侧重点还需不断调整,政府信息公开的及时性还有待进一步加强。2011年我市将进一步加大推进政府信息公开工作的力度,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,做好政府信息公开发布工作。
  一是梳理各项政府信息,做到定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。
  二是对原有的政府信息公开目录进行补充完善,扩大公开内容,及时更新,保证公开信息的及时性。