2008年牙克石市政府信息公开工作年度报告

 牙克石市人民政府

200812月)

为切实推进我市政务公开工作,全面落实呼伦贝尔市有关部署和要求,200965日我市下发牙政办字[2009] 34号文件,决定成立政务公开领导小组,由市委副书记、市长任组长,市委常委、常务副市长任副组长,市直有关部门负责人为成员,领导小组办公室设在市政府办公室,办公室主任由政府办秘书长担任,政务信息公开办公室设在电子政务中心,负责政府信息的公开工作。
  按照呼伦贝尔市委、市政府关于做好政府信息公开工作的要求,我市高度重视此项工作,认真履行工作职责,切实落实《牙克石市政府信息公开规定》要求,以三个一建设为标准,落实场所、建立队伍,完善相关制度,并充分利用我市电子政务工作建设优势,统筹安排,把政府信息公开工作不断引向深入,使公开内容进一步拓展、公开形式不断规范、公开成果日趋明显。现将本年度情况总结汇报如下:
  一、提高认识,强化组织领导
  一年来,我市切实加强领导,确保机构健全,领导责任到位、工作人员职责清晰具体。按照工作实际,建立起党政一把手主要负责,政府办公室具体负责的工作机构,按要求全面开展政府信息公开、政务信息查询工作,并坚持把政府信息公开工作纳入年度工作目标管理,进一步明确了各相关科室的信息公开工作职责,把政府信息工作和业务工作一起安排部署,检查落实。
  二、建章立制,强化规范化建设
  我市根据《规定》要求及本单位实际,确实建立健全各项制度、措施,规范政府信息公开工作。对已制定执行的政府信息主动公开、政府信息依申请公开、政府信息发布审核、政府信息安全保障、政府信息安全管理等一系列制度,适时修改补充完善。同时参照执行呼伦贝尔市政府制定的政府信息公开年度报告、信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化。
  三、创新政府信息公开方式和载体,精心打造服务型政府。
  为使公众方便、快捷、多元获取信息,我市科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,规范信息发布。并进一步规范依申请公开政府信息工作流程,依法妥善处理好依申请公开政府信息工作。
  在利用政府政务信息公开平台开展政府信息公开的同时,建设和完善了我市门户网站,即内蒙古·牙克石网站,把其作为政府信息公开的第一平台,及时发布信息。
  四、下步工作的努力方向
  1、切实履行工作职责,继续认真学习和贯彻落实国家、自治区、呼伦贝尔市关于做好政府信息公开、政务信息查询工作的相关政策、法规,更好的实现制度化、规范化。
  2、继续完善主动公开、及时更新政府信息的工作机制,切实按照规定主动公开社会关注度高的政府信息,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和广度,提高主动公开政府信息的数量和质量。
  3、及时整理发布信息,并做到及时更新和完善,保证公开信息的时效性、完整性和准确性;及时收集整理常见问题并发布到平台,方便群众查询,对网络咨询和提问,在时限内办复,杜绝超时办结事项和长期不办结事项。
  4、继续规范依申请公开政府信息程序,开展依申请公开政府信息工作。