2017年牙克石市政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》等文件要求,结合牙克石市2017年度政府信息公开工作开展情况,由市政府政务公开领导小组办公室编制。本年报由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成,并随此报告附市政府信息公开情况统计表。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,现报告电子版面向社会公布。如对本年度报告有任何疑问,请与牙克石市政务公开领导小组办公室联系(联系电话:0470-7209155,电子邮箱:ykszwgk@163.com)。

一、概述

2017年,牙克石市认真贯彻落实《政府信息公开条例》和呼伦贝尔市人民政府办公厅《关于印发〈2017年全市政务公开工作要点〉的通知》要求,组织机构进一步键全,公开质量和实效进一步增强,公众参与度和满意度显著提升,在推进法治政府和服务型政府建设、提升政府透明度和公信力等方面取得新成效。

(一)全面加强组织领导。今年以来,为进一步加强我市政务公开的领导,在及时调整我市政务公开领导小组成员的基础上,市政府办公室成立政务公开办公室,统筹指导全市政务公开工作。印发《牙克石市全面推进政务公开工作实施方案》,科学安排全年工作目标任务,有效推进全市政务公开工作。

(二)深入推进“五公开”工作。一是严格执行公开属性审查制度。我市印发了《关于进一步规范公文办理工作的通知》,对发文明确公开属性等方面做了重点强调。二是着力加强决策公开。在研究涉及百姓民生方面的会议时,落实利益相关方、公众代表、专家、媒体、法律顾问等列席会议制度,增强决策透明度。三是依托网站提高决策力。紧紧围绕社会普遍关注的重点、热点问题,充分利用政府门户网站平台,发布征地拆迁、土地使用权挂牌出让、职称审核、任前公示、录取公告等相关信息,提高政府公信力和执行力。

(三)深入推动政府信息公开栏目建设。为适应新形势要求,完善政府门户网站的功能和内容,提升市政府办事服务和互动交流的能力,2017年初,我市启动牙克石市政府门户网站改版升级工作。2017年8月初,我市政府门户网站改版工作完成,并上线试运行。在网站改版过程中,将政务公开频道建设作为改版工作中的重要内容,按照呼伦贝尔市人民政府办公厅《关于印发〈2017年全市政务公开工作要点〉的通知》的要求,科学设置相关栏目,切实抓好重点领域信息公开,及时发布了“2017年牙克石市煤炭行业去产能完成情况”、“财政预决算”等相关重点领域信息。

网站.jpg

(四)不断拓展信息公开渠道。一是开设政务微博微信。为充分发挥微信在政府信息发布、政民沟通、在线服务等方面的便利性,我市开设了“牙克石市政府办”微信公众号,开辟了民众与政府新的交流渠道,推进政府信息公开,及时回应社会关切,成为政府信息公开的新渠道。二是将政务公开渠道延伸到电视机顶盒。我市通过公共文化服务与信息化建设项目中有线电视4K高清机顶盒开发为契机,在机顶盒“魅力牙克石”功能模块中,专门开设了“阳光政务”版块,共设置了“时政要闻”、“政务公开”、“办事服务”和“魅力林城”等栏目,栏目内容均从政府门户网采集,用户坐在家中通过电视即可浏览政府信息,让政府信息公开平台向多领域进行延伸。

4K机顶盒.jpg

(五)加大政府信息数据开放力度。一是设置“五公开”专栏。我市根据呼伦贝尔市人民政府办公厅《关于印发〈2017年全市政务公开工作要点〉的通知》精神,认真贯彻五公开要求,在政府信息公开目录里开设了“五公开”专栏,对外公开涉及到“五公开”的相关内容。二是督导基层上报信息。围绕信息公开工作要点,印发《市政府各部门重点领域信息公开栏目分解》,细化分解工作任务,督促基层单位抓好各自信息公开工作任务。

(六)深入开展《政府公报》建设。一是抓好公报编印。近年来,我市把《牙克石市人民政府公报》建设摆到突出位置,指定专人负责公报的编发工作,在认真抓好公报网站建设的基础上,同步推进纸质公报的编印和发放,截止目前,共编发纸质公报5期,网站公报7期,政府公报网站公布政府文件52条,政府办公室文件64条。二是抓好公报发放。我市认真抓好《呼伦贝尔市人民政府公报》和二维码的发放工作,对公报的发放、管理和二维码的摆放都做了明确要求,确保政府公报和二维码发放及时到位。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年度,我市共公开各类信息2768条,历年累计公开各类信息14394条。其中2017年共公开通知公告类信息185条,政府文件49条,财政信息76条,其他信息674条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括领导信息、机构设置、政务要闻、政府会议、政府文件、公示公告、重点领域、依法行政、公开年报、政府法治等信息。

对比表.jpg

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我市共受理依申请公开信息公开1件,严格按照内政办发〔2015〕146号《关于印发<内蒙古自治区政府信息依申请公开办法>的通知》规定,在有效工作日内对申请人的依申请公开要求进行答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我市没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

我市2017年度未发生有关政府信息公开的行政复议案、诉讼和申述等情况。

六、存在的主要问题和下一步工作措施

在总结工作的同时,我们认识到,全市政务公开工作还存在一些问题和薄弱环节。一是主动公开质量不高,基层单位对抓好政务公开工作的意识不强;二是政府网站信息公开栏目建设需进一步加强;三是政务公开的具体措施有待细化和深化。下一步,我们将按照呼伦贝尔市政务公开要求,重点做好以下工作:

一是着力推进“五公开”。将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序,建立健全主动公开目录,推进基层政务公开标准化规范化。二是强化政策解读。做好市政府重大政策解读工作,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。三是加强平台建设。推进市政府门户网站建设,丰富和完善政务公开栏目建设,用好新闻媒体平台。四是加强学习培训。通过学习培训,提升人员素质,提高政务公开工作的能力和水平。

附件:2017年牙克石市政府信息公开情况统计表.xls [33.0 KB]