牙克石市2018年政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》等文件要求,结合牙克石市2018年度政府信息公开工作开展情况,由市政府政务公开领导小组办公室编制。本年报由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成,并随此报告附市政府信息公开情况统计表。年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,现报告电子版面向社会公布。如对本年度报告有任何疑问,请与牙克石市政务公开领导小组办公室联系(联系电话:0470-7209155,电子邮箱:ykszwgk@163.com)。

一、概述

2018年,牙克石市各级行政机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实《关于印发〈呼伦贝尔市2018年政务公开工作要点〉的通知》及实施细则,坚持以公开为常态,不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,努力实现政务公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,为推动经济社会持续健康发展提供有力保障。

(一)全面加强组织领导。我市充分认识做好新时期政务公开工作重要意义,切实将政务公开工作纳入重要议事日程,建立了多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制,研究调整了政务公开领导机构,明确了由市委常委、常务副市长负责主抓政务公开工作,确定了领导小组组长、副组长和成员的工作职责,设立了政务公开工作办公室,市电子政务中心负责具体负责推进、指导、协调、监督全市政务公开工作,各地、各部门按照职责分工密切配合开展工作。下发了《关于印发牙克石市全面推进2018年政务公开工作实施方案的通知》,对全市政府公开工作做出了安排部署。

(二)加强政务公开栏目建设。我市在网站改版过程中,将政务公开频道做为网站改版重要内容,科学设置网站功能,在政务公开频道内开设了“政府信息公开导读”、“政府信息公开指南”、“政府信息公开年度报告”、“政府信息公开制度”、“政府信息依申请公开”、“政府信息公开目录”等栏目。在信息公开目录内容页设置了索引号、组配分类、名称、发布机构、发布日期、关键词、主题分类、信息分类代码等信息,并且可以在政务公开频道内方便快捷进行搜索,同时进一步加强对栏目的日常更新和维护工作。

20190328093313506_o7ZpngpZ.jpg

 (三)不断完善政务公开工作机制。为确保我市政务公开工作有序开展,制定并实施了《牙克石市政务公开实施方案》、《牙克石市政府信息主动公开制度》、《牙克石市政府信息依申请公开制度》、《牙克石市政府信息公开保密审查制度》、《牙克石市政务公开工作分层级受理举报制度》、《牙克石市政府信息公开工作社会评议制度》、《牙克石市政府信息发布协调制度》和《牙克石市政府网站信息审核登记制度》等规范性文件,从各个方面明确了政务公开的内容、范围,形式和措施,形成了一整套制度体系,使政务公开工作做到有章可循、有序可依。

(四)强化政务公开监督考核。为确保政务公开工作落到实处,在狠抓制度落实的同时,强抓外部监督机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。我市将政务公开工作列入党政领导班子实绩考核的内容中,根据新形势下对领导班子考核的要求,科学合理制定政务公开考核项目,经研究确定后,上报市委组织部,作为年度领导班子考核的重要内容。同时,我市对各地、各部门日常政务公开工作进行测评,采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查,测评结果作为政务公开日常监控评分依据,有效增强了各地、各部门做好政务公开工作的积极性、主动性和实效性。

(五)落实“五公开”工作要求。按照呼伦贝尔市办公厅的要求,在发文过程中,明确要求标注公开属性,经主管政务的领导审核后,根据公开属性在政府门户网站上进行发布,同时将纸质版文件主动交由市档案史志局对外进行公开,对于属于依申请公开或不予公开的,提交理由后交政府公开领导小组办公室进行备案。截止目前,我市主动公开各类文件274件。严格执行政府信息公开保密审查制度和网络信息发布登记制度,坚持“先审查、后公开”和“谁主管谁负责”、“谁发布谁负责”的原则,凡通过网站发布的政府信息,需填写《牙克石市政府信息公开保密审查表》和《牙克石市人民政府门户网站内容发布申请审核登记表》,经发布单位主管领导、政务公开办公室领导严格审核后,方可在政府门户网站相关栏目发布。对于提交常务会议审议的涉及重大民生事项的议题,我市责成相关部门会前公开决策草案,进行民意征集,征求群众意见。

(六)持续推进重点领域信息公开。我市在“公告公示”栏目及时对外公布重大决策事项,听取群众意见,并在“政务公开”频道内开设了“政府文件”和“全市会议”栏目,及时对外公布政府文件和全市性会议情况。在“政务公开”频道内设置了“规范性文件”、“财政预决算”、“重点领域”等栏目,对规范性文件、财政预决算和就业创业、环境保护等领域信息进行对外公开,同时,开设了“建设提案办理”栏目,集中对人大议案和政协提案办理情况进行对外公开,提升了政府工作的透明度,接受群众监督,全年公开政府信息863条。

 

2.jpg 

 

(七)做好三大领域信息公开。在重大建设项目批准和实施领域政府信息公开方面,我市在政府门户网站设置了“重点领域”栏目,对相关内容进行对外公开。在公共资源配置领域信息公开方面,我市在政府网站设置了“公共资源”栏目,集中对外公开国有权交易、政府采购领域相关信息。在社会公益事业建设领域信息公开方面,我市在政务公开频道内设置了相应栏目,并指定专人负责信息的发布工作。同时,督促相关部门抓好工作落实,牵头研究出台我市三大领域信息公开具体实施方案和目录清单,并做好信息的公开工作。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的主要类别。主要包括领导信息、机构设置、政务要闻、政府会议、政府文件、公示公告、重点领域、依法行政、公开年报、政府法治等信息。主动公开政府信息的数量。2018年度,“牙克石政务”微信发布各类信息1272条,“牙克石宣传”新浪微博发布各类信息1685条,“魅力牙克石”手机客户端发布各类信息310条,牙克石市政府门户网站共发布各类新闻信息1593条,视频新闻276条,图片4000余张,公开各类信息1280条,2018年全年政府信息公开专栏页面访问量达634735人次。

20190328093314508_r0Ba1tCM.jpg

  (二)及时准确解读政策,积极回应公众关切。我市在政府门户网站开设了“互动交流”频道、包含“市长信箱”、“政策咨询”、“征集调查”、“网站访谈”栏目,不断拓展百姓咨询的渠道,对百姓的咨询、投诉及时反馈到“互动交流”频道中。在政府网站“政务公开”频道中,专门开设了“政策解读”栏目,进一步加大政策解读回应力度,改进解读方式,与新闻媒体沟通融合,围绕百姓关注的热点问题,进行深入的解读和回应。同时,对涉及本地区本部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,积极与市委宣传部进行沟通对接,对于百姓关注的重大政务舆情给予回应。为准确及时传达市委、市政府的重大决策部署及工作措施,进一步加强与人民群众的沟通和联系,扩大人民群众对政府工作的知情权,接受社会各界对政府工作的监督,我市深入落实政务公开新闻发布会制度。2018年3月19日,牙克石市政府召开2018年第一次新闻发布会,公布市政府3月份计划公开招拍挂的市区部分优质地块及闲置房产拍卖有关情况。《牙克石市秋季爱国卫生运动暨城乡人居环境整治行动实施方案》印发后,牙克石市人民政府举行新闻发布会,介绍有关情况,并邀请市卫生和计划生育局、城市管理综合执法局、公安局交巡大队负责人,就城乡人居环境整治热点、难点问题回答记者提问,并全程通过牙克石现场云进行了直播,收到良好的效果。

 

4.jpg

 

 (三)不断拓展信息公开渠道。我市在继续抓好政府网站、微博和有线电视4K机顶盒信息发布平台的基础上,今年开通了“牙克石政务”微信公众号,及时发布全市重大新闻资讯、全市公告和政府文件,并且通过努力,开通了“魅力牙克石”手机客户端,实时发布资讯类信息和主动公开文件,不断拓展政务公开渠道,公开范围不断扩大。同时,市电子政务中心指定专人负责信息发布,并严格执行信息发布审查机制,有效保证信息发布的权威和准确。

(四)切实做好政府公报编印发工作。我市共发行纸质《牙克石市人民政府公报》6期,内容包括:人代会报告、市政府文件、市政府办公室文件、政府大事记和统计公报等。其中:人代会报告3个,市政府文件28个,市政府办公室文件54个。在公报编发过程中,不断完善公报编审制度,严格执行编审制度和程序,切实加强编印人员对即将刊印文件、文章的审核力度,根据人员变动调整情况,重新确定了编辑委员会成员,使公报编审步入规范化、标准化轨道。同时,为扩展丰富政府公报网栏目和内容,我市增设了大事记和政策解读栏目,为群众查阅信息提供方便快捷的服务。

  

 5.jpg 

 

(五)认真抓好查阅点建设。我市在市政务服务中心、档案馆设立了政府信息查阅点,在查阅点定期放置主动公开文件,《呼伦贝尔市人民政府公报》和《牙克石市人民政府公报》供广大群众查阅,2018年共接待群众计160余人次。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我市共受理依申请公开信息公开2件,其中网络申请1件、信函申请1件,申请内容主要涉及国家补贴政策等方面的政府信息,在办理中严格按照内政办发〔2015〕146号《关于印发<内蒙古自治区政府信息依申请公开办法>的通知》规定,在有效工作日内对申请人的依申请公开要求进行答复。2018年,我市没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况

我市2018年度没有受理关于政府信息公开的咨询和投诉。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

我市2018年度未发生有关政府信息公开的行政复议案、诉讼和申述等情况。

六、存在的主要问题和下一步工作措施

在总结工作的同时,我们认识到,全市政务公开工作还存在一些问题和薄弱环节。一是政务公开的具体措施有待细化和深化,二是政府信息公开平台建设尚需加强;三是主动公开质量不高。下一步,我们将按照呼伦贝尔市政务公开要求,重点做好以下工作:一是是加强平台建设。推进市政府门户网站建设,丰富和完善政务公开栏目建设,用好新闻媒体平台。二是加强学习培训。通过学习培训,提升人员素质,提高政务公开工作的能力和水平。三是强化政策解读。做好市政府重大政策解读工作,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。四进一步推进“五公开”。将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序,建立健全主动公开目录,推进基层政务公开标准化规范化。

 

 

附件:2018年度牙克石市政务公开工作统计表.xls [43.0 KB]