• 索引号:0000001040300/201709-00003
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《呼伦贝尔市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》的解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-09-07
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:政策法规  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

《呼伦贝尔市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》的解读

呼伦贝尔市发改委代政府拟制了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,市政府于3月6日正式印发了《呼伦贝尔市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(以下简称《实施意见》),为了方便公众理解《实施意见》具体内容,现解读如下:

一、《实施意见》的背景和意义

公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。随着经济体制改革不断深化,全国统一市场基本形成,公平竞争环境逐步建立。但同时,地方保护、区域封锁,行业壁垒、企业垄断,违法给予优惠政策或减损市场主体利益等不符合建设全国统一市场和公平竞争的现象仍然存在。建立公平竞争审查制度,可以有效防止政府过度和不当干预市场,有利于保障资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化;健全行政机关内部决策合法性审查机制,有利于保证政府行为符合相关法律法规要求,确保政府依法行政;大力消除影响公平竞争、妨碍创新的各种制度束缚,有利于为大众创业、万众创新营造公平竞争的市场环境;降低制度性交易成本,克服市场价格和行为扭曲,有利于调动各类市场主体的积极性和创造性,培育和催生经济发展新动能。

二、《实施意见》的目标和任务

确保全市各级人民政府的行为符合公平竞争要求和相关法律法规,防止和减少地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断,避免违法给予优惠或减损市场主体利益的行为发生,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,营造推进供给侧结构性改革和大众创业、万众创新的良好市场环境,促进呼伦贝尔经济持续健康发展。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共分四大部分,第一部分由总体要求和基本原则构成。基本原则包括:尊重市场,竞争优先;立足全局,统筹兼顾;科学谋划,分步实施;依法审查,强化监督。第二部分由审查制度的内容构成。具体内容为:一是审查范围;二是审查主体;三是审查方式;四是审查标准,具体为: 1.市场准入和退出标准;2.商品和要素自由流动标准;3.影响生产经营成本标准;4.影响生产经营行为标准;五是例外规定。第三部分为如何实施公平竞争审查制度。一是建立工作机制;二是及时规范增量;三是有序清理存量;四是组织评估完善。第四部分为建立审查制度的保障措施。一是健全竞争机制;二是完善守信机制;三是加强监督机制;四是强化问责机制。

四、《实施意见》的执行标准

尊重市场,竞争优先;立足全局,统筹兼顾;科学谋划,分步实施;依法审查,强化监督。

五、《实施意见》的注意事项

政策制定机关在政策制定过程中,应当进行公平竞争审查。市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,均应当纳入审查范围。有关行政法规和国务院制定的其他政策措施、地方性法规,起草部门要在起草过程中进行审查。政策制定机关在政策制定过程中,要对照市场准入和退出、商品和要素自由流动、影响生产经营成本、影响生产经营行为4个方面共18条标准,进行公平竞争审查。经审查具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合要求后出台。对未进行公平竞争审查的,不得出台。

六、《实施意见》的新旧政策差异

《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》是为了规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全市统一市场和公平竞争的规定和做法而制定的,是初次制定,不存在新旧差异。