• 索引号:0000001040300/201709-00007
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:呼伦贝尔市水利局解读《呼伦贝尔市地下水资源管理办法》
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-09-07
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:政策法规  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

呼伦贝尔市水利局解读《呼伦贝尔市地下水资源管理办法》

 按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,我市加强地下水资源管理工作,落实最严格的水资源管理制度,近期印发了《呼伦贝尔市地下水资源管理办法》(以下简称《办法》)。为贯彻落实好《办法》,现对政策进行如下解读:

一、制定《办法》的背景

水是生命的源泉,是一切生产活动不可替代的重要自然资源和环境构成的基本要素。党的十八大提出大力推进生态文明建设,实现建设中国特色社会主义的“五位一体”总布局,努力建设美丽中国。为贯彻落实党的十八大精神,加快推进水生态文明建设,2014年水利部在全国范围内开展了水生态文明试点工作。呼伦贝尔市被列入第二批开展试点工作的城市。

加强水资源管理,把开发、利用和保护水资源纳入法制管理轨道,对促进经济发展、保障人民生活具有重要的意义。2011年中央一号文件明确提出,实行最严格的水资源管理制度,建立用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”。我市水资源富集,但地下水使用管理不规范已日益成为影响我市经济和社会发展的制约因素之一。全市水资源总量316.19亿立方米,其中地表水资源量298.19亿立方米;地下水资源量(扣除重复计算量)18亿立方米,地下水可开采量12.43亿立方米。人均占有水资源量11760立方米。截至2016年底,全市地下水开发利用量为5.86亿立方米。

根据《内蒙古自治区人民政府关于呼伦贝尔市水生态文明城市建设试点实施方案的批复》(内政字〔2015〕231号)、国家实行最严格的水资源管理制度和建设节约型社会要求,为依法保护管理地下水资源,合理、有序、规范开发利用地下水资源,制定《呼伦贝尔市地下水资源管理办法》(以下简称《办法》)非常有必要。

二、制定《办法》的意义

《办法》是严格我市地下水资源管理和保护工作的又一部重要规范性文件,它的颁布实施,完善了我市水资源管理法律法规体系,是对我市现有地下水资源管理相关政策的全面总结和进一步细化,可操作性强。《办法》广泛吸纳了我市各级水行政部门的一些管理办法,借鉴了其他先进地区地下水资源管理的一些经验,认真研究了地下水资源管理出现的新情况,强化了地下水资源的管理,对落实最严格水资源管理制度,实现地下水资源的可持续开发利用,保护生态环境,促进当地经济社会发展有着重大意义。

三、《办法》的主要内容

《办法》共分八章四十五条,主要针对地下水资源规划、地下水资源保护、地下水资源管理、取水许可、地下水资源监测和法律责任六个方面作出规定。

(一)地下水资源规划,规定了全市地下水资源保护规划编制、审批原则和水资源规划应包含的内容。

(二)地下水资源保护,对地下水宜采区、限采区、超采区和禁采区的保护工作进行了规定。为保证饮水安全,对水源井保护范围内禁止行为进行了规定。

(三)地下水资源管理,明确规定了地下水资源开发利用实行用水总量控制、水位控制管理的原则。新建、改建、扩建建设项目应实行节水“三同时”制度。取用地下水的必须安装符合国家标准的取水计量设施和远程监控装置。取水单位和个人应当建立取水档案和用水管理制度,水资源管理机构应当建立定期巡查制度等。

(四)取水许可,明确了开采地下水资源实行取水许可制度和水资源费征收管理制度,取水许可实行分级审批制度,按照国家和自治区相关法律、法规和规章执行。

(五)地下水资源监测,明确了地下水动态监测站网的建设、监测的原则,并对相关地下水监测工作进行了规定。

(六)法律责任,规定了处罚措施统一按照国家和自治区的相关法律、法规和规章执行。

四、贯彻实施好《办法》

地下水资源管理涉及不同部门,事关各用水行业的利益。落实好《办法》,一是要加强组织领导,水行政主管部门要结合本区域实际,制定工作方案,落实相关措施,建立工作机制,层层分解责任,强化监督检查,抓好督办落实。二是要健全协作机制,水行政主管部门要主动做好与各有关部门的沟通和协调,形成工作合力。三是要加强宣传引导,充分利用各种媒体,加大对地下水资源管理工作的宣传力度,提高全社会对地下水资源管理重要性的认识,动员全社会力量关心、支持和参与地下水资源管理工作。