• 索引号:0000001040300/201709-00013
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:呼伦贝尔市林业局对《呼伦贝尔市森林草原防火管理办法》的政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-09-07
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:政策法规  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

呼伦贝尔市林业局对《呼伦贝尔市森林草原防火管理办法》的政策解读

为了有效预防和扑救森林草原火灾,有效保护呼伦贝尔市森林草原资源,维护生态安全,结合我市森林草原防火工作实际需要,近期修订完善了《呼伦贝尔市森林草原防火管理办法》(以下简称:《办法》)。为贯彻落实好《办法》,现对政策进行如下解读:

一、制定《办法》的背景

自我市撤盟变市后,我市就一直沿用原《呼伦贝尔盟森林草原防火管理办法》(呼署发45号)指导我市森林草原防火实践工作。2015年7月,根据呼伦贝尔市人民政府办公厅《关于上报市政府办公厅(1998年-2014年)规范性文件清理结果的通知》(呼政法发10号)文件精神的要求,对原《呼伦贝尔盟森林草原防火管理办法》进行废止。呼伦贝尔市是国家和自治区重点火险区,防扑火任务艰巨,面临着社会和广大人民群众对森林草原防火安全的新需求、新期待,为预防和减少火灾隐患,保护人身财产安全,保障生态资源安全,维护公共安全,需要制定管理办法予以保障。

根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《国家森林防火条例》《国家草原防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》等有关规定,制定《办法》非常有必要。

二、制定《办法》的意义

《办法》是进一步加强我市森林草原防火管理工作的一部重要规范性文件,它的颁布实施,完善了我市森林草原防火管理法律法规体系,是对我市森林草原管理办法相关政策的全面总结和进一步细化。《办法》广泛吸纳了呼伦贝尔市十四个旗市区和市直属林业六局及市防指成员单位的意见和建议,结合各地实际情况,认真研讨、反复修改,确保《办法》的科学性与可行性,为进一步加强依法治火力度,有效保护呼伦贝尔市森林草原资源有着重大意义。

三、《办法》的主要内容

《办法》共七章七十五条,主要分总则、各级森林草原防火组织、森林草原火灾预防、森林草原火灾扑救、灾后处置、奖励与罚则六个方面作出规定。

(一)总则规定了本办法适用范围、工作原则;旗市区以上人民政府将森林草原防火规划纳入国民经济和社会发展规划,将森林草原防火经费纳入同级财政预算;各级人民政府行政首长负责制,部门、单位主要领导负责制,森林草原防火工作纳入年度考核体系等规定。

(二)各级森林草原防火组织职责,规定了各级人民政府、市直属林业六局及呼伦贝尔市有关单位对森林草原防火工作的职责。

(三)森林草原火灾预防明确了各级人民政府、市直属林业六局及呼伦贝尔市有关单位对森林草原防火的安全职责;规定了森林草原防火基础建设、编制火灾应急预案、责任单位签订防火责任状;防火期内,严格执行进入森林草原防火区管理制度和野外火源管理制度等规定。

(四)森林草原火灾扑救规定了各级人民政府、市直属林业六局及呼伦贝尔市有关单位对森林草原火灾扑救工作的职责,一旦发生火灾,立即启动森林草原火灾应急预案,严格执行火灾逐级上报制度,接到扑火命令的单位和个人必须听从指挥,迅速赶赴指定地点,积极参加扑救工作等规定。

(五)灾后处置明确了火灾发生后,旗市区以上人民政府防火指挥部应及时组织有关部门和单位及时调查火因、肇事者、责任单位及火灾损失等情况;规定了火灾等级划分标准,各级森林草原防火指挥办公室按照火灾级别划分标准火灾统计上报,并建立火灾档案;因扑救森林草原火灾负伤、致残或者死亡的人员,旗市区级以上人民政府应当按照国家和自治区有关规定给予医疗、抚恤;参加森林草原火灾扑救人员的误工补贴和生活补助以及扑救森林草原火灾所发生的其他费用等规定。

(六)奖励与罚则规定了对在森林草原防火工作中作出突出成绩的单位和个人,按照国家相关规定,给予表彰和奖励;对违反本办法相关规定的按照国家和自治区的相关法律、法规和规定进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、贯彻实施好《办法》

森林草原防火管理工作涉及不同部门,事关各单位和个人的安全。落实好《办法》,一是要加强组织领导,各地森林草原防火办公室要结合本区域实际,落实相关措施,建立工作机制,层层落实责任,强化监督检查,抓好督办落实。二是要健全协作机制,各地森林草原防火办公室要主动做好与各有关部门的沟通和协调,形成工作合力。三是要加强宣传引导,充分利用各种媒体,加大对《办法》的宣传力度,提高全社会对森林草原防火重要性的认识,动员全社会支持和参与森林草原防火工作。