• 索引号:0000001020000/201904-00003
  • 组配分类:市政府办公室文件
  • 名称:关于印发《牙克石市银行机构支持地方经济发展绩效考评奖励实施办法(试行)》的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-03-15
  • 发布文号:牙政办发〔2019〕6 号
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发《牙克石市银行机构支持地方经济发展绩效考评奖励实施办法(试行)》的通知


各镇办、各相关部门、各家银行:

经市十五届政府第二十一次党组会议研究通过,现将《牙克石市银行机构支持地方经济发展绩效考评奖励实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

牙克石市银行机构支持地方经济发展

绩效考评奖励实施办法(试行) 

为公平公正评价驻在金融业银行机构(以下称银行机构)在支持地方经济发展所做的贡献,以科学长效的机制进行奖励,进一步激励全市金融业银行机构加大信贷投放力度,提供更加优质的金融服务,促进全市经济社会又好又快发展,结合本市实际,特制定本办法。

一、绩效考评奖励目的

为促进辖区银行机构有效落实国家深化民营经济、小微企业金融服务政策和惠农惠民政策,解决融资难、融资贵难题,不断加大信贷支持市域经济发展的力度,市政府建立银行机构金融服务地方经济发展绩效考评奖励机制,以持续提高银行机构积极性和能动性。

二、绩效考评奖励对象

奖励对象为中国农业发展银行牙克石市支行、中国工商银行牙克石支行、中国农业银行牙克石市支行、中国银行牙克石支行、中国建设银行牙克石支行、中国邮政储蓄银行牙克石市支行、包商银行牙克石支行、内蒙古银行牙克石支行、牙克石农村商业银行等支持牙克石市地方经济发展的银行机构。

三、绩效考评奖励依据

(一)基础指标(2项40分)

1、两增规则(20分)。银行机构年末贷款余额不低于上年同期,当年贷款增量占存款增量的的比重不低于上年;新增贷款中,用于三农和民营经济小微企业的贷款余额不低于上年同期水平。普惠口径小微企业贷款授信户数不低于上年水平。(人民银行牙克石市支行、市财政局)

2、存贷比(20分)。以百分比的方式计分,存贷比按1个百分点得1分,所得分数*20%为该项得分。(人民银行牙克石市支行、市财政局)

(二)重点指标(2项40分)

1、信贷投放情况(20分)。重点考评银行机构对牙克石市经济社会支持力度,包括贷款增量占比(10分)和贷款累放量占比(10分),以百分比的方式计分,一个百分点得一分,所得分数分别乘以10%,两项相加为该项最终得分。(人民银行牙克石市支行、市财政局)

2、涉农贷款和民营经济小微企业贷款(20分)。以涉农贷款和民营经济小微企业贷款增幅为依据。以上年末涉农贷款和民营经济小微企业贷款余额为基数,每增长一个百分点得1分,不设上限。(人民银行牙克石市支行、市财政局) 

(三)可持续发展性指标(2项20分)

1、支持重点项目(基础分10分)。主要考评各银行机构对牙克石市三都建设等重点项目、重点企业、招商引资项目提前介入、及时跟进服务,信贷支持额度等情况。银行机构介入及时,金融服务周到,并出台具体的配套支持方案或措施得10分;信贷支持资金每增加500万得1分,不设上限。(市发改委、市财政局)

2、金融创新(10分)。以各银行机构在支持民营经济小微企业普惠金融工作方面、金融支持新型农业经济主体、金融扶贫等方面创新性的举措和成效为考评依据,由考评小组办公室根据实际情况得分,最高加10分。 (市财政局、人民银行牙克石市支行)

四、奖励措施

(一)表彰奖励

设立“ 银行机构支持地方经济发展贡献奖”,按照3项指标实际综合得分排名进行表彰奖励。并作为市文明单位创建和市评优表先的依据。同时,非市辖银行机构给予牙克石市地方经济发展资金支持的一并进行奖励。

(二)资金支持

年度考评结果作为市财政新增专项资金存款在商业银行分配数额的依据。在保持原有市财政局专项资金在各家银行机构存放形式不变的基础上,根据财政专项资金的年度收支计划及年度预算执行情况,核定新增财政资金在商业银行存放的总量,按照各商业银行的总得分在各银行评分总和所占的比例,作为对新增部分财政存款在该银行的分配比例,确定该银行获得的财政存款分配数额。(市财政局)

(三)通报上级。

将年度考评结果以正式文件通报给各家银行机构的上级主管单位。

五、评选组织

(一)成立机构

成立牙克石市银行机构支持地方经济发展绩效考评奖励领导小组,由市政府常务副市长任组长,牙克石市财政局、发改委、工信局、工商联、农牧局、林草局、人民银行牙克石市支行等部门负责人为成员。牙克石市银行机构支持地方经济发展绩效考评奖励领导小组办公室设在市财政局,由市财政局局长任办公室主任,人民银行牙克石市支行副行长任副主任。

(二)考评奖励评定程序

1、由人民银行牙克石市支行负责完成被考评银行机构《牙克石市金融支持地方经济发展绩效奖励考评评分表》,并于次年1月20日前交给考评领导小组办公室主任审核。

2、考评办公室审核通过后,交由牙克石市银行机构支持地方经济发展考评奖励领导小组立会讨论确定。

3、考评领导小组办公室根据考评领导小组研究确定的考评结果拟定正式文件下发给被考评银行机构。

(三)考评要求

1、领导小组办公室要认真履行职责,严格遵守行业规定,保守参评银行的商业秘密。

2、各参评银行机构要如实报送有关资料,客观真实地反映本单位的工作业绩,人民银行牙克石市支行将通过次年金融统计检查验证考评年度数据真实性。

3、银行机构发生与资金安全和金融安全有关的重大案件,不参加当年考评奖励。

六、其他事项

本办法自正式文件下发之日起试行,由牙克石市银行机构支持地方经济发展绩效考评奖励领导小组办公室负责解释。