• 索引号:0000001040300/201905-00003
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:你了解预防接种么?
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-04-25
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:卫生、体育  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

你了解预防接种么?

20190506162459469_eQR17QPn.jpg

 

1、什么是一类疫苗和二类疫苗?

一类疫苗就是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,目前我区0—6岁儿童接种一类疫苗有12种;二类疫苗是指由公民自费,并且自愿受种的其他疫苗,例如:水痘疫苗、流感疫苗和肺炎球菌疫苗等。

 

2、二类疫苗接种不重要吗?

当然不是,接种二类疫苗非常重要,二类疫苗是指需要自费接种的疫苗,一些二类疫苗并未纳入扩大国家免疫规划,也是一类疫苗的补充,尤其是肺炎、水痘、流感疫苗等二类疫苗,能够有效预防和控制传染病的传播,从而降低疫苗相关传染病发病和死亡,因此只要家庭经济条件允许,建议家长都要带孩子都要接种疫苗。毕竟孩子需要健康成长,接种疫苗费用远比治疗费用低的多。

 

3、我区现在接种国家扩大免疫规划疫苗有哪些?

内蒙古地区扩大免疫规划疫苗包括卡介苗,脊髓灰质炎疫苗(包括减毒活疫苗和灭活疫苗),无细胞百白破疫苗,乙肝疫苗,麻风疫苗,麻腮风疫苗,乙脑疫苗,甲肝减毒疫苗,白破疫苗,A群流脑疫苗,A+C群多糖疫苗等12种儿童接种疫苗,另外还有在16岁以上人群应急接种出血热、炭疽疫苗,钩端螺旋体疫苗在我区不接种。

 

4、除了一类疫苗宝宝应该接种哪些二类疫苗?

一些家长认为,既然二类疫苗不强制接种,二类疫苗没有必要。所有二类疫苗都需要接种,我们建议优先接种水痘、肺炎、HIB、流感和EV71疫苗等。

 

5、接种疫苗安全吗?国家有哪些保障政策?

非常安全,预防接种服务对象是健康人群,其安全性受到国家药品监督局和国家卫健委重视,所有的疫苗首先由生产厂家自检,然后送中国食品药品检定院批批检测,出具批签发合格证书,中国食品药品检定院要在市场抽检,检测要求高于药品检测标准。预防接种单位和个人要具备预防接种资质,以确保其不对接种者造成危害在接种前、接种中、接种后都有完整的、科学的、规范的要求,保证预防接种安全。

 

为了规范预防接种管理,2016年原国家卫生计生委颁布了《预防接种工作规范》,2017年国家卫生健康委员会并会同国家食品药品监管总局颁布了《疫苗储存运输管理规范》,另外还制定一系列规章制度,对疫苗计划制定、出入库管理、冷链管理、预防接种服务等方面提出了明确的技术要求。地方卫生行政部门根据当地需要,制定了相应的工作细则,并组织开展日常工作考核。

内蒙古自治区扩大国家免疫规划疫苗及可预防的传染病

20190506162459468_eqckOwec.jpg