• 索引号:0000001040300/201905-00006
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《牙克石市2019年农牧业转基因生物监管工作方案》政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-04-17
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

《牙克石市2019年农牧业转基因生物监管工作方案》政策解读

一、背景

20世纪以来遗传理论的突破实现了基因资源的种内转移,美国实现了杂交玉米、墨西哥的矮杆小麦、我国的杂交水稻。随着科学技术的不断进步,以基因组学、合成生物学、分子生物学位代表的,包括转基因组学、合成生物学、分子生物学(包括转基因育种)的科学技术正推动新一轮农业科技革命和产业绿色革命。为了统一评价转基因食品安全性的标准,联合国粮农组织和世界卫生组织所属的国际食品规定委员会也已决定制定转基因食品的国际安全标准。中国原国家科学技术委员会制定了《基因工程安全管理办法》,随后农业部在此基础上制定了《农业基因工程安全管理实施办法》,并同时成立了农业生物工程安全委员会,以负责全国农业生物遗传工程体的安全性审批。

二、依据

《中华人民共和国种子法》

《农业转基因生物安全管理条例》

《农业农村部2019年农业转基因生物监管工作方案》

《内蒙古自治区2019年农牧业转基因生物监管工作方案》

《呼伦贝尔市2019年农牧业转基因生物监管工作方案》

三、目标

加强农业转基因生物安全管理,保障人体健康和动植物、微生物安全,保护生态环境,促进农业转基因生物技术研究。规范在牙克石市从事农业转基因生物的研究、试验、生产、加工、经营和进口、出口活动。防范农业转基因生物对人类、动植物、微生物和生态环境构成的危险或者潜在风险。

四、任务

一是对农牧业转基因生物研发、生产、加工、经营和进口等活动全面监管。对涉农试验基地、种子生产基地和南繁基地抽样检查,对转基因农产品加工企业监督检查。

二是重点强化研发单位、育制种基地、加工企业的研究试验、品种审定(登记)、种子生产经营、产品加工、产品标识监管;加大粮食生产区、制种基地和种子生产基地等重点区域监管力度。

三是加强研究试验源头管理,防范转基因材料扩散。加强育种制种源头管理,防止非法转基因种子下地,斩断非法种植的源头。

四是强化部门内职责分工和统筹协调,加强与公安、市场监管等相关部门的联合监管,努力形成从业主体自律、政府监管、社会监督三位一体的农牧业转基因生物监管局面。

五是以“零容忍的态度”严厉打击非法转基因油菜、玉米种植和非法转基因玉米种子生产经营等转基因作物违法行为,形成“不敢种、不想种”的高压态势。

五、保障措施

一是开展宣传培训。采取发放明白纸、一封信等方式多渠道开展科普和法律法规宣传。面向科研单位、企业、经销门店和种植大户、专业合作社,面对面开展普法活动,宣传非法从事转基因作物生产、经营所承担的法律责任,营造严厉打击非法种植、制种的社会氛围。同时,充分利用电视、广播、网络、报刊等新闻媒体,宣传转基因科技发展成就,普及转基因科学知识。

二是播前入户检测。继续对春油菜、大豆主产区的农场、专业合作社和种植大户进行入户检测,对农民自留种和入户销售的种子进行转基因成分检测,了解种子来源。一经发现含有转基因成分,依法告知农户国家的法律规定和可能承担的法律后果,追根溯源,严查重罚。

三是种子市场检查。在春耕备耕前,加强种子市场监管,严防转基因种子下地。重点区域岭西油菜种植区、岭东大豆、玉米种植区,通过市场检查、随机抽查、入户倒查和建立监测信息点等多项措施,构筑一条打击非法转基因种子入境的坚固防线;同时兼顾与邻近交界区域外有非法转基因种子销售和种植转基因种子线索的乡镇,对审(认)定年份较长的品种、来源可疑的品种等种子作为重点抽样对象,进行转基因成分检测。

四是种植苗期检查。我市是油菜主产区,以各镇为单位对辖区内油菜生产田在苗期进行检测,在全市范围内对油菜、大豆生产田进行苗期抽检,一经查实坚决依法铲除。对油菜、大豆种子生产基地开展拉网式排查,严查亲本种子来源,加大苗期检测力度,发现问题从早从严从速查处。

五是研究试验检查。严格落实转基因安全评价试验审批制度,对涉农科研育种单位试验基地全覆盖排查,严查试验是否依法报告报批;对已批复的转基因试验全覆盖检查,严查安全控制措施是否落实;严查私自开展转基因试验和育繁种行为;对参加区域试验的油菜、大豆、小麦等品种进行转基因成分检测,严查转基因品种冒充非转基因品种进行审定登记备案。

六是进口加工检查。严格落实进口和加工许可制度,检查农业转基因生物加工企业的装卸、储藏、运输、加工过程中安全控制措施落实情况,全面核查产品采购、加工、销售等过程的档案记录,严防转基因生物原料改变用途;抽查以油菜、大豆为原料的油脂、饲料等加工企业,杜绝非法加工转基因原料现象。

七是标识管理检查。市场监管部门做好转基因标识监管,按照农业转基因生物标识目录和《农业转基因生物标签的标识》(农业部869号公告—1—2007)要求,严格标识范围,严查标识方式,充分满足公众知情权和选择权。

五、专业术语诠解

(一)农业转基因生物,是指利用基因工程技术改变基因组构成,用于农业生产或者农产品加工的动植物、微生物及其产品,主要包括:

1、转基因动植物(含种子、种畜禽、水产苗种)和微生物;

2、转基因动植物、微生物产品;

3、转基因农产品的直接加工品;

4、含有转基因动植物、微生物或者其产品成分的种子、种畜禽、水产苗种、农药、兽药、肥料和添加剂等产品。

(二)农业转基因生物安全,是指防范农业转基因生物对人类、动植物、微生物和生态环境构成的危险或者潜在风险。

六、涉及办事内容

(一)各种植单位与各镇政府签订《拒绝种植转基因承诺书》,各镇人民政府根据当地实际制定工作方案,部署监管工作,4月16日前将监管方案及承诺书报送至牙克石市农牧局。

(二)专项检查阶段:

4-5月开展播前入户检查、制种基地检查、种子市场检查。各种植单位将今年预播的种子送至各镇农办进行转基因检测;

6-7月牙克石市农牧局组织相关单位开展种植苗期检查,7月底结束;

8-10月开展加工企业检查,按照《田间试验检查指南》开展育种试验检查,10月底结束。