• 索引号:0000001040300/201905-00008
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《牙克石市户外广告牌匾标识管理办法》解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-04-30
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

《牙克石市户外广告牌匾标识管理办法》解读

一、制定的目的和必要性

由于近年来,我市城市建设和经济建设的快速发展,城市户外广告设施设置的数量、种类、规模也呈现快速发展的态势,这虽对繁荣市场起到了一定的积极作用,但大部分户外广告设置尺度形式各异、牌匾标识设置混乱,不符合户外广告设施设置技术规范的要求,严重影响了城市景观和城市形象,有的甚至严重影响道路交通功能的正常发挥,危及道路交通和行人安全,成为群众关注的热点问题。

国家、自治区、呼伦贝尔市的相关法律、法规及规章对户外广告和牌匾标识的设置都分别作了相应规定, 对规范我市户外广告设施设置管理起到了一定的积极作用。但相关规定较为原则,对户外广告和牌匾标识设置的具体管理措施、设置规范、审批程序、处罚标准等方面的问题需进一步明确、规范和细化。

为进一步加强和规范户外广告和牌匾标识管理,维护和改善我市市容市貌及户外广告、牌匾标识管理秩序,并为当事人提供高效、便捷、优质的服务,推进文明城市建设,市城管执法局结合我市实际, 制定了《牙克石市户外广告牌匾标识管理办法》 (以下简称 《办法》)。

二、起草的依据:

  1. 《中华人民共和国广告法》;
  2. 《中华人民共和国城市规划法》;
  3. 国务院《城市市容和环境卫生管理条例》;
  4. 《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》;
  5. 《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》;
  6. 《公益广告促进和管理暂行办法》;
  7. 《呼伦贝尔市城市市容和环境卫生管理条例》。

三、起草的过程:

按照《2018年政府工作报告》和市政府的工作安排,自2018年5月,针对本市户外广告和牌匾标识管理中存在的问题,市城管执法局在总结我市城市户外广告和牌匾标识管理实践的基础上,借鉴外地先进城市的经验,起草了《办法(征求意见稿)》,征求了市城市管理综合执法局局属各单位、市住建局、市民族委、市交通局、市市场监督管理局、市自然资源局、市规划局及各镇、街道办事处等相关部门的意见后进行了多次认真修改。

2019年1月通过市政府法制办合法性审查。

2019年1月17日至2月1日在政府网站上征求意见完毕。

2019年3月29日经市政府第十二次常务会议审议通过。

2019年5月1日起实施。