• 索引号:00000270007/201905-00001
  • 组配分类:安全生产
  • 名称:关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的倡议书
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-05-06
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:张允斌
  • 内容概述:  今年5月12日是我国第11个防灾减灾日,也是我市机构改革后的第一个防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为做好今年全国防灾减灾日各项工作,牙克石市应急管理局发出如下倡议: 一、加强领导

关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的倡议书

 今年5月12日是我国第11个防灾减灾日,也是我市机构改革后的第一个防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为做好今年全国防灾减灾日各项工作,牙克石市应急管理局发出如下倡议:

一、加强领导,切实做好防灾减灾救灾工作

习近平总书记指出:防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。全社会要认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及有关防灾减灾救灾讲话精神,要坚持党的领导,形成各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局,切实做好防灾减灾救灾各项工作。

二、丰富宣传教育内容,大力普及防灾减灾知识和技能

各单位要以社区、机关、学校和企业等为平台,结合当地和行业特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容,大力普及防灾减灾知识和技能,创新活动形式,进一步提升全民防灾减灾意识。要充分利用广播、电影、电视、报刊等传统媒体和互联网、微博、微信等新兴媒体,切实提升社会公众尤其是中小学生、社区居民、务工人员、工矿企业职工的自救互救技能,确保宣传教育取得实效。

三、修订完善应急预案,积极开展防灾减灾演练

各单位要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,进一步修订完善各级各类应急预案,要注重提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,重点针对城市内涝、大风、地震等灾害以及建筑施工、危化品泄漏、火灾等事故,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应急处置程序,确保责任到人、措施到位。要鼓励引导公众以家庭为单元储备必要的灾害应急物资,提升家庭、邻里应急避险和自救互救能力,进一步提升全民防灾减灾意识。社区要组织居民开展应急演练,让群众了解社区应急避难场所的位置,熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高社区综合防灾减灾能力。

四、强化灾害风险防范,深入开展隐患排查治理活动

各单位要树立主动减灾、综合减灾和灾害风险管理理念,结合自身特点,针对各类易发灾害可能带来的威胁,组织人力物力开展灾害风险隐患排查和治理工作,重点做好城乡社区、学校、医院、火车站、商市场、建筑工地、工矿企业等场所的风险隐患排查工作,对排查出的灾害风险隐患,要抓好防范监控,提出有针对性的整治措施,抓紧查缺补漏,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险,减少灾害造成的损失,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,维护人民群众的生命财产安全。

 

牙克石市应急管理局

2019年5月5日